Новости

                                      Правительство Беларуси в 2012 году возместит организациям цементной промышленности страны часть процентов за пользование банковскими кредитами и предоставит им гарантии. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров №44 от 13 января, сообщили в пресс-службе правительства.     Согласно документу, государство возместит ПРУП "Белорусский цементный завод", ПРУП "Кричевцементношифер" и ОАО "Красносельскстройматериалы" часть процентов за пользование кредитами и предоставит им гарантии. Возмещение будет осуществляться за счет средств, предусмотренных в республиканском бюджете на прочие расходы в области промышленности, строительства и архитектуры. Такие меры предпринимаются для обеспечения финансирования и повышения эффективности работ при реализации инвестиционных проектов по строительству технологических линий по производству цемента и углеподготовительных отделений с переводом действующих технологических линий производства клинкера с природного газа на уголь, инженерной и транспортной инфраструктуры к ним.     Условием оказания этим организациям господдержки является выполнение ими в 2012 году основных целевых показателей прогноза социально-экономического развития Беларуси, доведенных в установленном порядке.     Кроме того, документом предусмотрено предоставление ОАО "Сберегательный банк "Беларусбанк" гарантии правительства по кредитам Белорусского цементного завода в размере $10 млн. и "Кричевцементношифера" - $45 млн., которые были выданы предприятиям для реализации инвестиционных проектов по развитию цементной промышленности страны.     Персональная ответственность за выполнения организациями в 2012 году основных целевых показателей прогноза социально-экономического развития Беларуси и целевое использование высвобождаемых средств возлагается постановлением на руководителей цементных организаций, а также на министра архитектуры и строительства и заместителя премьер-министра, курирующего вопросы строительной отрасли.     Министерству архитектуры и строительства совместно с Государственным комитетом по имуществу предстоит обеспечить в установленном порядке увеличение доли Беларуси в уставном фонде ОАО "Красносельскстройматериалы" на сумму возмещения процентов за пользование банковскими кредитами в 2012 году.     Постановление вступает в силу со дня его принятия, контроль за его выполнением возложен на Министерство архитектуры и строительства и Министерство финансов Беларуси.     
География: Беларусь
                                      Это один из этапов масштабной реконструкции белорусских цементных заводов. Её проводят совместно с китайскими партнёрами. Новая технологическая линия по производству клинкера в Красносельске будет вырабатывать столько же, сколько и 4 существующие старые. При этом новая печь для обжига потребляет на 30 % меньше топлива. Новый цементный завод позволит дополнительно производить в Красносельске один миллион 800 тысяч тонн цемента в год. Белорусские строители его возвели совместно со строителями из Поднебесной. Это большой проект модернизации трёх белорусских цементных заводов. Его стоимость около одного миллиарда долларов. 85 % – китайские инвестиции.     Валентин Веретило, генеральный директор ОАО «Красносельскстройматериалы»: «Мы реализуем проект энергосберегающих технологий, так называемый сухой способ производства. И этот новый способ используют сейчас и в России. Это позволяет экономить энергоресурсы».     На новой линии вместо газа для обжига клинкера используют угольную пыль. Для этого в Красносельске построили отделение приёма и переработки угля. Процесс получения угольной пыли полностью автоматизирован. Сначала выгрузка вагона, на это уходит три минуты, затем дробление, и топливо по конвейеру поступает на склад. А уже оттуда в печь. Её в Красносельске запустили в работу.     Анатолий Калинин, заместитель премьер-министра: «Сейчас ведётся договорная работа, заключаем проекты на целый год поставки нашего продукта на зарубежный рынок. Это позволит сбалансировать экономику и рассчитываться за взятые кредиты по строительству и модернизации наших цементных заводов».     После модернизации на экспорт белорусские цементные заводы будут продавать до 40% продукции. Сейчас в Красносельске белорусские инженеры совместно с китайскими коллегами завершают монтаж остального оборудования. На предприятии приступят к пуско-наладочным работам всего нового цементного завода.     К новому строительному сезону три белорусских цементных завода будут производить цемент на новом оборудовании.     
География: Беларусь

В январе - сентябре 2011 года производство цемента в Беларуси увеличилось на 1,7% по отношению к аналогичному прошлогоднему периоду и составило 3 млн. 464,9 тыс. тонн. По данным Белстата, в сентябре произведено 439,1 тыс. тыс. тонн (на 2,8% больше, чем год назад, и на 1,6% меньше, чем в августе 2011 года).    

География: Беларусь

В январе—августе 2011 года производство цемента в Беларуси увеличилось на 1,5% по отношению к показателю аналогичного прошлогоднего периода и составило 3 млн. 25,8 тыс. тонн. 

География: Беларусь

Беларусь за счет запуска новых технологических линий на цементных заводах планирует увеличить мощности по производству цемента более чем в 2 раза. Указом Президента от 19 декабря 2008 года № 691 предусмотрена реализация в 2008-2012 годах инвестиционных проектов по строительству трех высокотехнологичных линий по производству цемента "сухим способом". 

География: Беларусь
Реализация инвестиционных проектов по строительству трех линий по производству цемента осуществляется с нарушением запланированных сроков, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе белорусского правительства. 
География: Беларусь
Цементным предприятиям Беларуси на июль—сентябрь даны повышенные задания по объемам производства с суммарным выпуском не менее 450 тыс. тонн цемента ежемесячно, в том числе по производству добавочных цементов — 346 тыс. тонн.
География: Беларусь

1, ... 10, 11, 12, 13, 14, ... 18
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.