04.09.2009

Запуск в эксплуатацию нового цементного завода ОАО «Ульяновскшифер» в Сенгилеевском районе перенесен на 2012 г.

Технологическое оборудование для завода должна была изготовить и поставить немецкая фирма KHD Humboldt Wedag, по контракту были подписаны договорные обязательства на 2008-2010 гг. и оплачено 50% контрактной суммы, которая составила 50,6 млн евро. Под эту предоплату немецкая компания изготовила технологическое оборудование и на сегодня готова его поставить. Для оплаты последней части контракта в условиях кризиса собственных средств не хватило, и пришлось брать кредит у немецкого банка KfW IPEX-Bank GmdH. В результате переговоров с банком в августе был получен кредит на сумму 80 млн евро, что разрешило все вопросы с поставщиками.

 

Завод уже готов к отгрузке первой партии технологического оборудования массой 2,74 тыс. т, которое будет доставлено до завершения навигации по Волге и в течение первых месяцев зимы на автомобилях. Кроме того, существует контракт с немецкой фирмой Siemens Industrial Turbomashineru Ltd. на поставку газотурбинных электростанций, которые будут вырабатывать тепло для технологического процесса изготовления цемента и электроэнергию. Мощность этих двух ГТС составляет 25,9 мВт. Контракт уже полностью оплачен, оборудование находится в пути. На следующей неделе начнется его монтаж. В экстренных случаях, при отключении электроэнергии или тепла газотурбинная установка может использоваться для нужд поселка.

 

Построена причальная стенка, которая позволит всем - не только речным, но и морским судам доходить непосредственно до цементного завода. По словам первого заместителя председателя правительства Александра Пинкова, это позволит решить все логистические вопросы как вверх, так и вниз по Волге: «Практически все субъекты ПФО и субъекты других федеральных округов будут обеспечены нормальной и надежной логистикой». На построенном причале уже ведутся монтажные работы причального крана, который на этапе строительства будет использоваться для возведения конструкций корпуса завода, а в дальнейшем для погрузочно-разгрузочных работ. Сумма оплаченного договора с немецкой фирмой FAMAKO Anlagenexport GmbH на поставку причального крана составила 2,8 млн евро.

 

«Осталось решить вопрос по недрам — их мы должны получить на конкурсной основе в четвертом квартале этого года — и вопрос обеспечения газом нашей технологической линии», — сообщил генеральный директор ОАО «Ульяновскшифер». По словам г-на Пинкова, оба вопроса решаемы: «Мы завершили все проектные работы, согласовали инвестиционную программу с Газпромом и с 2010 г. приступаем к строительству газопровода Сызрань — Ульяновск, который позволит решить все узкие места по газоснабжению всех наших инвестиционных проектов, которые находятся на территории Сенгилеевского района. Проектная мощность газопровода составит 1,3 млрд куб. м газа». Пуск завода, по словам г-на Углева, планируется во второй половине 2012 г.

 

Ориентировочная стоимость всего инвестиционного проекта составит 13,5 млрд руб. По словам Александра Пинкова, реализация проекта цементного завода в Сенгилеевском районе обеспечит поступление в региональный бюджет не менее 200 млн руб. в год, не считая федеральных налогов и других отчислений.

 


География: Россия
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.