Новости

                                      Внедрение новых прогрессивных технологий является приоритетом технической политики Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», что находит свое подтверждение  в ЗАО «Осколцемент», входящем в Компанию. В настоящее время  на третьей вращающейся печи проходит испытание шлифовальный станок - полуавтомат немецкой фирмы Polysius, предназначенный для  восстановления геометрических форм  бандажей и роликоопор. Эта операция ранее была  весьма трудоемкой и осуществлялась  с помощью самодельного приспособления, изготовленного заводскими умельцами, для монтажа которого нужно было останавливать  вращающуюся печь.     Новый станок с числовым программным управлением упрощает сложную работу по механической обработке крупногабаритных узлов тепловых агрегатов, что позволяет  увеличить срок их эксплуатации. В прошлом году в ЗАО «Осколцемент» при осуществлении капитальных ремонтов апробированы новейшие технологии выверки крупногабаритного оборудования.     
География: Россия
                                      Производители цемента терпят ежегодно убытки в размере более 400 млн грн из-за фальсификации, увеличения оборота небезопасной и несоответствующей действующим нормам продукции. Такие данные приводятся в пресс-релизе Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) со ссылкой на данные экспертов ассоциации «Укрцемент».     Как отмечает исполнительный директор «Укрцемента» Петр Лопатьев, действующее законодательство предусматривает только незначительные административные санкции, которые применяются к лицам, виновным в фальсификации и другом незаконном обороте продукции. При этом размер этих санкций несравним с размерами прибылей, которые получают от оборота фальсификата.     «Именно поэтому мы были вынуждены обратиться к Украинскому союзу промышленников и предпринимателей, который всегда отстаивал интересы честного и прозрачного бизнеса, ведет активную борьбу с контрафактной и контрабандной продукцией и переживает за эффективное развитие национального товаропроизводителя. Вместе с ним мы приняли участие в подготовке изменений в закон «О рыночном надзоре и контроле непищевой продукции (относительно усиления ответственности за правонарушение)», который направлен, прежде всего, на борьбу с нечестной конкуренцией, контрафактом и защищает добросовестного производителя», — отметил П.Лопатьев.     Ассоциация «Укрцемент» создана в январе 2004 года путем реорганизации Украинского концерна предприятий и организаций цементной и асбестоцементной промышленности «Укрцемент» и стала его правопреемницей. Членами ассоциации выступают крупнейшие цементные заводы отрасли.     
География: Украина
                                      В этом году австрийская компания Atrus начнет строительство цементного завода в Крымском районе. Сейчас компания оформляет земельно-правовую документацию. Завершить строительство планируется в в 2016 году. Мощность предприятия составит 2,1 млн т цемента в год.   На территории будущего завода ведутся геологические работы. Соглашение о строительстве цементного завода было подписано на форуме в Сочи в 2010 году.       
География: Россия
                                      Инженеры из Университета Дрекселя (США) обнаружили способ «улучшения» привычного портландцемента. В своей работе, результаты которой опубликованы в журнале Cement and Concrete Composites, исследователи представили рецептуру цемента, как утверждается, намного более энергоэффективного в производстве, а отсюда, понятно, и весьма дешёвого. «Дрекселевский цемент» является активируемым щёлочью строительным материалом, в составе которого используется шлак, промышленный побочный продукт, и известняк, обычный минерал. И главное: производственный цикл не требует нагревания. По словам авторов новой рецептуры, альтернативный метод производства строительного цемента (без нагревания) и повсеместная распространённость компонентов смеси снижают конечную стоимость вещества на 40% по сравнению со стандартной рецептурой, а также уменьшают потребление энергии и вместе с ней аж на 97% сокращают количество выделяемого парникового газа СО2.      Исследователи резонно замечают, что использование цемента быстро растёт, особенно в развивающихся странах, и уже сегодня мировое производство этого вещества ответственно за 5% всего техногенного парникового газа.      Хотя некоторые формы активируемых щёлочью цементов применялись в СССР и в 50-х, и в 60-х годах, основное вдохновение авторы работы черпали «из египетских пирамид и зданий Древнего Рима».      В противоположность обычной портландской смеси, дрекселевский цемент на 68% состоит из необожжённого известняка, дешёвого ресурса с низким содержанием диоксида углерода. К этой основе добавляются коммерчески доступная щёлочь вместе с железным шлаком. Получающийся продукт по строительным характеристикам не уступает портландцементу (если не превосходит его). Учёные считают, что их творение вплотную подошло к последнему рубежу на пути к коммерциализации — стандарту ASTM C1157, который оценивает цементподобные смеси на предмет их строительных характеристик и последующей надёжности, без учета конкретной композиции.      Следующим логическим шагом для дрекселевского цемента (после ожидаемого прохождения процедуры стандартизации) станет выход на массовый потребительский рынок. Ради этого команда учёных решила основать собственную компанию Greenstone Technologies.     
