16.06.2009

Китайская "Машимпекс" профинансирует создание новых цементных линий "РАТМ-Цемента"

Китайская госкорпорация "Машимпекс" профинансирует строительство новых цементных линий "РАТМ-Цемента" при условии поставки и монтажа собственного оборудования на заводы холдинга, пишет во вторник газета "Коммерсантъ".

О том, что 16 июня в рамках российско-китайского форума будет подписано соглашение о сотрудничестве между "РАТМ-Цементом" и китайской госкорпорацией "Машимпекс" (China National Machinery Import & Export Corp.), газете рассказал один из участников рынка, знакомый с ходом переговоров.

 

"Соглашение предварительное, но само сотрудничество предполагает, что китайская сторона не только полностью берет на себя поставку и монтаж оборудования для наших цементных производств, но и предоставит около 80% финансирования", - подтвердил изданию гендиректор "РАТМ-Цемента" Виктор Беляев.

 

По данным газеты, рассматриваются два варианта сотрудничества: первый - модернизация "Ангарского цемента", который на 50% принадлежит холдингу, и строительство там новой линии на 500 тысяч тонн в год, что потребует инвестиций в 100 миллионов долларов.

 

"Второй - строительство нового завода мощностью 1,3 миллиона тонн на месторождении Быстринское в Иркутской области (принадлежит РАТМ), общие инвестиции в проект около 250 миллиона долларов", - уточняется в материале.

 

По словам Беляева, привлечение кредитов сроком на 10-15 лет у китайских банков возьмет на себя "Машимпекс".

 

Как напоминается в материале, такая схема экспорта китайской промышленной продукции, при которой финансирование 85% стоимости проекта предоставляется китайскими банками, была выработана правительством Китая для стимулирования производства в условиях кризиса.

 

Холдинг РАТМ создан в 1992 году и специализируется на машиностроении, оптико-волоконном приборостроении и производстве цемента. По данным СМИ, общая сумма банковских кредитных линий, открытых для "РАТМ-Цемента", на середину марта оценивалась в 9 миллиардов рублей.

 

РИА НОВОСТИ

Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.