09.08.2011

Беларусь планирует увеличить мощности по производству цемента более чем в 2 раза

Беларусь за счет запуска новых технологических линий на цементных заводах планирует увеличить мощности по производству цемента более чем в 2 раза. Указом Президента от 19 декабря 2008 года № 691 предусмотрена реализация в 2008-2012 годах инвестиционных проектов по строительству трех высокотехнологичных линий по производству цемента «сухим способом» мощностью по 1,8 млн. тонн в год каждая и углеподготовительных отделений, обеспечивающих использование для обжига клинкера вместо газа экономичного пылеугольного топлива. Ввод в эксплуатацию новых мощностей планируется на ПРУП «Белорусский цементный завод» (до 1 ноября 2011 года), ОАО «Красносельскстройматериалы» (до 1 января 2012 года), ПРУП «Кричевцементношифер» (до 1 апреля 2012 года).

Эффект от реализации проектов развития этих стратегически значимых для республики предприятий заключается в увеличении мощностей по производству цемента в стране более чем в 2 раза, обеспечении значительного роста его поставок на экспорт, снижении удельных затрат топливно-энергетических ресурсов на производство цемента (на 20-25%), создании дополнительных рабочих мест.

Общая стоимость инвестиционных проектов составляет $1,3 млрд. При этом стоимость реализации технологической части инвестиционных проектов по заключенным в декабре 2007 года с китайской компанией CITIC International Cooperation Co. LTD контрактам составляет $620,6 млн. Источниками финансирования контрактов с компанией CITIC на 85% являются китайские кредитные ресурсы и на 15% — кредитные ресурсы ОАО «АСБ Беларусбанк».

В соответствии с заключенными с компанией CITIC контрактами китайская сторона обязана обеспечить проектирование технологических объектов, поставку и шефмонтаж оборудования и комплектующих, пусконаладочные работы и эксплуатационные испытания, обучение персонала. Белорусская сторона обеспечивает предоставление исходных данных, таможенную очистку поставляемых китайской стороной оборудования и комплектующих, технический надзор за ведением работ.

При реализации важнейших инвестиционных проектов развития цементной промышленности на 1 июля 2011 года освоено капитальных вложений в сумме Br1,8 трлн., в том числе выполнено строительно-монтажных работ в сумме Br849,7 млрд. Китайской компанией CITIC отгружены оборудование и материалы стоимостью $282 млн. Строительно-монтажные работы развернуты на всех объектах строительства.

Вместе с тем в настоящее время наблюдается нарушение утвержденных сроков и объемов выполнения работ как со стороны ряда белорусских генеральных подрядных организаций, так и со стороны китайских партнеров.

География: Беларусь
Источник: БЕЛТА
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.