География: США
                                      В 2012 году в Усть-Борзе начнется строительство цементного завода, производственной мощностью 1,3 млн. тонн цемента в год. По данным пресс-службы компании «Забайкальский цемент», строительство цементного завода стоимостью 12,2 млрд рублей должно было завершиться еще в прошлом году, однако из-за возникших проблем с выделением земли и поиском оборудования, было отложено.     Кадастровый паспорт на участок удалось получить лишь в июне 2011 года, после чего долгое время ожидали предложения от поставщиков оборудования из Китая, Дании и Германии.     При выходе на проектные мощности объемом 1,3 млн. тонн цемента в год, предприятие не только целиком покроет потребности края, но и сможет выйти на региональный и международный рынок, отмечают в компании.     
География: Россия
                                      ОАО «Кричевцементношифер» планирует к концу 2012 года ввести в строй установку по измельчению и сжиганию торфобрикета, что должно значительно сократить потребность предприятия в экспортируемом природном газе. Как сообщил главный инженер предприятия А. Боровиков, замещение газа предполагается на уровне 10—50% общего объема потребления. «У нас потребление природного газа очень большое. Если мы берем 500 тысяч кубов газа в сутки, то замещение даже 20% означает, что на 100 тысяч кубов газа меньше мы будем потреблять — вот выгода», — пояснил специалист.      Он добавил, что тысяча кубометров газа обходится сегодня предприятию в 30—35 долларов. На «Кричевцементношифере» рассчитывают, что в результате замещения газа торфобрикетом снизится себестоимость продукции.      При этом главный инженер отметил: «Что касается снижения стоимости цемента, то не все от нас зависит. Мы строим новые линии с китайскими партнерами, а там взяты кредиты, которые нужно будет возвращать. Чтобы их вернуть, надо больше зарабатывать и сохранить довольно приличную рентабельность».      С 10 февраля до 10 марта, согласно закону о государственной экологической экспертизе, в Кричевском районе проходит общественное обсуждение отчета об оценке воздействия планируемой хозяйственной деятельности новой установки.      Как сказано в отчете, при правильной эксплуатации и обслуживании установки, реализации предусмотренных природоохранных мероприятий и экологическом контроле «негативное воздействие планируемой деятельности на окружающую природную среду будет незначительным — в допустимых пределах, не превышающих способность компонентов природной среды к самовосстановлению».     
География: Беларусь
                                      ОАО «Сухоложскцемент» (Свердловская область) в 2011 году реализовало 2 млн 433 тыс. 938,87 тонн цемента, сообщается в отчете предприятия за четвертый квартал прошлого года. По итогам 2010 года реализация цемента составила 1 млн 819 тыс. 351,65 тонн. Таким образом, в прошлом году реализация цемента возросла на 33,8%.     В четвертом квартале прошлого года реализация цемента предприятием составила 526,097 тыс. тонн.     
География: Россия

1, ... 842, 843, 844, 845, 846, ... 1122
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.