Оценка интенсификаторов помола с помощью мельницы Цейзеля
РЕФЕРАТ. Помол клинкера представляет собой энергозатратный процесс, поскольку электроэнергия, потребляемая при этом, обычно составляет около 40 % всего количества энергии, затраченной при производстве цемента. Удельный расход электроэнергии зависит от состава клинкера и достигает 30—80 кВт·ч/т. Обычные мельницы имеют очень низкую эффективность помола. Введение специальных добавок позволяет повысить ее, снизить расход энергии при положительном влиянии на качество получаемого цемента. Эффективность интенсификаторов помола трудно оценить с помощью лабораторных испытаний, и окончательный вывод о целесообразности их использования может быть сделан только после проведения промышленных испытаний. Тем не менее лабораторные испытания необходимы для предварительной оценки эффективности интенсификаторов помола и для разработки их новых составов.
Цель данной работы состоит в исследовании возможностей мельницы Цейзеля (Zeisel) в прогнозировании эффективности интенсификаторов помола. До настоящего момента эта мельница в основном использовалась для определения размалываемости клинкера без добавок. В первой части статьи представлены данные по размалываемости, полученные при использовании трех видов интенсификаторов помола на основе многоатомных спиртов, и их эффективности. Во второй части исследуется композиционный состав, в котором присутствуют компоненты, увеличивающие производительность мельницы (многоатомные спирты), а также компоненты, увеличивающие прочность цементного камня при сжатии (амины). Рассчитана экономия энергии при помоле до различных значений удельной поверхности по Блейну. Достигнутые эффекты сравниваются с результатами, полученными при использовании промышленного продукта и в лабораторном масштабе, и на промышленном уровне. Полученные результаты хорошо согласуются между собой. Описаны возможности и ограничения мельницы Цейзеля.
Ключевые слова: мельница Цейзеля, интенсификатор помола, гликоль, амин.
Keywords: Zeisel mill, grinding aid, additive, glycol, amine.
Введение
Около 40 % всей электроэнергии, потребляемой при производстве цемента, расходуется при помоле клинкера [1]. Бóльшая часть подводимой энергии теряется в виде тепла, износа деталей, вибрации, шума, упругих и пластических деформаций и т. д., и лишь небольшая ее часть — приблизительно 1 % — используется для разрушения материала, т. е. для создания новой поверхности [2]. В теплоту превращается около 90 % подводимой энергии мельницы, вызывая подъем температуры до 80 °C. Локальная температура может быть еще выше из-за соударений мелющих тел с зернами клинкера. Для охлаждения получаемого продукта и самой мельницы в ее загрузочный и разгрузочный концы подают воду.
Для снижения расхода энергии при помоле клинкера используют следующее:
• ввод интенсификаторов помола с целью предотвратить повторное агрегирование частиц цемента в ходе помола и после него [3];
• оптимальный расчет систем измельчения с целью обеспечить более эффективное использование существующего оборудования, традиционно базирующегося на многокамерных шаровых мельницах. Такой подход широко используется для проектирования и оптимизации схем мокрого измельчения, дающих значительные преимущества, и в меньшей степени — для схем сухого помола [4];
• разработку оборудования с более высоким коэффициентом использования подводимой энергии, такого как вертикальные валковые мельницы (ВВМ) или валки высокого давления (ВВД). Удельный расход энергии для этих устройств теоретически составляет 50—70 % расхода энергии в шаровых мельницах. Хотя при использовании ВВМ и ВВД можно получить частицы с удельной поверхностью по Блейну до 4500 см2/г, получаемый в результате фракционный состав цемента и его характеристики могут меняться в зависимости от используемой системы, что повышает значение контроля качества продукции на предприятии.
В настоящее время доля шаровых мельниц все еще составляет около 60 % от всех мельниц, установленных на цементных заводах.
Понятие «размалываемость» используется для характеристики расхода энергии, которая требуется для измельчения определенного количества клинкера от начального до конечного распределения материала по размеру частиц [5].
Для расчета энергозатрат, необходимых для измельчения материала до определенной удельной поверхности, были предложены три основных уравнения: 1) постулат Риттингера (1867), 2) законы Кика (1885) и 3) Бонда (1952) [6]. Их можно рассматривать в качестве частных случаев общего закона: энергия dE, необходимая для того, чтобы вызвать малое изменение размера dL, является степенной функцией размера: dE/dL = –cLm.
