Новости

Таджикистан продолжает увеличивать экспорт цемента в соседние страны. По данным профильных ведомств экономического блока страны, наблюдается рост объема экспорта данной продукции за рубеж.

По данным источника, резкий рост производства данной продукции зафиксирован в республике в первые пять месяцев этого года. Ввод в эксплуатацию новых мощностей по выпуску этого вида стройматериалов за последние два года позволил республике довести до минимума импорт цемента и начать его экспорт в соседние страны.

В январе-мае текущего года показатели экспорта таджикского цемента составили 30 тыс. тонн. Данная продукция продана в Афганистан и Кыргызстан.

В настоящее время, в республике функционируют 12 предприятий по производству цемента, которые за пять месяцев текущего года в совокупности произвели 712 тыс. тонн цемента, что превышает показатель аналогичного периода 2015 года на 186 тыс. тонн.

По данным источника, мощность цементных предприятий республики позволяет производить 4 млн. тонн цемента в год. Однако, сейчас предприятия работают в зависимости от потребности внутреннего рынка и возможности экспорта данной продукции. В настоящее время, цемент отечественного производства на рынках внутри республики реализуется по цене 750-800 сомони ($1-7,86 сомони) за одну тонну.

Напомним, что ранее сообщалось, что внутренние потребности республики в цементе оценивается в 3-3,5 млн. тонн в год.

По данным профильных ведомств республики, в текущем году планируется увеличить производство цемента на 20%. Согласно прогнозным планам до конца года планируется произвести более 1,5 млн. тонн цемента. По итогам 2015 года было произведено 1 млн. 412 тысяч тонн цемента, что на 262 тысячи тонн больше, чем в 2014 году. В Минэкономблоке также отмечают, что ввод в эксплуатацию новых мощностей по выпуску этого вида стройматериала за последние два года позволило республике довести до минимума импорт цемента и начать его экспорт в соседние страны.
География: Таджикистан
Группа LafargeHocim представила первый отчет об учтойчивом развитии после объединения двух компаний. В отчете представлены данные о экономических, экологических и социальных показателях группы.
На предприятии «АХАНГАРАНЦЕМЕНТ», входящем в Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», успешно завершен май 2016 года. В отчетном периоде завод произвел 170 500 тонн цемента, что на 3,7% (2 438 т) больше, чем за аналогичный период 2015 года.
ООО «Красноярский цемент» (дочернее общество ОАО «ХК «Сибцем») успешно прошло процедуру ресертификации системы менеджмента качества (СМК). По итогам аудита, проведенного специалистами сертификационного органа «Русский регистр», завод подтвердил соответствие СМК требованиям стандарта ISO 9001:2015.фти».
География: Россия
До конца года в Беларуси внедрят технологию использования RDF-топлива. Об этом сообщил во время республиканского семинара-совещания по актуальным вопросам развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства в Гродно заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин, передает корреспондент БЕЛТА. "Это одна из инновационных программ, реализуемая в течение 2016-2018 годов. До конца года технология использования RDF-топлива в качестве пилотного проекта будет отработана на цементных заводах в Костюковичах и Кричеве", - отметил Анатолий Калинин. Он добавил, что вторым этапом программы станет внедрение технологии использования RDF-топлива в Гродненской области. "Будет реализован так называемый кластерный подход. Сегодня мы посещаем современный мусороперерабатывающий завод в Гродно, подобные проекты будут реализованы в Лиде и Волковыске. Не менее 40-50% RDF-топлива региона будет использоваться на предприятии по производству цемента в Волковыске", - рассказал Анатолий Калинин. Дальнейшим шагом станет разработка и внедрение оборудования, использующего RDF-топливо в качестве печного и коммунального топлива. Участники семинара посетили в Гродно и предприятия, занимающиеся переработкой вторичного сырья, в том числе автомобильных шин. "Мощности позволяют перерабатывать до 100% таких отходов в стране, и не только методом сжигания, но и методом повторного использования изделий, изготовленных из переработанных шин", - отметил заместитель премьер-министра. 3-4 июня в Гродно проходит республиканский семинар-совещание по актуальным вопросам развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства. Участники семинара знакомятся с производственным потенциалом строительных организаций региона, изучают опыт внедрения энергоэффективных и инновационных технологий, работы с возобновляемыми источниками энергии на примере предприятий и организаций региона. Отрабатываются вопросы организации работ в строительной отрасли, повышения культуры производства и снижения затрат. Еще одной важной темой семинара стали переработка и использование вторичного сырья. Подобные семинары планируется провести во всех регионах страны. Следующий в ближайшее время примет Витебская область.
География: Беларусь
Монгольские производители цемента покрывают 90% потребностей страны в этом материале. Согласно официальному докладу в последние годы производство неуклонно растет, и по прогнозам в 2016 году достигнет 4,5 млн т. В этом году также планируется ввод в эксплуатацию еще двух заводов, что не просто сделает Монголию самодостаточной с точки зрения обеспечения собственного внутреннего рынка, но и предоставит возможность экспорта излишков продукции. В связи с этим национальные производители в настоящий момент изучают возможности выхода на Российский рынок.
География: Монголия
Необходимые пуско-наладочные работы, провел цементный завод компании "С Технология", которая является резидентом ТОР "Приамурская" в Амурской области. Предприятие готово к запуску после сертификации цемента, сообщила пресс-служба регионального правительства: «Пуско-наладочные работы мы уже провели, завод готов», — цитирует пресс-служба генерального директора «С Технологии» Сергея Пискунова. По словам Пискунова, в марте вступило в силу постановление правительства РФ об обязательной сертификации цемента, которая необходима для исключения нарушений технических процессов. «Сейчас мы проходим обязательную сертификацию. Техрегламент мы уже получили, передали его в органы сертификации, они его просмотрят и назначат дату, когда приедут с проверкой», — сказал гендиректор. Дату завершения лабораторных испытаний продукции, а также время запуска завода не называют. Ранее сообщалось, что завод по производству и переработке цементного клинкера в Амурской области рассчитан на выпуск 500 тыс. тонн цемента в год. Общая сумма инвестиций в проект составляет 1,6 млрд рублей, он предполагает создание 150 рабочих мест. В августе 2015 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о создании в Амурской области ТОР «Приамурская» и «Белогорск». «Белогорск» имеет агропромышленную направленность. Основой ТОР «Приамурская» станут завод по переработке цементного клинкера, нефтеперерабатывающий завод и крупный центр планирования и логистики.
География: Россия

1, ... 701, 702, 703, 704, 705, ... 1126
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.