Новости

                                      11 сентября 2009 г. на градообразующем предприятии городского округа Жигулевск ЗАО «Жигулевские стройматериалы» входящем в Холдинг "ЕВРОЦЕМЕНТ груп", достигнута  рекордная за последние 2 года отгрузка цемента в объеме 5567, 23 тонны в сутки. Для сравнения, это в 2,5 раза больше чем за аналогичный период прошлого года (11 сентября 2008г. было отгружено 2117 тонн цемента).  На сегодняшний день  отгрузка тарированного и навального цемента с предприятия осуществляется железнодорожным и автотранспортом, водным транспортом производится отгрузка цемента россыпью в баржи. Так, 11 сентября 2009 г.  с завода было отгружено в баржи 1532 тонны навального портландцемента ЦЕМ I 42,5 Н, самовывозом отгружено 1867,23 тонн, а железнодорожным транспортом 2168 тонн тарированного и навального цемента за сутки.      Увеличение отгрузки продукции ЗАО «Жигулевские стройматериалы»  направлено на удовлетворение  потребностей потребителей в высококачественном цементе.  Данный результат достигнут благодаря оптимизации логистики поставок и повышению качества работы с потребителем, расширению ассортимента выпускаемой продукции, а также комплексной программе по снижению издержек, внедренной на заводе.     Напомним, согласно действующего Соглашения с Администрацией Самарской области, завод увеличил объем выпускаемой продукции на 5% по отношению к 2008 году.     
                                      Производственное республиканское унитарное предприятие "Кричевцементношифер" 9 сентября преодолело миллионный рубеж по выпуску цемента, сообщил заместитель генерального директора по экономике Александр Митин.  "Один миллион тонн цемента мы выпустили на 10 дней раньше, чем в прошлом году, а если бы не спад производства в первом квартале текущего года, обусловленный влиянием мирового кризиса, это случилось бы еще раньше", - отметил собеседник.     По его словам, за девять месяцев предприятие планирует произвести 1,1 млн.т цемента. При этом продукция идет не на склад, а практически вся сразу же отгружается потребителям. Запасы цемента на складах составляют 11% к среднемесячному объему производства (при плане 15%), или всего на полтора дня отгрузки. "То есть предприятие работает буквально "с колес", поскольку ощущается острая нехватка цемента для обеспечения внутреннего рынка. Нам приходится даже немного придерживать экспорт продукции, чтобы выполнить заказы белорусских потребителей", - сказал замдиректора по экономике.     В январе-августе завод произвел 957 тыс.т цемента, что на 42 тыс.т больше аналогичного периода 2008 года. В том числе цемент высококачественных марок составил около 77% общего объема выпуска этого строительного материала. Также за указанный период выпущено 64,4 млн. условных плиток шифера, это немного меньше, чем в январе-августе прошлого года. Всего за январь-август произведено в сопоставимых ценах продукции на Вr227,1 млрд. (на 3,6% больше). Экспорт возрос на 13,8% до $8,7 млн.     Предприятие основано в 1933 году, переименовано в ПРУП "Кричевцементношифер" в 2000-м. В настоящее время здесь работают около 2 тыс. человек.     
                                      За восемь месяцев 2009 года тремя заводами, входящими в состав ОАО «Холдинговая компания «Сибирский цемент», было произведено 1,974 млн. тонн цементной продукции (цемент и клинкер на продажу) при плане в 1,825 млн. тонн. В том числе Топкинский цементный завод (Кемеровская область) – произвел 1,276 млн. тонн цемента при плане в 1,236 млн. тонн. На Красноярском цементном заводе (г. Красноярск) объемы производства цемента по итогам января-августа 2009 года составили 463,3 тыс. тонн (плановый показатель – 420,4 тыс. тонн). На Тимлюйском цементном заводе (Республика Бурятия) производство составило 189,7 тыс. тонн цементна при плане в 145,5 тыс. тонн.     Реализация цемента производства Топкинского, Красноярского и Тимлюйского заводов за период январь-август 2009 года составила почти 1,92 млн. тонн при плане 1,778 млн. тонн.     По итогам восьми месяцев 2009 года на комбинате «Волна» (г. Красноярск, Красноярский край), выпускающем хризотилцементные кровельные и плоские листы, трубы и фасадные плиты, производство средневолнового шифера составило 72 408 туп (тыс. условных плит) при плане 69 666 туп. Также с января по август было произведено 6 087 туп плоского шифера при плановом показателе в 3 795 туп. Производство асботруб «Фойт» на «Волне» также превысило плановые задания – 180 кут (км условных труб) при плане в 145 кут.     При этом показатели реализации продукции комбината «Волна» по итогам восьми месяцев 2009 года превысили показатели производства – с января по август было реализовано 74 020 туп средневолнового шифера, реализация плоского шифера составила 6 474 туп, асботруб «Фойт» - 184 кут.     ООО «Сибирский бетон» произвело с января по август 42 036 кубометров товарного бетона и раствора при плановом задании в 34 250 кубометров.     Карьер «Перевал» добыл цемсырья несколько ниже планового задания - 392 тыс. тонн при плане в 421 тыс тонн.     
