ENG | РУС
06.02.2008

Группа ЛСР подвела первые производственные итоги 2007 года

Группа ЛСР, один из ведущих девелоперов и производителей строительных материалов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, подвела производственные итоги 2007 года.

Во всех трех бизнес-дивизионах компании /"Девелопмент и строительство"; "Коммерческая недвижимость", "Производство общестроительных и нерудных материалов, предоставление механизированных услуг"/ в основном отмечен устойчивый рост, который специалисты компании связывают с несколькими факторами:

• благоприятная макроэкономическая ситуация;

• увеличение объемов строительства и рост спроса;

• успешная реализация программ по модернизации и вводу новых производств;

• эффективная маркетинговая политика.

Комментируя итоги, генеральный директор ОАО "Группа ЛСР" Игорь Левит отметил:

“Все наши производственные бизнес-единицы в 2007 г. добились значительного роста объемов продаж. Позитивная динамика цен в течение всего прошлого года является вторым фактором роста выручки, что будет отражено в наших финансовых результатах за 2007 год”.

 

Элитная жилая недвижимость

В 2007 году компания ввела два объекта в Санкт-Петербурге — Каменноостровский пр., 56-58 и 1-ю очередь комплекса "Дом у моря", — а также 2-ю очередь комплекса "Конунг" в г. Выборг /Ленинградская область/.

Всего клиентам было передано 41,5 тыс. кв м полезной жилой площади и 494 машиноместа. По сравнению с 2006 годом рост переданной клиентам полезной площади и машиномест в этом сегменте составил 24% и 78% соответственно.

/В соответствии с учетной политикой Группы ЛСР выручка и затраты отражаются в счете прибылей и убытков после передачи объекта заказчику/.

 

Жилая недвижимость эконом-класса

В сегменте жилой недвижимости эконом-класса Группа ЛСР ввела такие объекты в Санкт-Петербурге, как "Пулковский Посад" /2-я очередь/, "Дом на Чудновского", комплекс "Долгоозерный" /1 очередь/.

Всего клиентам было передано 132 тыс. кв м полезной площади. По сравнению с 2006 годом рост переданной клиентам полезной площади в этом сегменте был особенно впечатляющим и составил 124% .

 

Загородная недвижимость

В области девелопмента загородной недвижимости в пригородах Санкт-Петербурга в 2007 году Группа ЛСР передала клиентам 3 тыс. кв м полезной площади. В связи с тем, что к развитию направления загородной недвижимости Группа ЛСР приступила только в 2004 г., в прошлом году состоялась первая передача объектов клиентам.

 

Недвижимость бизнес-класса в Москве

В Москве в 2007 году Группа ЛСР ввела жилой комплекс бизнес-класса "Дом на Давыдковской". Это первый объект Группы ЛСР в Москве.

Всего в 2007 г. в Москве клиентам было передано 15 тыс. кв м полезной площади, а также 108 машиномест.

 

Строительство

В 2007 году общий объем монтажа двух домостроительных комбинатов входящие в состав Группы ЛСР /ДСК "Блок" и Гатчинский ДСК/, составил порядка 310 тыс. кв. м.

 

Коммерческая недвижимость

В сегменте девелопмента коммерческой недвижимости в 2007 году Группа ЛСР ввела 5 тыс. кв. м полезной площади офисной недвижимости и 21 машиноместо в бизнес-центре класса А "Apollo" в Санкт-Петербурге. Новый бизнес-центр стал победителем Федеральной премии в области коммерческой недвижимости CRE Federal Awards в номинации "Бизнес-центр класса А — Санкт-Петербург".

В 2007 году Группа ЛСР сдала в аренду 10 тыс. кв м площадей: бизнес-центры "Apollo" /5 тыс. кв м/, "Литера" на ул. Галерная /2,1 тыс. кв м полезной площади/ и "Гелиос" на ул. Марата /2,6 тыс. кв м полезной площади и 16 машиномест/. Заполняемость бизнес-центров на конец 2007 года составила 99 %.

 

Производство общестроительных и нерудных материалов, предоставление механизированных услуг

В области производства и реализации строительных и нерудных материалов Компания также продемонстрировала стабильный рост.

В прошлом году Группа ЛСР реализовала 578 тыс. куб м железобетонных изделий, что на 14 % больше, чем в 2006 году. По товарному бетону объем реализации составил 1,6 млн куб м /прирост 31%/, по кирпичу — 289 млн штук /с приростом в 6%/, по газобетону — 555 тыс. куб м /прирост по сравнению с 2006 годом — 6%/.

По нерудным материалам объем реализации в 2007 году составил: по песку — порядка 13,5 млн куб м /прирост 15%/, по щебню — 4 275 тыс. куб м, что на 19% больше, чем в 2006 году.

В сфере оказания механизированных услуг Группа ЛСР также повысила производственные показатели. В 2007 году компания приобрела в лизинг 45 новых башенных кранов, 40 из которых — импортного производства /16 ед. марки Potain и 24 ед. марки Liebherr/. Также были приобретены 12 ед. подъемников марки Stros и один 100-тонный автокран Grove. Все башенные краны сразу же были установлены на объектах строительства: 24 ед. в Санкт-Петербурге и 21 ед. в Москве.