Легкость измельчения клинкера зависит от многих факторов, среди которых основную роль играют те, которые связаны с микроструктурой — пористость, состав и размер кристаллов [7]. Размалываемость улучшается с уменьшением силикатного модуля и увеличением содержания оксидов алюминия (Al2O3) и железа (Fe2O3) [8]. Повышение содержания алита и уменьшение размеров кристаллов способствуют лучшей размалываемости клинкера; напротив, повышение содержания фазы белита и увеличение размеров кристаллов ухудшают размалываемость [9]. Чем выше содержание жидкой фазы при спекании клинкера, тем хуже его размалываемость [8].
Для определения размалываемости были разработаны различные методы. Три широко используемых метода описаны Бондом, Хардгроувом и Цейзелем [10]. Как подчеркивается в работе [5], испытания на размалываемость определяют свойство системы, а не свойство материала. Это означает, что полученный результат не характеризует исключительно материал, а скорее устройство для испытания вместе с исследуемым материалом. Данный факт отчасти объясняет получение противоречивых результатов при использовании различных методов испытаний, применяющих различные виды деформирующих усилий. Другой причиной, из-за которой получаемые значения различаются между собой, является минералогия клинкера, т. е. состав, структура, распределение остаточных микронапряжений и т. д.
Установлено, что испытания по методу Цейзеля дают надежные данные для расчета сырьевых мельниц [11], поэтому сейчас он является стандартным методом определения размалываемости [12], хотя находят применение и другие методики.
Цель данной работы — исследовать возможности, предоставляемые мельницей Цейзеля, для предварительного определения эффективности интенсификаторов помола на лабораторном уровне. Действительно, при исследовании новых составов и разработки новых рецептур необходима оценка, предваряющая проведение полномасштабных промышленных испытаний.
Мельница Цейзеля
В 1935 году Цейзель разработал «измеритель размалываемости» в целях «оценки удельного расхода энергии (в кВт·ч/т), потребляемой при получении материала с определенной удельной поверхностью» в случае измельчения материалов в трубных мельницах [13].
Оборудование состоит из трех основных частей (рис. 1,2) :
• чаши, снабженной восемью стальными шарами диаметром 25 мм и общей массой 509 г;
• вала, вращающегося со скоростью 100—2000 об./мин при нагрузке от 93 до 265 Н;
• измерительного прибора, в котором вращающийся шток, прикрепленный к откалиброванной пружине, поддерживает площадку с установленной на ней чашей.
Рис.1. Устройство Цейзеля
Рис. 2. Конструкция чаши
После того как заданы частота вращения и нагрузка, размольный вал придает шарам вращательное движение. При помоле касательные напряжения передаются чаше и расположенной под ней вращающейся системе, прикрепленной к откалиброванной пружине. Каждому углу вращения соответствует определенное значение момента торсионной пружины, равное произведению силы на радиус вращающейся системы. Исходя из значения момента с помощью программного обеспечения рассчитываются энергия помола и удельная энергия помола:
где W — энергия помола, Н·м; l — радиус вращающейся системы, м; n — скорость вращения размольного вала, об./мин; P — сила, Н; t — время, с; c = π·n/30 — постоянная; Wt — удельная энергия помола, кВт·ч/т; m — масса образцов, г.
Для получения корректных результатов измерений необходимо использовать твердые материалы, такие как клинкер или шлак. Уже при незначительном содержании мягких пород, например известняка, образуются агломераты; даже в присутствии интенсификаторов помола на поверхности шаров и внутренней поверхности чаши налипает толстый слой, что приводит к сильным и неустойчивым вибрациям мельницы. Для оценки эффективности интенсификаторов помола это не создает проблем, поскольку энергия в условиях производства затрачивается прежде всего на помол клинкера, а не мягких минеральных добавок.
Материалы и методики эксперимента
Результаты рентгенофлуоресцентного анализа клинкера и его минералогический состав представлены в табл. 1, 2.
Первую стадию измельчения клинкера выполняли в щековой дробилке, после чего материал рассеивали с помощью двух вибросит, чтобы получить частицы в диапазоне размеров 0,5—1,0 мм. Затем с помощью пипетки в материал вводили точное количество добавки (30,25 г), полученный состав гомогенизировали и помещали в чашу прибора. После вращения размольного вала при частоте 200 об./мин в течение 3 мин с нагрузкой 196 Н измеряли удельную поверхность по Блейну в соответствии со стандартом UNI-EN 196—6.
Результаты и обсуждение
Многоатомные спирты в качестве интенсификаторов помола. Первая группа добавок, рассмотренных в данной работе, включает этиленгликоль (ЭГ) и два его олигомера — диэтиленгликоль (ДЭГ) и триэтиленгликоль (ТЭГ).
