13.01.2022

Объем реализации цементной продукции на Узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже за год увеличился на 17,9%

По сообщению информационного издания Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи «Новости Uzex», в 2021 году на биржу было выставлено 13,9 млн. тонн цемента.

Из них 9,11 млн. тонн (65,5%) реализовано по средней цене 551,3 тыс. сумов за тонну. Объем реализации цементной продукции за год на 17,9% выше, чем за 2020 год. Среднемесячный объем реализации в прошлом году  превысил  759,5 тыс. тонн.

Среди продавцов лидирует АО «Кизилкумцемент» с долей 36,8%. Второе место заняли АО «Алмалыкский ГМК» и АО «Ахангаранцемент», удельный вес которых составляет 22,6% и 21,9% соответственно.

Следующее место занял АО «Кувасайцемент» с долей 6,2% и АО «Бекабадцемент» с долей 4,8%. Доли других продавцов составляют около 7,6%. Объем продукции, выставляемой на торги этими предприятиями, составляет 92,4% от общего объема продаж цемента через биржу.

 В минувшем году  цены на цемент формировались исключительно по рыночным правилам спроса и предложения. За рассматриваемый период средние цены в разрезе заводов были в диапазоне от 509,5 тыс. сумов до 623,9 тыс. сумов за тонну, отмечает издание.

Наибольший спрос на цемент в минувшем году был  отмечен в городе Ташкент и Ташкентской области, совокупная доля которых составила 25%. Доля Сурхандарьинской области составляет 12%,  Самаркандской - 11%. По 10 % рынка заняли Кашкадарьинская и Бухарская области. Доля остальных регионов сравнительно ниже.

География: Узбекистан
Ключевые слова: цемент
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.