08.02.2008 00:00

«Виру кеэмиа групп» станет наполовину больше

Новый сланцеперегонный завод, оямааская шахта и цементный завод — те три больших предприятия, которые в ближайшие годы сделают «Виру кеэмиа групп» наполовину больше и превратят в примечательно крупный промышленный гигант во всем регионе Балтийского моря.

Рост цен нефти на мировом рынке в последние годы значительно увеличил также показатели оборота и прибыли «Виру кеэмиа групп» («ВКГ»), зарабатывающего львиную долю своих доходов на сланцевом масле. Если в 2004 году оборот находящегося в Кохтла-Ярве концерна был немногим более 700 миллионов крон, то в минувшем году он дотянул, по первоначальным данным, уже до 1,7 миллиарда.

В течение трех-четырех лет доход от продажи вырастет еще наполовину и достигнет уже около трех миллиардов. При этом в случае такого прогноза не имели в виду возможный продолжающийся рост цен нефти. Увеличение должно произойти за счет продукции вводимых в ближайшие годы в строй новых крупных производственных подразделений, в строительство которых предприятие инвестирует почти 3,5 миллиарда крон.

В минувшем году на территории «ВКГ» началось строительство нового сланцеперегонного завода плановой мощностью 800000 тонн в год. По словам члена правления и директора по развитию «ВКГ» Яануса Пурга, это в настоящий момент проект развития номер один, который уже достиг самой конкретной стадии. Летом следующего года там уже должны получать сланцевое масло.

Пурга известно уже заранее, что ввод этого завода в строй потребует много сил и труда. «Мы не наивные. Это такая большая установка, которая когда-то была построена, причем 25 лет назад — да и то неправильно. Теперь придется многое переделать. Если в случае стандартной технологии на место приезжает с завода-производителя технологии команда, кто устанавливает и пускает оборудование, то нам придется самим это делать. Но оно обязательно заработает, мы наверняка станем получать масло», — убежден Пурга.

Более-менее одновременно с вводом в строй сланцеперегонного завода должна начать работу также оямааская шахта «ВКГ». «Мы сейчас с шахтой спокойно в графике», — сказал Пурга, по словам которого, «ВКГ» ведет переговоры с «Ээсти пылевкиви» на тему закупки работ по добыче.

По словам Пурга, новый сланцеперегонный завод и своя шахта для «ВКГ» — поддерживающие друг друга предприятия. «Если мощность добычи будет увеличиваться, то посмотрим, сможем ли и как еще расширить производство сланцевого масла в Кохтла-Ярве. Рядом с шахтой, в лесу строить новый сланцеперегонный завод мы не будем», — заверил он.

Самое масштабное предприятие «ВКГ» ближайших лет — строительство цементного завода, стоимость которого достигает 2,5 миллиарда крон. Самый большой эффект этого проекта состоит в том, что в качестве сырья станут использовать остатки производства сланцевого масла, за складирование которых «ВКГ» приходится платить экологические налоги, которые из года в год то и дело повышаются. Ключевой проблемой может оказаться выбрасываемый цементным заводом углекислый газ, для чего квоты у «ВКГ» сейчас нет.

— Мы доведем проект цементного завода обязательно до окончательной победы, — подчеркивает Пурга.

Он надеется при этом на понимающее отношение правительства. Пурга считает, что союзником может стать также премьер-министр Андрус Ансип. «Благодаря своей специальности он сможет быстро и адекватно понять сущность проблем нашей производственной отрасли», — сказал Пурга.

Пурга хочет, чтобы правительство посодействовало в получении от Европы дополнительных квот или же в том, чтобы внутри Эстонии квоты выдавали самому оптимальному производству, а менее оптимальному не давали. «Так это и просто. На такую поддержку мы действительно надеемся».

Он подтверждает, что будущий цементный завод «ВКГ» стал бы одной из производственных жемчужин эстонской промышленности. Если сейчас предприятия «ВКГ» вносят вклад в эстонский экспорт в размере почти миллиарда крон в год, то за счет цементного завода прибавилось бы 700-800 миллионов крон, то есть почти 75 процентов продукции будущего завода уходило бы из Эстонии. По словам Пурга, северо-западная Россия для цемента — бездонная ниша, поскольку там будет происходить в строительстве сумасшедшее развитие еще по меньшей мере 25 лет. «Мы обратим горную массу всего добываемого сланца, так сказать, в продаваемую ценность. Мы сможем сказать, что использовали полезное ископаемое до конца».

Пурга воодушевленно говорит о том, что в старой Европе ни один такой завод квоту не покупает. «Если, к примеру, в Германии или Австрии новому или расширяющемуся заводу дают квоту на выброс СО2 бесплатно, а нам советуют, мол, постройте новый завод с самой лучшей и в то же время самой дорогой технологией — да еще прикупите квот, то это настоящее давление на страну, лишь недавно вступившую в Евросоюз».

— Мы не рассчитываем в случае цементного завода на покупку квот. Тогда этот проект был бы нереален. Цемент не такой товар, себестоимость которого выдержала бы это, тем более в ситуации, когда другие производители в Европе не должны идти на такие расходы. Это была бы чистой воды неравная конкуренция, — убежден Пурга.

В «ВКГ» готовы документы международной поставки для строительства цементного завода. Их почти 1000 страниц. По словам Пурга, получить предложения не просто. «Эта сфера развивается немыслимо, и предлагающие хорошую технологию очень перегружены. Для того чтобы нас серьезно воспринимали и делали предложения, мы должны сами быть надежными деятелями. Мы это смогли», — доволен Пурга.

Руководитель по развитию «ВКГ» отмечает, что химический сектор в Эстонии — одна из экономических сфер с большей производительностью. Если в большинстве отраслей пределы повышения производительности довольно близки, то в химической промышленности еще далеко нет. Собственные программы развития «ВКГ» доказывают то же — для увеличения оборота наполовину требуется дополнительно лишь пара сотен новых работников.

Наряду с Эстонией «ВКГ» бросает свои взгляды с целью расширения производства также на Россию и Украину, где созданы дочерние предприятия. «В России дела движутся после прошлогодней «бронзовой» ночи похуже. Там непросто больше вести переговоры. На Украине такой проблемы нет, там все идет по плану, мы сказали бы даже, что, скорее, хорошо», — отмечает Пурга, но не желает говорить конкретнее, хотя добавляет, что примерно через месяц на эту тему смогут появиться новости.


География: Эстония
Источник: Северное побережье
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.