                                      Концерн KHD Humboldt Wedag (Германия) начал строительство завода по производству цемента в Чудовском районе Новгородской области, говорится в сообщении пресс-службы областной администрации.  Проект реализуется совместно с петербургским ОАО "Цемент".     Инвестиции в строительство завода, который планируется ввести в эксплуатацию в августе 2012 года, составят 18 млрд рублей. Мощность предприятия - 6 тыс. тонн цемента в сутки. Регионы сбыта продукции - Северо-Западный и Центральный федеральные округа.     
География: Россия
                                      Вопрос эффективного потребления электроэнергии для энергоемких отраслей становится все актуальнее. Поэтому на предприятиях «Сибирского цемента» в последние годы активно реализуется программа энергосбережения.  Сейчас на предприятиях «Сибирского цемента» на оборудовании, в частности, на насосном и вентиляторном, установлены частотные преобразователи. Эти устройства позволяют снизить потребление электроэнергии в несколько раз. Например, при номинальной мощности энергопотребления отдельного агрегата в 132 кВт/ч реальное энергопотребление после установки на него частотного преобразователя снижается до 45-50 кВт/ч. Месяц назад частотные преобразователи были запущены в эксплуатацию на оборудовании Тимлюйского цементного завода (Республика Бурятия) – на остальных заводах «Сибирского цемента» эта работа была завершена ранее. По Красноярскому цементному заводу экономия от внедрения частотных преобразователей составила за год 786 тысяч кВт/ч, по Тимлюйскому заводу, по прогнозу, экономия составит 480 тысяч кВт/ч в год.     Кроме того, до 15 октября должны закончиться пусконаладочные работы устройств плавного пуска на всех 9 цементных мельницах Топкинского цементного завода. В проект было вложено около 50 млн руб – это затраты не только на саму систему плавного пуска, но и на замену части энергооборудования на мельницах. Смена оборудования также была необходима для устойчивой работы устройств плавного пуска. Внедрение этих устройств позволит запускать двигатели мельниц без дополнительного их износа в любое удобное для предприятия время. Сейчас завод вынужден запускать столь мощные агрегаты в основном ночью, когда энергия для промпредприятий обходится дешевле (в так называемые «часы максимума» энергосистемы). Плавный, «безударный» пуск важен не только для продления сроков службы электродвигателей, но и механической части приводов  цементных мельниц, так как в этом случае будут исключены «ударные» пусковые нагрузки на редукторы мельниц. В момент «обычного» пуска мощных приводных электродвигателей мельниц, их пусковые токи и энергопотребление оказываются в 6-7 раз выше номинального. При внедрении системы плавного пуска двигателей такие скачки потребления электроэнергии будут исключены, что даст существенный резерв для энергосбережения. После того, как система плавного пуска двигателей заработает на Топкинском цементном заводе, будет приниматься решение о ее внедрении и на других предприятиях «Сибирского цемента».     «Вопросы энергосбережения перед нашими предприятиями стоят всегда остро, мы ими постоянно занимаемся, поскольку в себестоимости продукции затраты на топливо и электроэнергию занимают около 50%, – комментирует технический директор ОАО «ХК «Сибирский цемент» Владимир Климов. – А сейчас – в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС и возникающим дефицитом энергомощностей – вопросы энергосбережения становятся особенно актуальными».     
