Переделы производства

PSP Engineering | Печная линия для обжига цементного клинкера

Основным фактором, влияющим на расход тепла современных печных линий, является эффективность циклонного теплообменника совместно с декарбонизатором. 

Тепло, выделяющееся в процессе горения во вращающейся печи и в декарбонизаторе, передается сырью при его прохождении через параллельный поток газа в циклонах различных ступеней. Перенос тепла зависит от оптимального распределения сырья, распыленного в газовом потоке, в газоходах между отдельными ступенями теплообменника и декарбонизатора, в момент задержки сырья в горячих газах, а также от эффективности циклона.

Удельный расход тепла печной линии, помимо прочего, определяется и количеством ступеней теплообменника. При этом при более высокой влажности сырья и требованиями к сырьевой мельнице, с целью повышения температуры выходящих из теплообменника газов необходимо для дозировки сырья использовать предпоследнюю ступень (рис. 1).

Рис. 1. Верхние ступени теплообменника. Красным показаны сервоприводы, позволяющие осуществлять дозирование

Рис. 1. Верхние ступени теплообменника. Красным показаны сервоприводы, позволяющие осуществлять дозирование.

Циклонный теплообменник, состоящий из циклонов с низкой потерей давления LUCY

Теплообменники PSP Engineering характеризуются высоким тепловым эффектом при достижении высокой сепарируемости.

Конструкция циклонов, газоходов, декарбонизаторов и других элементов теплообменника гарантирует достижение не только низкого расхода тепла и низких потерь давления, но и обеспечивает небольшую строительную высоту башни теплообменника.

Встроенные патрубки циклонов "dip tubes" размещены на оси циклона и эксцентрично по отношению к тангенцианальному входу. Для последней и предпоследней ступени патрубки составлены из сегментов, устойчивых к воздействию высокой температуры, на остальных ступенях они изготовлены из жаропрочной стали. Верхняя ступень состоит из двух циклонов с высокой сепарируемостью – до 95% – и низкими потерями давления.

Декарбонизатор с третичным воздуховодом KKN-AS 

Подогретое сырье подается в канал декарбонизации, находящийся в изогнутой нижней части, где размещены горелки декарбонизатора (рис. 2). Через третичный трубопровод, укрепленный над горелками, происходит подача третичного воздуха, который подается от горячей головки или от передней части колосникового холодильника. Форма нижней части декарбонизатора обеспечивает эффективное перемешивание смеси сырья, топлива и газа. Эта часть исполнена так, что благодаря этому обеспечивается циркуляция газов и сырья и таким образом продлевается время нахождения сырья в горячем газе, что улучшает подогрев сырья и его декарбонизацию.

Рис. 2. Схема декарбонизатора

Рис. 2. Схема декарбонизатора.

В декарбонизаторах PSP Engineering достигается выделение до 60% тепла от его общего количества тепла и в тех случаях, когда используются менее качественные альтернативные виды топлива. 

Так как процессы сжигания и декарбонизации проводятся вне вращающейся печи, снижается ее тепловая нагрузка, что позволяет использовать короткую вращающуюся печь.

Вращающаяся печь

Вращающаяся печь, в соответствии с ее длиной, установлена на 2-х или 3-х опорах с свободно размещенными бандажами. Радиальные блоки-ролики изготовлены ковкой и установлены в самоустанавливающихся шаровых опорах (рис. 3), которые для обеспечения надежности оборудованы внутренним водяным охлаждением. 

Рис. 3. Шаровые опоры

Рис. 3. Шаровые опоры.

Привод печи обеспечивается стандартным способом при помощи зубчатого венца. На концах печи установлено высокоэффективное двойное пластинчатое уплотнение. 

На конце печи расположена горячая головка с вставленной печной горелкой. Обожженный клинкер падает через горячую голов-ку на колосниковый холодильник. 

Колосниковый холодильник IKN Pendulum 

Рис. 4. Решетка колосникового холодильника

Рис. 4. Решетка колосникового холодильника.

Движение клинкера в холодильнике (рис. 4) обеспечивается при помощи маятниковой (качающейся) системы LPS, таким образом, что при помощи гидравлического привода движется каждый третий ряд колосников. Охлаждающий воздух, поступающий через нижнюю камеру холодильника, подается потом через специально сконструированные решетки. При этом с помощью COANDA-эффекта происходит равномерная продувка клинкерного слоя и высокая рекуперация тепла. Для поверхности колосников характерна высокая устойчивость против износа.


Использование опубликованных на сайте материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.