Новости

За первое полугодие текущего года ЗАО «Ульяновскцемент» произвело 807 тыс. тонн цемента, что на 14% превышает показатель аналогичного периода  прошлого года.
География: Россия
                                        "ГМК "Норильский никель" получило пятилетнюю лицензию Управления по недропользованию по Красноярскому краю на пользование недрами для геологического изучения известняков на Верхне-Томулахской площади, говорится в сообщении компании. Согласно условиям лицензии, начать геологоразведочные работы на объекте необходимо не позднее 1 июля 2013 года, завершение стадии поисков - не позднее 30 июня 2015 года, стадии оценки - не позднее 30 июня 2017 года.            Известняк на предприятиях Заполярного филиала используется при производстве цемента, технической извести, а так же в качестве нейтрализатора вредных примесей выбросов Надеждинского металлургического завода.         В настоящее время добыча известняка производится на руднике Кайерканский - подземная шахта Известняков, а до 2010 года добыча осуществлялась также на разведочно–эксплуатационном участке (РЭУ - открытые работы) Каларгонского месторождения цементных известняков. В соответствии с проектом, производственная мощность рудника составляет 875 тысяч тонн в год. Месторождение отрабатывается с 1947 года, его запасы постепенно уменьшаются.       
География: Россия
                                      На «Ачинском Цементе» выпущена трехмиллионная тонна цемента с момента запуска завода после модернизации в конце 2007г. Пять лет назад завод вошел в состав холдинга «БаззэлЦемент».  В течение полугода были введены в строй две технологические линии  с производственной мощностью до 1400 тыс. т цемента в год марок ПЦ 400-Д0, ПЦ 500-Д0.  Затраты на восстановление производства составили  27 млн. долларов.       Сегодня «Ачинский Цемент»  является одним из предприятий, формирующих строительный рынок Красноярского края. На предприятии разработана стратегия развития на 2011-2014 годы. Общий объем инвестиций составит 5-7 млн. $ ежегодно.     На заводе  внедряется новая технология использования топлива, что позволит снизить себестоимость продукции. Инвестиции в проект составят около 6 млн. долларов. Также запланировано  строительство горно-дробильного участка для вовлечения в производство некондиционных известняков глиноземного производства. Продукция завода востребована в разных регионах –  Омской, Челябинской, Новосибирской, Тюменской  и других областях СФО.  С мая 2012 года продукция «Ачинского Цемента» представлена на Московской фондовой бирже.      Существенное увеличение объемов производства и доли рынка связано с последовательным  решением логистических задач и инвестициями в производство. Так, в 2011 году в развитие технической базы завода вложено более 5 млн. $.      Помимо этого действует долгосрочная экологическая программа, решаются социальные задачи, повышается квалификация специалистов завода – как уже работающего персонала, так и будущих работников. В конце 2011 года на «Ачинском Цементе» стартовала программа взаимодействия со средними и высшими учебными заведениями региона. Цель программы - развитие системы профессиональной ориентации молодежи, повышение престижа инженерных специальностей, рабочих профессий, привлечение молодых специалистов (выпускников средних и высших учебных заведений) для работы на заводе.     
География: Россия
За отчетный месяц наступившего года предприятием произведено 86 017 тыс. т клинкера (выполнение 100%).Успешно выполнено производственное задание по добыче известняка – 113 973 тыс. т, производству сырьевой муки – 134 611 тыс. т.
География: Россия
                                      Предприятия стройматериалов  Белоруссии экспортировали в январе 2012 года продукции на $23,413 млн., что составило 116,46% к уровню аналогичного периода прошлого года, сообщили в Минстройархитектуры. Более чем в 4,5 раза увеличились поставки цемента. Так, за первый месяц текущего года производители стройматериалов поставили за рубеж продукции на $1,7 млн. Почти втрое возрос экспорт сборных железобетонных конструкций и деталей ($2,7 млн.). Почти в 1,5 раза увеличились поставки на экспорт гранулированного мела и извести ($33 тыс. и $127 тыс. соответственно). Известняковой муки поставлено на внешние рынки сбыта на $281 тыс., темп роста экспорта составил около 116,5% к уровню января 2011-го.     