                                      Технологическое оборудование для завода должна была изготовить и поставить немецкая фирма KHD HOMBOLDT WEDAG, по контракту были подписаны договорные обязательства на 2008-2010 гг.  и оплачено 50% контрактной суммы, которая составила 50,6 млн евро. Под эту предоплату немецкая компания изготовила технологическое оборудование и на сегодня готова его поставить. Для оплаты последней части контракта в условиях кризиса собственных средств не хватило, и пришлось брать кредит у немецкого банка KfW IPEX-Bank GmdH. В результате переговоров  с банком в августе был получен кредит на сумму  80 млн евро, что разрешило все вопросы с поставщиками.     Завод уже готов к отгрузке первой партии технологического оборудования массой 2,74 тыс. т, которое будет доставлено до завершения навигации по Волге и в течение первых месяцев зимы на автомобилях. Кроме того, существует контракт с немецкой фирмой Siemens Industrial Turbomashineru Ltd. на поставку газотурбинных электростанций, которые будут вырабатывать тепло для технологического процесса изготовления цемента и электроэнергию. Мощность этих двух ГТС составляет 25,9 мВт. Контракт уже полностью оплачен, оборудование находится в пути. На следующей неделе начнется его монтаж. В экстренных случаях, при отключении электроэнергии или тепла газотурбинная установка может использоваться для нужд поселка.     Построена причальная стенка, которая позволит всем - не только речным, но и морским судам доходить непосредственно до цементного завода. По словам  первого заместителя председателя правительства Александра Пинкова, это позволит решить все логистические вопросы как вверх, так и вниз по Волге: «Практически все субъекты ПФО и субъекты других федеральных округов будут обеспечены нормальной и надежной логистикой».   На построенном причале уже ведутся монтажные работы причального крана, который на этапе строительства будет использоваться для возведения конструкций корпуса завода, а в дальнейшем для погрузочно-разгрузочных работ. Сумма оплаченного договора с немецкой фирмой FAMAKO Anlagenexport GmbH на поставку причального крана составила  2,8 млн евро.     «Осталось решить вопрос по недрам — их мы должны получить на конкурсной основе в четвертом квартале этого года — и вопрос обеспечения газом нашей технологической линии», — сообщил генеральный директор ОАО «Ульяновскшифер». По словам г-на Пинкова, оба вопроса решаемы: «Мы завершили все проектные работы, согласовали инвестиционную программу с Газпромом и с 2010 г. приступаем к строительству газопровода Сызрань — Ульяновск, который позволит решить все узкие места по газоснабжению всех наших инвестиционных проектов, которые находятся на территории Сенгилеевского района. Проектная  мощность газопровода составит 1,3 млрд куб. м  газа».   Пуск завода, по словам г-на Углева, планируется во второй половине 2012 г.     Ориентировочная стоимость всего инвестиционного проекта составит 13,5 млрд руб. По словам Александра Пинкова, реализация проекта цементного завода в Сенгилеевском районе обеспечит поступление в региональный бюджет не менее 200 млн руб. в год, не считая федеральных налогов и других отчислений.     
География: Россия
                                      Администрация Орловской области и ООО «ЭкоЭксЭнергоСтрой» (Москва) подписали  соглашение о строительстве регионе цементного завода. Общий объем инвестиций оценивается в 10 млрд рублей, сообщили в пресс-службе администрации области.  Как рассказали в пресс-службе, производительность нового предприятия составит 1 млн тонн цемента в год. Срок строительства завода займет около 2 года и 9 месяцев. Гендиректор ООО «ЭкоЭксЭнергоСтрой» Сергей Палицын отметил, что производство будет отмечено на экологически безопасной современной технологии. Он также добавил, что налоговые отчисления в бюджет области составят порядка 700 млн рублей ежегодно. Планируется, что на заводе будет создано 350 рабочих мест.     Соглашение с ООО «Управляющая компания "ЭкоЭксЭнергоСтрой" о создании индустриально-строительного комплекса было подписано Орловской обладминистрацией на ярмарке инвестиций в 2008 году. Общая сумма предполагаемых инвестиций обозначалась в 7,4 млрд. рублей.   Стоит отметить, что, если проект будет реализован, завод станет первым цементным предприятием в Орловской области. Из каких источников будет финансироваться строительство (собственные или кредитные средства), в Орловской обладминистрации не уточнили.     

1, ... 263, 264, 265, 266, 267, ... 321
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.