ENG | РУС

Вопросы и ответы

Тампонажный цемент сухим способом

Вопрос: Каковы нюансы, сложности изготовления тампонажного цемента на «сухой» линии производства?
Ответы (2)
Веслав Курдовски, д-р техн. наук, проф., Институт керамики и строительных материалов, Варшава, Польша
Ответ: Уже около 40 лет мокрый способ получения цемента постепенно сменяется сухим. Сегодня в Европе уже полностью перешли на сухой способ, и ограничения на выбросы CO2 практически приводят к ликвидации мокрого способа.

Производственный опыт показывает, что качество получаемого клинкера не зависит от способа его изготовления и что все сорта цемента можно получать на основе клинкера, полученного сухим способом.

Единственное различие связано с содержанием калия в клинкере. При использовании мокрого способа имеет место малоинтенсивный массообмен с частицами пыли и теми составляющими газа, которые улетучиваются в высокотемпературной зоне печи. В циклонах теплообменника летучие компоненты, например соединения калия, почти полностью конденсируются на зернах сырьевой муки и возвращаются в печь. Высокое парциальное давление соединений калия в печном газе вызывает рост его содержания в клинкере. Таким образом, в клинкере из печи, работающей по сухому способу, находится больше калия. При производстве низкощелочного клинкера (Na2Oэкв < 0,6 %) уже перед теплообменником следует удалять часть отходящих газов при температуре около 1100 °C с помощью байпаса. Таким образом можно ликвидировать различие в составе клинкера, получаемого по сухому и мокрому способам.
Конечно, при окончательном помоле клинкера различия отсутствуют. Однако следует помнить, что тампонажные цементы должны иметь более низкую реактивность и гораздо меньшую удельную поверхность по сравнению с обычными.

В заключение отметим, что сухой способ обеспечивает возможность производства всех типов тампонажного цемента. Однако в случае цемента классов G и H, в которых должно содержаться пониженное количество щелочей (согласно EN ISO 10426-1), часть отходящих газов следует отводить с помощью байпаса.

Ирина Степановна Соколюк, главный технолог, ОАО «Спасскцемент», Россия
Ответ: Различие двух способов производства портландцемента — мокрого и сухого — заключается в подготовке сырьевых компонентов. В дальнейшем технологическая схема не имеет различий.
При подготовке сырьевой смеси по сухому способу усреднение и гомогенизация являются более сложными операциями, и получить однородную смесь постоянного состава труднее, чем при мокром способе. В этом случае основное внимание уделяется точному дозированию компонентов, что относится и к общестроительным цементам, и к тампонажным.

Выпуск тампонажного цемента по сухому способу производства затруднений не вызывает. Имея сырьевую базу, позволяю­щую получать клинкер определенного химико-минералогического состава, выпускать тампонажные цементы можно без нюансов и сложностей. Главное — грамотно подобрать и рассчитать соотношение сырьевых материалов для его производства. Наличие стабильного производ­ственного процесса  на предприятии, т. е. возможность соблюдения заданных параметров химического состава и тонкости помола сырьевой смеси, фазового состава клинкера и тонкости помола цемента поз­волит обеспечить требуемые параметры производства тампонажных и других специальных видов цемента. 

ОАО «Спасскцемент», работающее по сухому способу производства и выпускающее с 1943 года тампонажный портландцемент бездобавочный для низких и нормальных температур ПЦТ I-50, тампонажный портландцемент бездобавочный для умеренных температур ПЦТ I-100, с 1998 года стало производить тампонажный порт­ландцемент бездобавочный для низких и нормальных температур сульфатостойкий ПЦТ I-50-СС. Затем в связи с реализацией федеральной программы «Сахалин-2000» с участием зарубежных фирм появилась потребность в специальных видах тампонажных цементов, удовлетворяющих требованиям американского стандарта API Spec 10A, и ОАО «Спасскцемент» в 1999 году освоило производство высокоэффективного тампонажного цемента, отвечающего требованиям этого стандарта к наиболее сложному виду продукции — цементам классов G и H высокой и умеренной сульфатостойкости. Качество такого цемента независимо от страны-изготовителя находится под особым контролем Американского нефтяного института (API). Лучшим производителям API дает право на применение своей монограммы. В январе 2001 года на предприятии была внедрена международная система управления качеством продукции, что позволило получить лицензию на право использования моно­граммы API. Соблюдение технологического процесса, четко налаженный контроль качества сырьевых материалов и конечного продукта, наличие импортного оборудования для контроля качества, управления химическим и гранулометрическим составом и испытания цементов позволяет ОАО «Спасскцемент» работать без рекламаций и претензий потребителей. Подтверждением стабильности высокого качества выпускаемой продукции завода, помимо указанной лицензии, служит получение сертификатов соответ­ствия требованиям российского стандарта ГОСТ 1581—96.
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал "Цемент и его применение") и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2019 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности