Новости

                                      Германский производитель цемента Heidelbergcement вчера объявил о завершении процедуры рефинансирования долга. В ней участвуют более 50 международных кредитных организаций, однако Heidelbergcement их не называет. Компании будет предоставлен новый синдицированный кредит на сумму 8,7 млрд евро со сроком погашения 15 декабря 2011 года. Напомним, что долги появились у Heidelbergcement в 2007 году после приобретения за $12 млрд компании Hanson.      Сейчас холдинг осуществляет программу продажи нестратегических активов, сокращения расходов и капзатрат. Отметим, что решение проблем долговой нагрузки германского концерна повышает шансы на реализацию его воронежского проекта. В начале июня региональные власти сообщили, что в 2010 году Heidelbergсement приступит к строительству под Воронежем цементного завода мощностью 550 тыс. т в год на базе Латненского месторождения. Лицензия на его разработку принадлежит ОАО «Воронежское рудоуправление» (75,1% акций контролирует Heidelberg). Как декларировалось, в проектную документацию уже вложено около 1 млрд рублей.     
                                      «Кантский цементный завод» запустил две печи, работающие на природном газе, сообщило антимонопольное агентство. Таким образом, на заводе функционируют три печи, одна из которых на мазуте.  В текущем году заводом планируется произвести 600 тыс. тонн цемента. В мае было выпущено 23,5 тыс. тонн.     
                                      Во время саммитов глав государств-членов ШОС и БРИК в Екатеринбурге было подписано несколько перспективных межправительственных соглашений.  Необычайно быстрыми темпами развиваются отношения с Китайской Народной Республикой. На уровне предприятий подписано несколько перспективных соглашений.  Часть договоров связана с крупными строительными проектами на территории Свердловской области.      Китайская компания "Цзидун" и свердловская "Стройтех" договорились возвести на Среднем Урале три завода по производству цемента. Дефицит этого материала в последние годы заметно тормозил бурное развитие строительной отрасли в регионе. Сейчас из-за мирового финансового кризиса бума новостроек нет, но, как полагают эксперты, в ближайшие годы возведение объектов вернется на прежний уровень. И тогда заводы по производству цемента общей мощностью в два с половиной миллиона тонн продукции в год окажутся очень востребованы.     Презентация инвестиционных проектов прошла сразу после подписания трехстороннего Соглашения о сотрудничестве в области инвестиционного развития между Внешэкономбанком, правительством Свердловской области и Банком развития КНР.     Готовность Китая вложить в инвестиционные программы Среднего Урала значительную сумму средств через механизмы ВЭБ - это мощный катализатор для дальнейшего экономического развития области.     На состоявшейся в тот же день встрече президента Дмитрия Медведева и губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, на которой обсуждалась текущая социально-экономическая ситуация в регионе, в первую очередь говорилось о строительных проектах. Губернатор так же рассказал, как в регионе решается вопрос с ликвидацией безработицы, созданием новых рабочих мест.     
                                      ОАО "Искитимцемент" (входит в ООО "Холдинг "РАТМ") сменило генерального подрядчика строительства линии по производству цемента "сухим" способом, сроки реализации проекта сдвинуты, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе холдинга.    Новым генеральным подрядчиком вместо сербской компании "Инвест- Импорт" стала созданная "Искитимцементом" самостоятельная дирекция, куда вошли профильные специалисты и технологи со всей России. Участие в проекте принимает и британская Bovis Land Lease.     Объем инвестиций в проект составит около 6,6 млрд рублей. Для реализации проекта компания привлекла кредит в Сибирском банке Сбербанка России. Линия будет производить 1,3 млн тонн цемента в год, что позволит к 2012 году увеличить общую мощность завода до 3,3 млн тонн цемента в год.     Оборудование поставляет немецкая инжиниринговая компания Polysius AG.     
                                      Это мероприятие с серьезным денежным вложением было  запланировано Программой техперевооружения холдинга и проводилось в несколько этапов.   Подготовительный   - под    руководством технического директора был проведен еще весной. Тогда специалисты ремонтных сил установили преобразователь частоты Power Flex 7 000, подготовили место для установки нового двигателя, специалисты электроремонтного цеха подключили преобразователь, проложили кабели, участок АСУТП был занят работой над системой управления и контроля главного привода.   Основной этап – сам запуск нового двигателя прошел во время остановки агрегата на техническое обслуживание. В эти ответственные дни техобслуживания все электроремонтное подразделение стало опорой и помощниками в пусконаладочных работах, которые осуществили представители фирмы «Rockwell Automation». Благодаря четкой и грамотно  проведенной работе, мероприятия по запуску современного, более надежного электродвигателя удалось завершить раньше намеченных сроков. Тем самым удалось сократить на сутки и сроки техобслуживания,   запустив печной агрегат с новым сердцем уже 9 июня.     
                                      Один из крупнейших в мире производителей цемента, мексиканская компания Cemex, продаст швейцарской Holcim Group свои австралийские активы. Об этом говорится в заявлении мексиканской компании.    Уточняется, что стоимость сделки составит $1,63 млрд. За эти деньги Holcim приобретёт 249 заводов по производству товарной бетонной смеси, 83 карьера нерудных материалов и 16 заводов по производству железобетонных труб и других изделий из бетона. Как отмечают в Cemex, выручка этих предприятий по итогам 2008 года составила около $1,5 млрд.     Сделка еще должна получить одобрение регулирующих органов. Решение по ней должно быть принято в течение ближайших шести месяцев.    Отметим, что после информации о возможной покупке, акции Holcim на торгах в Европе подешевели на 2,2%.     
                                      Китайская госкорпорация "Машимпекс" профинансирует строительство новых цементных линий "РАТМ-Цемента" при условии поставки и монтажа собственного оборудования на заводы холдинга, пишет во вторник газета "Коммерсантъ".  О том, что 16 июня в рамках российско-китайского форума будет подписано соглашение о сотрудничестве между "РАТМ-Цементом" и китайской госкорпорацией "Машимпекс" (China National Machinery Import & Export Corp.), газете рассказал один из участников рынка, знакомый с ходом переговоров.     "Соглашение предварительное, но само сотрудничество предполагает, что китайская сторона не только полностью берет на себя поставку и монтаж оборудования для наших цементных производств, но и предоставит около 80% финансирования", - подтвердил изданию гендиректор "РАТМ-Цемента" Виктор Беляев.     По данным газеты, рассматриваются два варианта сотрудничества: первый - модернизация "Ангарского цемента", который на 50% принадлежит холдингу, и строительство там новой линии на 500 тысяч тонн в год, что потребует инвестиций в 100 миллионов долларов.     "Второй - строительство нового завода мощностью 1,3 миллиона тонн на месторождении Быстринское в Иркутской области (принадлежит РАТМ), общие инвестиции в проект около 250 миллиона долларов", - уточняется в материале.     По словам Беляева, привлечение кредитов сроком на 10-15 лет у китайских банков возьмет на себя "Машимпекс".     Как напоминается в материале, такая схема экспорта китайской промышленной продукции, при которой финансирование 85% стоимости проекта предоставляется китайскими банками, была выработана правительством Китая для стимулирования производства в условиях кризиса.     Холдинг РАТМ создан в 1992 году и специализируется на машиностроении, оптико-волоконном приборостроении и производстве цемента. По данным СМИ, общая сумма банковских кредитных линий, открытых для "РАТМ-Цемента", на середину марта оценивалась в 9 миллиардов рублей.     

1, ... 1011, 1012, 1013, 1014, 1015, ... 1126
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.