Новости

                                      ЗАО "Савинский цементный завод" сократило в январе-июле 2009 г производство цемента по сравнению с соответствующим периодом 2008 г на 48,3 % до 163,6 тыс т, по данным предприятия. В июле производство цемента сократилось на 10,9 до 50 тыс т.     Савинский цементный завод введен в эксплуатацию в 1966 г. Проектная мощность завода составляет 1,4 млн т. Цемент Савинского цементного завода отгружается в Архангельскую, Вологодскую, Ленинградскую, Кировскую, Мурманскую, Псковскую, Костромскую и Ярославскую области, а также в республику Коми. Кроме традиционной отгрузки цемента в хопперах, на заводе освоено тарирование цемента, укладка и погрузка в вагоны бумажных мешков с цементом и мягких специализированных контейнерах типа "БИГ-БЕГ". Завод выпускает следующие марки цемента: ПЦ 400 Д0, ПЦ 400 Д20.     
                                      Предприятие «Альтцем» рассчитало удельные нормы расхода топливно-энергетических ресурсов для стоящегося под Керчью цементного завода на год его вывода на проектную мощность — 2012.  Как сообщили в пресс-службе компании «Альтком», которая ведет строительство завода «Альтцем», планируется, что при производстве цемента будет расходоваться в 2 раза меньше топлива по сравнению с традиционным «мокрым» способом производства, что составит около 111,46 кг условного топлива на одну тонну производимого клинкера.     По словам заместителя директора «Альтцема» Сергея Кикотя, расчеты по расходу топлива производились в течение месяца совместно с донецким институтом «ПромстройНИИпроект». В настоящее время расчеты и техническая документация согласованы и утверждены Национальным агентством Украины по энергосбережению и Министерством промышленной политики, транспорта, связи и топливно-энергетического комплекса Крыма.      Как сообщало агентство е-Крым, ранее делегация специалистов строящегося керченского цементного завода «Альтцем» во главе с директором Сергеем Турмием отправилась в Лион для ознакомления с работой одного из крупнейших во Франции цементных комбинатов, использующих новейшие технологии производства.     Будущее предприятие намерено использовать принципиально отличный от существующих в Украине метод производства. Планируется, что технология производства на крымском цементном заводе будет безотходной, он будет работать только на вторичном и третичном тепле.      Украинские проектировщики рассчитали удельную норму расхода энергоресурсов, при которой завод будет иметь минимальный в Украине показатель расходов на производство тонны клинкера.     В марте текущего года компания «Альтком» начала строительство цементного завода в Ленинском районе Крыма. Предполагается, что завод будет производить 3,6 млн. тонн цемента в год.   В июне прошлого года Верховная Рада Крыма согласовала фирме «Альтцем» место расположения карьера по добыче флюсового известняка на Краснопартизанском месторождении (Восточный Крым).      
                                      В период с 3-го по 17 августа 2009 г. на градообразующем предприятии городского округа Жигулевск ЗАО «Жигулевские стройматериалы», входящем в Холдинг "ЕВРОЦЕМЕНТ груп", производился текущий ремонт печи № 1.   В процессе ремонта произведена замена восьми метров корпуса печи. Выполнена футеровка импортными огнеупорами на длине более 60-ти погонных метров. Закончен колоссальный объем работ по цепной завесе, пылеулавливающему оборудованию. Все ремонтные работы произведены собственным ремонтным персоналом предприятия, с привлечением подрядных организаций.     18.08.09г. в 13 час. 30 мин. на предприятии зажжен факел печи №1.   Уже через двое суток печь выйдет на оптимальный режим работы. Заводчане  надеются, что с пуском  второй по счету печи на предприятии увеличится производство и отгрузка цемента, а ЗАО «Жигулевские стройматериалы» сможет и далее удовлетворять потребности  потребителей в высококачественном цементе.     
