Вопросы и ответы

Рукавные фильтры

Вопрос: 1. Как уменьшить износ рукавов и входных воздуховодов рукавных фильтров, установленных на участке транспортировки клинкера на склад (клинкер перемещается при помощи ленточного и пластинчатого конвейеров)? 

2. Как устранить коррозию в нижней части рукавного фильтра очистки отходящих газов системы обжига? В качестве технологического топлива используется природный газ.

Ответы (1)
Франсишку Лейтан, менеджер по производству, Cimpor — Cimentos de Portugal IC Group, Португалия
Ответ:

1. Обычно входные воздуховоды рукавных фильтров для очистки аспирационного воздуха систем транспортировки клинкера подвергаются сильному абразивному воздействию пыли. Если для обжига используется топливо с высоким содержанием серы, то куски клинкера становятся мельче и образуется особенно много пыли.

Лучшие способы уменьшения абразивного износа входных воздуховодов — снизить количество пыли в клинкере или увеличить размер фильтра, чтобы уменьшить скорость движения воздуха в воздуховодах.

Поскольку диаметр входных воздуховодов обычно мал, на их внутреннюю поверхность не наносят износозащитное покрытие. Однако при высоком уровне абразивного воздей­ствия рекомендуется покрывать их изнутри устойчивым к абразивному износу материалом. 

Как правило, на практике всасывающие воздуховоды заменяют каждые два года.

Износ внутренней поверхности рукавов системы обеспыливания транспортеров клинкера в основном обусловлен большой концентрацией клинкерной пыли (см. выше) и высокой скоростью движения воздуха внутри системы (главным образом из-за малого размера фильтров). Причинами могут быть также повреждение рукавов или их забивание пылью, вызывающие рост перепада давления и, как следствие, скорости воздуха. В последнем случае настоятельно рекомендуется заменить существующие рукава на другие — с большей устойчивостью при температуре, с которой в них попадает клинкерная пыль, и с большей удельной поверхностью фильтрации. 

2. Коррозия обеспыливающего фильтра — частое явление в тех случаях, когда печь работает в основном на природном газе, поскольку в продуктах его сгорания велика доля водяного пара, образующегося при окислении углеводородов. Он взаимодействует с присутствующими в газообразной фазе и циркулирующими во внутреннем контуре печи соединениями хлора и серы, а также с оксидами азота. В результате образуются соляная, серная и азотная кислоты. Если эти кислоты остаются в газообразной фазе, они не очень вредны для оборудования. Однако  когда достигается температура кислотной точки росы, их коррозионное действие становится чрезвычайно опасным. 

Температура в нижних частях рукавных фильтров может быть существенно ниже, чем в остальных частях газового контура. Поэтому рядом с внутренними стенками фильтра, несомненно, могут создаваться условия для конденсации кислотных паров. 

В этом случае возможны следующие способы решения проблемы: 

а) замена нижней части рукавного фильтра на конструкцию из нержавеющей стали;

б) теплоизоляция нижней части фильтра, которая позволит избежать снижения температуры до значений, соответствующих кислотной точке росы (во всех частях фильтра температура должна быть одинаково высокой, ее снижение на отдельных локальных участках недопустимо).

Можно использовать оба способа одновременно.

Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.