Влияние добавок ЭГ, ДЭГ и ТЭГ на удельные затраты энергии при помоле клинкера представлено на рис. 3. Зависимость удельных затрат энергии, кВт·ч/т. от удельной поверхности молотого клинкера по Блейну, см2/г, интерполирована экспоненциальной функцией E = k ecx, где k и x — постоянные, с коэффициентом корреляции более 0,99.
Рис. 3. Удельные затраты энергии на помол клинкера с добавкой ЭГ (а), ДЭГ (б) и ТЭГ (в) в зависимости от удельной поверхности молотого клинкера по Блейну. Здесь и на рис. 4—7: d — содержание добавки
Согласно классификации размалываемости, предложенной в работе [12], данный клинкер классифицируется как нормальный.
В каждом случае кривые, относящиеся к различным дозировкам спиртов, расположены ниже контрольной кривой, соответствующей бездобавочному образцу; различия между кривыми, соответствующими разным дозировкам, становятся заметными лишь при высоких значениях удельной поверхности.
Экономия энергозатрат при помоле в присутствии многоатомных спиртов по отношению к контрольному образцу представлена на рис. 4, из которого видно следующее:
• добавление 0,02 % спирта обеспечивает экономию энергии до 30 %;
• с увеличением количества вводимой добавки затраты энергии падают;
• экономия энергии зависит от удельной поверхности по Блейну, и в большинстве случаев полученные кривые проходят через максимум.
Рис. 4. Экономия энергозатрат при помоле клинкера с добавкой ЭГ (а), ДЭГ (б) и ТЭГ (в) по сравнению с контрольным образцом
В зависимости от удельной поверхности молотого клинкера и дозировки спирта выигрыш в энергозатратах на помол составляет 20—30 % для ЭГ, 30—55 % для ДЭГ, 20—40 % для ТЭГ.
На рис. 5 представлены результаты сравнения действия различных добавок при их одинаковом содержании в образцах:
• при содержании добавок 0,03; 0,04 и 0,05 % кривые для ЭГ и ТЭГ расположены близко друг к другу при низких значениях удельной поверхности и расходятся при высоких значениях;
• при всех дозировках и значениях удельной поверхности ДЭГ является самым эффективным из трех спиртов, затем по эффективности следуют ТЭГ и ЭГ.
Рис. 5. Зависимость экономии энергозатрат при помоле клинкера от вида добавки многоатомного спирта при ее фиксированной дозировке
Различия в эффектах, вызываемых многоатомными спиртами, определяются по крайней мере двумя параметрами их молекулярной структуры — гидрофильностью и молекулярной массой. У добавок ДЭГ и ТЭГ гидрофильность ниже, чем у ЭГ [14], а длина их молекул больше. Как было отмечено авторами работы [15], это обусловливает некоторые различия в степени адсорбции, в силе отталкивания между частицами и, следовательно, в оптимальных значениях дозировки добавки для получения заданного значения удельной поверхности.
Амины в качестве интенсификаторов помола. Во вторую группу добавок, рассмотренных в данном исследовании, входят триэтаноламин (ТЭА) и триизопропаноламин (ТИПА).
Амины представляют значительный интерес для интенсификации помола благодаря их способности увеличивать производительность помольного агрегата и, в некоторой степени, прочность цементного камня, как это имеет место в случае ТИПА [16, 17].
На рис. 6 представлена экономия энергозатрат при помоле в присутствии аминов относительно контрольного образца.
Рис. 6. Экономия энергозатрат при помоле клинкера в присутствии ТЭА и ТИПА
На рис. 7 представлена экономия энергозатрат при помоле клинкера с добавками ТЭА, ТИПА и ДЭГ при различных дозировках относительно контрольного образца.
Рис. 7. Экономия энергозатрат при помоле клинкера в присутствии аминов и ДЭГ
Кривые для двух аминов накладываются друг на друга при средних дозировках (0,03 и 0,04 %) и расходятся при двух крайних значениях (0,01 и 0,05 %). При всех дозировках ТИПА более эффективен, чем ТЭА, но не в такой степени, как ДЭГ.
Смешанные составы в качестве интенсификаторов размола. Чтобы совместно использовать эффективность ДЭГ и положительное влияние аминов на прочность при сжатии цементного камня, был разработан композиционный состав.
На рис. 8 представлена экономия энергозатрат при помоле с использованием композиционного состава и известного промышленного интенсификатора помола COM по отношению к контрольному образцу. При удельной поверхности около 4000 см2/г по Блейну экономия энергии при использовании композиционного продукта примерно на 7 % больше.