                                      Производство цемента в РФ в январе-июле 2009г. снизилось на 24,9% по сравнению с аналогичным периодом 2008г. и составило 24,5 млн т. Такие данные содержатся в докладе Федеральной службы государственной статистики РФ (Росстат). Производство строительного кирпича за отчетный период снизилось на 40,4% - до 4,8 млрд условных кирпичей, производство гипса - на 24,8% - до 1,7 млн т.     По данным статистического ведомства, производство облицовочной керамической плитки снизилось на 27,4% и составило 30,9 млн кв. м. Производство керамической плитки для полов за 7 месяцев текущего года составило 34,2 млн кв. м, что на 18,1% меньше показателя за аналогичный период 2008г.     
                                      На комбинате «Волна» (г. Красноярск, Красноярский край), выпускающем волокнисто-цементные кровельные и плоские листы и  трубы, производство средневолнового шифера составило 60 251 туп (тыс. условных плит), что превысило план на 4%, среднеевропейского шифера 6 007 туп, шифера плоского 2 633 туп,  также было произведено 157 кут (км условных труб) цементно-волокнистых труб и муфт «Фойт». Стабильно хорошими показателями  отличаются производственные подразделения ООО «Сибирский бетон». За  семь месяцев было произведено и реализовано 35 574 кубометров  товарного бетона и растворов. Предприятие, производящее цементное сырье, ООО «Карьер «Перевал»   добыло  303 891 тонн. В свою очередь, за январь-июль 2009 года  объемы производства трех заводов:  ООО «Топкинский цемент» (г. Топки, Кемеровская область), ООО «Красноярский цемент» (г. Красноярск, Красноярский край), ООО «Тимлюйский цементный завод» (Республика Бурятия), управляемых  Холдинговой Компанией «Сибирский цемент», составили 1 млн. 622 тыс. тонн цемента, что превысило план на 15 %.      
                                      Открытое акционерное общество «Красносельскстройматериалы» (Гродненская область) планирует освоить производство цемента по новой технологии – сухим способом. Об этом БЕЛТА сообщил генеральный директор предприятия Валентин Веретило.  По его словам, намечено также перевести печи обжигания клинкера на угольное топливо. В результате коренным образом изменится технология производства цемента: она удешевится, снизится потребление топлива, отпадет необходимость в дорогостоящем газе. Мощность нового производства составит примерно 1,8 млн.т  цемента в год. Такой же объем продукции сейчас выдают 4 действующие технологические линии, где цемент производится мокрым способом.     Строительство нового завода ОАО «Красносельскстройматериалы» предполагается в основном за счет иностранных инвестиций. Госсовет Китая принял решение о выделении ОАО кредитной линии. Источником финансирования является также инновационный фонд Министерства архитектуры и строительства Беларуси. Будут привлечены и собственные средства предприятия.  Проект будет реализован в 2011 году.     
                                      Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) может предоставить Lafarge Vostok (подразделение крупнейшего в мире производителя стройматериалов французской компании Lafarge в РФ) до 120 миллионов евро для финансирования в России инвестпроектов по покупке, модернизации, расширению, строительству и эксплуатации мощностей по производству цемента, извести, заполнителей и готовых цементных смесей, говорится в материалах банка.  Предоставление средств нацелено на поддержку осуществления инвестпрограммы Lafarge, которая предусматривает приватизацию и развитие местных компаний, совершенствование их производства и повышение экологических стандартов.     Общие затраты Lafarge Vostok на осуществление таких проектов в РФ оценивается в 380 миллионов евро. Как отмечается в сообщении, предоставление средств ЕБРР осуществляется в рамках ранее одобренной программы объемом 300 миллионов евро, которая направлена на финансирование проектов Lafarge.     Как ожидается, совет директоров ЕБРР рассмотрит возможность предоставления финансирования компании 8 сентября 2009 года.     Lafarge, крупнейший в мире производитель цемента, в апреле 2008 года заявлял о планах строительства в Калужской, Ростовской, Челябинской областях и Краснодарском крае четырех заводов по выпуску цемента. В конце 2009 года компания заявила о сокращении инвестиций из-за снижения спроса на продукцию.     Lafarge SA в РФ принадлежат заводы "Уралцемент" в Челябинской области и "Воскресенскцемент" в Московской области.      

1, ... 278, 279, 280, 281, 282, ... 318
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.