География: Беларусь
                                      Инженеры из Университета Дрекселя (США) обнаружили способ «улучшения» привычного портландцемента. В своей работе, результаты которой опубликованы в журнале Cement and Concrete Composites, исследователи представили рецептуру цемента, как утверждается, намного более энергоэффективного в производстве, а отсюда, понятно, и весьма дешёвого. «Дрекселевский цемент» является активируемым щёлочью строительным материалом, в составе которого используется шлак, промышленный побочный продукт, и известняк, обычный минерал. И главное: производственный цикл не требует нагревания. По словам авторов новой рецептуры, альтернативный метод производства строительного цемента (без нагревания) и повсеместная распространённость компонентов смеси снижают конечную стоимость вещества на 40% по сравнению со стандартной рецептурой, а также уменьшают потребление энергии и вместе с ней аж на 97% сокращают количество выделяемого парникового газа СО2.      Исследователи резонно замечают, что использование цемента быстро растёт, особенно в развивающихся странах, и уже сегодня мировое производство этого вещества ответственно за 5% всего техногенного парникового газа.      Хотя некоторые формы активируемых щёлочью цементов применялись в СССР и в 50-х, и в 60-х годах, основное вдохновение авторы работы черпали «из египетских пирамид и зданий Древнего Рима».      В противоположность обычной портландской смеси, дрекселевский цемент на 68% состоит из необожжённого известняка, дешёвого ресурса с низким содержанием диоксида углерода. К этой основе добавляются коммерчески доступная щёлочь вместе с железным шлаком. Получающийся продукт по строительным характеристикам не уступает портландцементу (если не превосходит его). Учёные считают, что их творение вплотную подошло к последнему рубежу на пути к коммерциализации — стандарту ASTM C1157, который оценивает цементподобные смеси на предмет их строительных характеристик и последующей надёжности, без учета конкретной композиции.      Следующим логическим шагом для дрекселевского цемента (после ожидаемого прохождения процедуры стандартизации) станет выход на массовый потребительский рынок. Ради этого команда учёных решила основать собственную компанию Greenstone Technologies.     
География: США
                                      Тимлюйский цементный завод (входит в ОАО «ХК «Сибцем») отмечает 59-летие. Сегодня производственная мощность предприятия составляет 700 тыс. тонн цемента в год. Завод предлагает клиентам продукцию марок ПЦ 400 Д0 3 гр., ПЦ 500-Д0, ПЦ 400 Д0 2 гр., а также сульфатостойкий портландцемент ССПЦ 400-Д0, который используется при возведении сооружений, подверженных постоянному воздействию минерализованных вод и других агрессивных сред.     История Тимлюйского цементного завода началась в 30-е годы. Решение о строительстве нового промышленного объекта было принято после предварительной разведки Еловского месторождения известняка и Тимлюйского месторождения глины.  Тяжелые военные годы не позволили начать стройку сразу, к реализации масштабного проекта вернулись только в  конце 40-х.     9 февраля 1953 года на Тимлюйском цементном заводе была запущена первая вращающаяся печь. В 1954-м в эксплуатацию ввели вторую печь. А в 1955-м с началом работы третьей печи общая мощность предприятия достигла 300 тыс. тонн цемента в год. Со временем на заводе была проведена реконструкция технологического оборудования, что позволило значительно увеличить объем выпускаемой продукции.     В 1990-х и начале 2000-х промышленный объект не раз переходил от одного собственника к другому. В 2005 году ООО «Тимлюйский цементный завод» вошло в состав холдинга «Сибирский цемент».      В настоящее время на предприятии продолжается активное переоснащение производства, ведется работа, направленная на повышение уровня экологической безопасности. В 2011 году специалисты завода завершили реконструкцию системы аспирации грохочения дробильно-сортировочной фабрики цеха «Горный», а также выполнили ремонт электрофильтра ПГД-4-50 на вращающейся печи № 3. Новое оборудование в прошлом году было установлено и в лаборатории завода. Современные приборы немецкой фирмы «Testing» обеспечивают высокую точность и качество проводимых специалистами предприятия исследований.     «От всей души поздравляю работников Тимлюйского цементного завода с Днем рождения нашего предприятия! Мы продолжаем модернизацию производства, расширяем рынок сбыта, осваиваем выпуск новых видов продукции. Убежден, что динамичное развитие завода продолжится и в следующем году нашей производственной жизни!» – комментирует управляющий директор ООО «Тимлюйский цементный завод» Анатолий Иванович Шкловец.     
География: Россия

1, ... 47, 48, 49, 50, 51, ... 69
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.