Рис. 8. Экономия затрат энергии при помоле клинкера с использованием экспериментального композиционного интенсификатора помола и промышленного продукта COM. Дозировка добавок d = 0,03 %
Промышленные испытания композиционного продукта при помоле того же клинкера, который был использован в лабораторных исследованиях, в присутствии гипса и 3 % известняка, показали увеличение производительности мельницы примерно на 4 % по сравнению с известным промышленным интенсификатором помола. Данное значение является близким к тому, которое было получено на мельнице Цейзеля.
Заключение
Оценка эффективности интенсификаторов помола в лабораторных условиях проблематична, и решение об их эффективности может быть принято только после проведения промышленных испытаний. Тем не менее лабораторные испытания необходимы при разработке новых видов продуктов. В данной работе испытана мельница Цейзеля, которая является перспективным видом оборудования для оценки эффективности интенсификаторов помола. Получены следующие основные результаты:
• мельница Цейзеля может дифференцировать влияние различных добавок;
• испытание может быть выполнено в том диапазоне значений удельной поверхности по Блейну, которое относится к товарным цементам, при обычных дозировках интенсификаторов размола;
• при увеличении удельной поверхности экономия энергии благодаря применению добавки увеличивается до определенного максимума, после которого эффект уменьшается;
• для получения надежных данных рекомендуется проверка воспроизводимости результатов для простого клинкера, а не для клинкера с добавками;
• в мельнице Цейзеля не следует размалывать вяжущие композиции, содержащие мягкие материалы (например, известняк), поскольку при этом возникают сильные вибрации, которые могут исказить результаты и вызвать повреждение оборудования.
ЛИТЕРАТУРА
1. Jankovic A., Valery W., Davis E. Cement grinding optimization // Minerals Engineering. 2004. Vol. 17. P. 1075—1081.
2. El-Shall H., Somasundaran P. Physico-chemical aspects of grinding: a review of use of additives // Powder Technology. 1984. Vol. 38. P. 275—293.
3. Massazza F., Testolin M. Recenti sviluppi nell’impiego degli additivi per cemento e calcestruzo // Il Cemento. 1980. Vol. 77. P. 73—146.
4. Benzer H., Ergün L., Öner M., Lynch A.J. Simulation of open circuit clinker grinding // Minerals Engineering. 2001. Vol. 14. P. 701—710.
5. Unland G. Die Beurteilung der Mahlbarkeit von Zementlinker, Teil 1 // ZKG Intern. 2001. N 2. P. 61—65.
6. Rodes M. Introduction to particels technology. Brisbane: J. Wiley & Sons, 1998.
7. Hills M.L. Clinker microstructure related to grindability // PCA R&D Serial N 2043.1996.
8. Duda W.H. Cement Data Book / 2 nd ed. Wiesbaden, Berlin: Bauverlag GmbH, 1977.
9. Viggh E.O. Estimation of grindability of Portland cement clinker // World cement. 1994. Vol. 25, N 10. P. 44—48.
10. De Weerdt K. Separate grinding versus intergrinding — State of the art // SINTEF rep. SBF BK A07022.2007.
11. Zisselmar R. Die Mahlbarkeitsprüfung von Stoffen unterschiedlicher physikalischer Eigenschaften als Grundlage für die Dimensionierung von Mahlanlagen // Zement-Kalk-Gips. 1981. N 4. P. 187—196.
12. Unland G., Meltke K., Popov O., Silbermann F. Assesment of the grindability of cement clinker. Pt 2 // Cement International. 2003. N 2. P. 55—63.
13. Klapdohr H., Masbaum G. Einfluβ verschiedener Parameter auf die Energieausnutzung beim Mahlbarkeitsprüfer // Zement-Kalk-Gips. 1983. N 11. P. 615—623.
14. Jolicoeur C., Morasse S., Sharman J., Tagnit-Hamou A. et al. // Proc. of the 12th Intern. Congr. on the Chemistry of Cement. Montreal, 2007.
15 Teoreanu I., Guslicov G. Mechanism and effects of additives from the dihydroxy-compound class on Portland cement grinding // Cement and Concrete Res. 1999. Vol. 29. P. 9—15.
16. Sandberg J. The effect of 4 alkanolamines on pore water composition and strength development of mortar // Proc. of the 12th Intern. Congr. on the Chemistry of Cement. Montreal, 2007. P. 486—494.
17. Perez J., Nonat A., Garaffault-Gauffinet S., Pourchet S. et al. Influence of triisopropanolamine on the physico-chemical and mechanical properties of pure cement pastes and mortars // Proc. of the 12th Intern. Congr. on the Chemistry of Cement. Montreal, 2007. P. 454—464.
Автор: М. Гойзис, К. Капоне, Дж. Дзонка, А. Капелли |
Рубрика: Наука и производство |
Ключевые слова: мельница Цейзеля, интенсификатор помола, гликоль, амин |