08.09.2009

«Сибирский цемент» внедряет энергосберегающие технологии

Вопрос эффективного потребления электроэнергии для энергоемких отраслей становится все актуальнее. Поэтому на предприятиях «Сибирского цемента» в последние годы активно реализуется программа энергосбережения.

Сейчас на предприятиях «Сибирского цемента» на оборудовании, в частности, на насосном и вентиляторном, установлены частотные преобразователи. Эти устройства позволяют снизить потребление электроэнергии в несколько раз. Например, при номинальной мощности энергопотребления отдельного агрегата в 132 кВт/ч реальное энергопотребление после установки на него частотного преобразователя снижается до 45-50 кВт/ч. Месяц назад частотные преобразователи были запущены в эксплуатацию на оборудовании Тимлюйского цементного завода (Республика Бурятия) – на остальных заводах «Сибирского цемента» эта работа была завершена ранее. По Красноярскому цементному заводу экономия от внедрения частотных преобразователей составила за год 786 тысяч кВт/ч, по Тимлюйскому заводу, по прогнозу, экономия составит 480 тысяч кВт/ч в год.

 

Кроме того, до 15 октября должны закончиться пусконаладочные работы устройств плавного пуска на всех 9 цементных мельницах Топкинского цементного завода. В проект было вложено около 50 млн руб – это затраты не только на саму систему плавного пуска, но и на замену части энергооборудования на мельницах. Смена оборудования также была необходима для устойчивой работы устройств плавного пуска. Внедрение этих устройств позволит запускать двигатели мельниц без дополнительного их износа в любое удобное для предприятия время. Сейчас завод вынужден запускать столь мощные агрегаты в основном ночью, когда энергия для промпредприятий обходится дешевле (в так называемые «часы максимума» энергосистемы). Плавный, «безударный» пуск важен не только для продления сроков службы электродвигателей, но и механической части приводов цементных мельниц, так как в этом случае будут исключены «ударные» пусковые нагрузки на редукторы мельниц. В момент «обычного» пуска мощных приводных электродвигателей мельниц, их пусковые токи и энергопотребление оказываются в 6-7 раз выше номинального. При внедрении системы плавного пуска двигателей такие скачки потребления электроэнергии будут исключены, что даст существенный резерв для энергосбережения. После того, как система плавного пуска двигателей заработает на Топкинском цементном заводе, будет приниматься решение о ее внедрении и на других предприятиях «Сибирского цемента».

 

«Вопросы энергосбережения перед нашими предприятиями стоят всегда остро, мы ими постоянно занимаемся, поскольку в себестоимости продукции затраты на топливо и электроэнергию занимают около 50%, – комментирует технический директор ОАО «ХК «Сибирский цемент» Владимир Климов. – А сейчас – в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС и возникающим дефицитом энергомощностей – вопросы энергосбережения становятся особенно актуальными».

 

Холдинговая компания «Сибирский цемент»

Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.