ENG | РУС
Завод «Пикалевский цемент», который входит в «Евроцемент Груп», снижает выпуск цемента в три р">
28.03.2008

«Пикалевский цемент» снижает выпуск цемента в три раза

Завод «Пикалевский цемент», который входит в «Евроцемент груп», снижает выпуск цемента в три раза — до 800 тыс. тонн в год. Данный завод на две трети обеспечивает потребности застройщиков Петербурга и Ленинградской области.

Как передаёт «Коммерсант», это вынужденное снижение: Пикалевский глинозёмный завод (ПГЗ, принадлежит «Базэлцементу» Олега Дерипаски), обеспечивающий его сырьём, закрывается на модернизацию.

ПГЗ будет перепрофилирован с производства глинозёма на выпуск цемента, поскольку производить глинозём нерентабельно. К лету 2009 года планируется открыть после модернизации все шесть печей, которые будут выпускать 1,8 миллиона тонн цемента.

Вполне возможно, что из-за дефицита цемента треть местных застройщиков заморозит свои проекты.

«Доля «Пикалевского цемента» в общем объёме производства цемента Ленобласти составляет около двух третей, и столь существенное сокращение объёмов сырья — на 1,6 млн. тонн в год — для питерских строителей будет очень болезненным, отмечают аналитики. Директор ЗАО «Агентство строительной информации» Евгений Ботка говорит, что кроме «Пикалевского цемента» в регионе работает еще два небольших завода — «Метахим» и «Цесла», общий объём выпуска цемента обоих — всего порядка 1,5 млн. тонн в год. Аналитик по стройматериалам ГК «Регион» Константин Комиссаров добавляет, что на строительство 1 кв. м нужна приблизительно 1 тонна цемента, таким образом, недостаток в 1,6 млн. тонн цемента соответствует 1,6 млн. кв. м. недвижимости», — пишет «Коммерсант».

Справка:

ЗАО «Пикалевский цемент» образовано в 2003 году в результате разделения ОАО «Металлург» на ЗАО «Пикалевский Цемент» и ОАО «Пикалевский Глинозём». Продукция завода считается одной из лучших в России и используется в Санкт-Петербурге при строительстве большинства стратегически важных объектов — метрополитена, АЭС, окружной автомобильной дороги, дамбы, портовых причалов и др. Ни одно строительство жилого дома в Санкт-Петербурге не обходится без продукции «Пикалёвского цемента».


География: Россия
Источник: stud.ibi.spb.ru
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал "Цемент и его применение") и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2019 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности