10.01.2012

На цементном заводе в Красносельске запустили новую печь по обжигу клинкера

Это один из этапов масштабной реконструкции белорусских цементных заводов. Её проводят совместно с китайскими партнёрами. Новая технологическая линия по производству клинкера в Красносельске будет вырабатывать столько же, сколько и 4 существующие старые. При этом новая печь для обжига потребляет на 30 % меньше топлива. Новый цементный завод позволит дополнительно производить в Красносельске один миллион 800 тысяч тонн цемента в год. Белорусские строители его возвели совместно со строителями из Поднебесной. Это большой проект модернизации трёх белорусских цементных заводов. Его стоимость около одного миллиарда долларов. 85 % – китайские инвестиции.

 

Валентин Веретило, генеральный директор ОАО «Красносельскстройматериалы»: «Мы реализуем проект энергосберегающих технологий, так называемый сухой способ производства. И этот новый способ используют сейчас и в России. Это позволяет экономить энергоресурсы».

 

На новой линии вместо газа для обжига клинкера используют угольную пыль. Для этого в Красносельске построили отделение приёма и переработки угля. Процесс получения угольной пыли полностью автоматизирован. Сначала выгрузка вагона, на это уходит три минуты, затем дробление, и топливо по конвейеру поступает на склад. А уже оттуда в печь. Её в Красносельске запустили в работу.

 

Анатолий Калинин, заместитель премьер-министра: «Сейчас ведётся договорная работа, заключаем проекты на целый год поставки нашего продукта на зарубежный рынок. Это позволит сбалансировать экономику и рассчитываться за взятые кредиты по строительству и модернизации наших цементных заводов».

 

После модернизации на экспорт белорусские цементные заводы будут продавать до 40% продукции. Сейчас в Красносельске белорусские инженеры совместно с китайскими коллегами завершают монтаж остального оборудования. На предприятии приступят к пуско-наладочным работам всего нового цементного завода.

 

К новому строительному сезону три белорусских цементных завода будут производить цемент на новом оборудовании.

 


Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.