Новости

Сегодня в Минске на международной научно - практической конференции «Рынки цемента и других базовых строительных материалов стран Таможенного союза, СНГ и Восточной Европы. Аналитика текущего состояния, вопросы прогнозирования, развития и взаимодействия» представители органов государственной власти, отраслевого и банковского сообщества обсудили вопросы развития цементной отрасли стран Таможенного союза. Среди ключевых шагов были выделены:   - необходимость дальнейшей модернизации существующих заводов и строительства новых мощностей по производству цемента энергоэффективным и экологичным «сухим» способом; - разработка стратегии развития промышленности строительных материалов стран Таможенного союза и Евразийского экономического союза на период до 2020 года; - введение обязательной сертификации цемента в странах Таможенного союза, как одного из ключевых механизмов контроля качества строительных материалов при их обращении на рынке и меры по противодействию контрафактной продукции; - создание единой информационной платформы для формирования объективной оценки отрасли и обмена информацией. В качестве одной из подобных платформ было предложено использовать площадку Некоммерческой организации «Союз производителей цемента» («СОЮЗЦЕМЕНТ»).   «Интеграция России и Беларуси в рамках развития Союзного государства и Таможенного союза дает возможность цементным предприятиям наших стран наладить активное взаимодействие как в области производства и поставок продукции, так и по вопросам модернизации мощностей, инжиниринга, развития научно-технического потенциала и строительства», - подчеркнул Министр архитектуры и строительства Республики Беларусь Анатолий Черный. «Совокупная мощность Беларуси, Казахстана и России по производству цемента на сегодняшний день составляет 125 млн тонн цемента в год. Учитывая усиление позиций Таможенного союза и создание в ближайшей перспективе Евразийского экономического союза, особую актуальность приобретает разработка Стратегии развития промышленности строительных материалов на период до 2020 года на наднациональном уровне. Это послужит гарантией устойчивого развития отрасли государств-членов Таможенного союза, обеспечению рынка качественными строительными материалами, а также созданию условий для модернизации и строительства новых предприятий промышленности строительных материалов», - отметил на конференции Председатель Правления НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» Михаил Скороход.  
География: Беларусь
Белорусская и российская стороны достигли договоренности о том, что в 2014 году цементные заводы республики смогут начать поставки в РФ на регулярной основе крупных партий цемента, сообщил премьер-министр Беларуси М. Мясникович. «Я встречался с российским руководством по этой тематике. И мы договорились, что начиная с 2014 года они будут покупать у нас минимум 2 млн тонн цемента в год», - сказал глава правительства. Он также сообщил, что сегодня цементная отрасль республики испытывает серьезные проблемы, несмотря на то, что модернизация предприятий завершена. «У них теперь огромные кредиты, которые надо погашать. А кто же знал, что рынок цемента просядет, кто мог представить, что тонна цемента на рынке будет стоить $50-70», - заметил М. Мясникович.  
География: Беларусь
В Республике Беларусь в декабре 2013 года было произведено 326,8 тыс. тонн цемента, что 2,3% меньше, чем в декабре 2012 года и на 25,4% меньше, чем в ноябре 2013 года, сообщает Белстат. По итогам 2013 года производство цемента выросло на 3,1% по отношению к 2012 году и составило 5056,8 тыс. тонн.  
География: Беларусь
Вхождение в коммерческие конгломерации – одна из основных задач, которая стоит перед белорусскими производителями цемента, заявил начальник Международного информационного центра "Институт жилища – НИПТИС" Игорь Трофимов. "Уже сегодня ведутся переговоры с российской компанией "Евроцемент груп", дающей на рынок 33 млн тонн цемента, и точки взаимодействия будут найдены в ближайшее время. Планируется, что создаваемый белорусский холдинг и "Евроцемент груп" объединят усилия на рынке, не нарушая при этом антимонопольного законодательства", - сообщил И. Трофимов.   В то же время он признал, что цементные производства в Беларуси сегодня находятся не в лучшей ситуации, несмотря на проведенную модернизацию. "Старые способы производства цемента имеют высокую себестоимость. Новые мощности не до конца обкатаны, и потому себестоимость новых производств также высока", - отметил он. Кроме того, подчеркнул И. Трофимов, себестоимость производства белорусского цемента выше, чем российского, так как цементные заводы в Беларуси получают газ по цене $280 за тыс. куб. м, в то время как российские конкуренты – по $130 за кв. м при том, что доля энергоносителей в цементе составляет до 70%.   По его словам, для снижения себестоимости продукции предприятия переводятся на пылеугольное топливо, что позволит снизить стоимость энергозатрат на производство цемента в 3 раза. Кроме того, отметил И.Трофимов, рассматривается возможность использования мусора в качестве технологического топлива. "В этом случае мы будем также решать и экологический аспект – этот мусор просто зарывается в землю. Однако встает вопрос строительства мусороперерабатывающих заводов", - отметил эксперт.  
География: Беларусь
Новый цементный завод под Кричевом должен выйти в августе на 50% проектной мощности.
География: Беларусь
Министерство архитектуры и строительства республики предлагает объединить ОАО «Белорусский цементный завод», «Кричевцементношифер» и «Красносельскстройматериалы» в национальный экспортоориентированный холдинг.
География: Беларусь
Строительно-монтажные работы на новой технологической линии ОАО «Кричевцементношифер» по производству цемента «сухим» способом мощностью 1,8 млн. т в год завершены, сообщает пресс-служба правительства.
География: Беларусь

1, ... 29, 30, 31, 32, 33, ... 48
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.