В прошлом году Группа ЛСР значительно увеличила производственные мощности своих предприятий и расширила географию деятельности. Так, компания приступила к строительству нового газобетонного завода в Украине мощностью 400 тыс. куб м газобетона в год. В 2007 году начались работы по увеличению мощности уже действующего газобетонного производства в Латвии с 82 тыс. куб м /в 2006 году/ до 102 тыс. куб м /в 2007 г./ с последующим выходом в 2008 году до 205 тыс. куб м.

В прошлом году активно развивался бизнес по производству и реализации товарного бетона. Были введены в эксплуатацию два новых бетонных завода в Москве и один в Санкт-Петербурге, который был введен взамен одного из старых.

В области производства нерудных материалов в 2007 году компания начала добычу карьерного песка на 2-х карьерах "Кирсино" и "Пугарево-3", а также с месторождения морского песка "Stirsudden-Kyurenniemi". Кроме того, было начата модернизация оборудования для добычи намывного песка. В сегменте производства гранитного щебня также были введены новые мощности: в августе 2007 года компания запустила новый мобильный дробильно-сортировочный завод марки "Telsmith" паспортной мощностью 600 тыс. куб м в год.

В 2007 г. Группа ЛСР продолжила реализацию 2-х инвестиционных проектов на территории Ленинградской области по строительству цементного и кирпичных производств. Был проведен тендер и заключен контракт на сумму 126 млн евро на поставку оборудования для цементного завода с датским концерном "FLSmidth&Co.A/S", а также проведен тендер среди поставщиков оборудования для кирпичного производства. По итогам тендера победителем стала международная промышленная группа "CERIC", сумма контракта составила 70,7 млн евро.

 

Увеличение девелоперского портфеля Группы ЛСР

В конце декабря 2007 года Группа ЛСР приобрела 100% уставного капитала ООО "Инвестпроект" — екатеринбургской компании, владеющей 2-мя земельными участками общей площадью 50 га в г. Екатеринбург. Сделка, общая стоимость которой составила 50 млн. евро, была профинансирована за счет заимствований, а также поступлений от IPO, недавно проведенного Группой ЛСР.

Также в 2007 г. Группа ЛСР приобрела права на земельные участки общей площадью 611 га. Земельные участки расположены в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга, вблизи Пискаревского проспекта. Здесь Группа ЛСР реализует проект под условным названием "Цветной город/Ручьи". Концепция развития территории предполагает ее застройку многоквартирными жилыми домами эконом-класса, общественно-деловыми комплексами, объектами социально-бытового обслуживания и паркингами, что приведет к созданию полностью нового микрорайона города. В рамках постановления Правительства Санкт-Петербурге "О программе развития метрополитена…" рядом с земельными участками Группы ЛСР предусматривается открытие станции метро "Ручьи".

По результатам участия в аукционе Фонда Имущества Санкт-Петербурга на право комплексного освоения территории, расположенной в Красносельском районе Санкт-Петербурга /участки 3 и 4 северо-западнее пересечения ул. Доблести и ул. Маршала Захарова/, Группа ЛСР заключила договор аренды на комплексное освоение земельного участка общей площадью 23,9 га.

В 2007 г. Группа ЛСР приобрела в собственность земельный участок 0,83 га по адресу ул. Депутатская, 34 литер А. Участок для развития расположен на Крестовском острове, где сегодня размещается большое количество новых сооружений качественного жилья бизнес и элитного классов, поскольку эта территория — одна из наиболее экологически чистых в городе. Сам участок расположен вдоль побережья Средней Невки и имеет вид на парк Елагинского острова.

Также в 2007 году Группа ЛСР заключила инвестиционный контракт на реализацию объекта недвижимости на земельном участке площадью 0,39 га по адресу Ковенский пер. д.5 в Санкт-Петербурге. Участок для развития расположен в Центральном административном округе Санкт-Петербурга, в тихом квартале, в нескольких минутах ходьбы до Невского проспекта — главной улицы города.

 

Для справки:

ОАО "Группа ЛСР" — диверсифицированная строительная компания, осуществляющая свою деятельность в нескольких взаимодополняющих сегментах рынка. Создана в 1993 г.

Основные направления деятельности — производство стройматериалов, строительство и девелопмент. Группа объединяет предприятия по добыче и переработке нерудных ископаемых, производству и перевозке стройматериалов, строительству зданий — от крупнопанельного жилья массовых серий до элитных домов, построенных по проектам ведущих отечественных и зарубежных архитекторов.

Группа ЛСР имеет предприятия и офисы в Санкт-Петербурге, Москве, ряде городов Ленинградской области, Литве, Латвии, Эстонии, Украине, Германии. Общее число сотрудников составляет около 15 тысяч человек.

В 2005 и 2006 годах выручка Группы ЛСР составила 13 085,5 млн. рублей и 21 110,8 млн. рублей, соответственно. В первой половине 2007 года выручка Группы составила 16 062,0 млн. рублей по сравнению с 9 336,4 млн. рублей за аналогичный период прошлого года.

В июле 2007 г. рейтинговое агентство "Moody’s Investors Service" присвоило Группе ЛСР рейтинг B1; прогноз — стабильный.

В декабре 2007 г. Группа ЛСР стала лауреатом Национальной премии в области бизнеса "Компания года" в номинации "Строительство".


География: Россия
Источник: АЭИ ПРАЙМ-ТАСС
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал "Цемент и его применение") и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2019 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности