04.08.2021

АО «Ангарскцемент» подвело итоги работы в первой половине 2021 года

В период с января по июнь АО «Ангарскцемент» (управляющая компания – АО «ХК «Сибцем») выпустило 310 тыс. тонн цемента – на 8% больше, чем в первом полугодии 2020-го. Изготовлено 64 тыс. тонн портландцемента ЦЕМ II/А-З 32,5Б и ЦЕМ II/А-Г 32,5Б (с добавками), 212 тыс. тонн бездобавочного цемента ЦЕМ I 42,5Н и 35 тыс. тонн – ПЦ 500 Д0-Н.

Объем реализованной продукции предприятия также увеличился. В общей сложности за шесть месяцев текущего года потребителям отгружено 300 тыс. тонн цемента, рост к показателю за аналогичный период 2020 года – 7 %. По железной дороге завод направил клиентам 166 тыс. тонн стройматериала (+15% к уровню 2020-го), автотранспортом – 134 тыс. тонн (-1%), из них 27% (37 тыс. тонн) перевезено собственными цементовозами компании.

Спрос на автодоставку продукции остается высоким, в связи с этим завод продолжает модернизацию автопарка. Весной, к началу «высокого» строительного сезона, в АО «Ангарскцемент» поступили два погрузчика – фронтальный SDLG L968F и вилочный HELI, используемые для оперативного перемещения сырья и материалов между подразделениями предприятия. Для карьера «Перевал» – сырьевой базы комбината – приобретен бульдозер Shantui SD16. Он задействован в погрузке насыпной продукции в полувагоны и думпкары.

Обновляется техническая база и других подразделений предприятия. В частности, завершаются первый этап строительства кабельной эстакады от подстанции 110/35/6 «Цемзавод» до подстанции №3 и реализация инвестиционного проекта по модернизации трансформаторной подстанции №3, электрооборудование которой выработало ресурс. Основная цель проектов – повысить надежность системы электроснабжения цехов «Помол сырья и клинкера» и «Готовая продукция». Ввод объектов в промышленную эксплуатацию запланирован на август 2021 года. Общие затраты АО «ХК «Сибцем» составят около 225 млн рублей.

В цехе «Помол сырья и клинкера» к 2022 году будет произведена замена старого сепаратора на новый на цементных мельницах № 6 и № 7 – это позволит увеличить объемы выпуска сепарированного цемента. Напомним, в прошлом году предприятие уже сделало шаг в данном направлении, успешно завершив масштабный проект, направленный на обеспечение стабильности характеристик продукции и повышение ее конкурентоспособности, – модернизацию системы замкнутого цикла помола с установкой сепаратора немецкой фирмы Christian Pfeiffer на цементных мельницах №1 и №2.

Качество выпускаемой продукции на каждом этапе производства контролируют отдел технического контроля и лаборатория комбината, переоснащению которых традиционно уделяетcя много внимания. Так, в начале года в подразделении выполнена модернизация системы вытяжной вентиляции. В июне лаборатория предприятия успешно прошла проверку состояния средств измерений, которую проводил «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Иркутской области». Согласно заключению экспертов, отдел технического контроля и лаборатория Ангарского цементно-горного комбината имеют все необходимые условия для выполнения измерений в заявленной области деятельности.

«В текущем году «Ангарскцемент» рассчитывает выпустить 637 тысяч тонн цемента – на 56 тысяч больше, чем в 2020-м, – отмечает управляющий директор АО «Ангарскцемент» Владимир Афанасин. – Рост отгрузок в первом полугодии позволяет рассчитывать на дальнейшее увеличение емкости цементного рынка. Комбинат, производственная мощность которого составляет 1,3 миллиона тонн продукции в год, готов обеспечивать потребителей в необходимом объеме продукцией стабильно высокого качества».
География: Россия
Источник: АО «ХК «Сибцем»
Ключевые слова: статистика, производство
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.