ENG | РУС
Информационный портал о цементе. Производство, наука, техника
06.02.2008

Lafarge ожидает сигнала от Азербайджана для начала геологических изысканий для строительства цементного завода в Баку

За год с момента заключения предварительного протокола Азербайджанской инвестиционной компании и французской компании Lafarge не удалось добиться значительного прогресса в согласовании проекта строительства цементного завода в Баку.

Как сообщил министр экономического развития Азербайджана Гейдар Бабаев, условия Lafarge несколько превышают возможности месторождения в Гобустанском районе около Баку.

«Lafarge поставила 2 основных условия - первое, чтобы завод был в пределах Баку (100-150 км от города), и второе, чтобы объёмы сырья хватали минимум на 100 млн. тонн цемента. Они хотят, чтобы строительство завода было в Гобустанском районе, но мы предполагаем, что запасы Гобустана меньше, чем требуется, и это основная проблема», - сказал Г.Бабаев. Азербайджан предложил Lafarge провести геологоразведочные работы.

«Это требует определенного бюджета от Азербайджанской инвестиционной компании и Lafarge. Они ждут сигнала от нас, что в Гобустане имеется достаточно запасов, на основе чего они могут сделать разведку, а также сигнала с юридической и технической точек зрения для проведения геологических раскопок на данной территории, чтобы обосновать инвестиционное решение», - сказал Г.Бабаев.

Lafarge окончательно отказалась от использования месторождения в Товузском районе страны и размещения там цементного завода. Она хочет построить завод в Баку. В этой связи ей предстояло сделать выбор между месторождениями в Гарадагском районе Баку и прилегающем Гобустанском районе.

По первоначальным оценкам, мощность завода может составить 1-1,5 млн. тонн, что эквивалентно 40-50% азербайджанского рынка цемента, при инвестировании 150-200 млн. евро. Завод будет построен на технологии сухого производства цемента. Меморандум взаимопонимания по проекту между Lafarge, Министерством экономического развития и Азербайджанской инвестиционной компанией был подписан 28 декабря 2006 года.


География: Азербайджан
Источник: Azerbaijan Business Center
Ключевые слова: Lafarge, Лафарж
© 2007-2019 ООО «Петроцем»