05.02.2009

АО «Шымкентцемент» гарантирует поставку цемента на бюджетные стройки

Руководство АО «Шымкентцемент» и акимат Шымкента подписали меморандум о сотрудничестве, сообщает корреспондент Казинформа.

Это позволит обеспечить необходимым количеством цемента по цене завода объекты, возводимые по госпрограммам, как «Программы на 2008-2010 годы по жилищному строительству г. Шымкент» и «100 школ, 100 больниц». В рамках последней в Шымкенте строится шесть школ. «Цемзавод является доминантой на рынке – не только в ЮКО, но и по всей республике. Поэтому цена продукции согласовывается с Комитетом по защите конкуренции. Естественно, все сметы гособъектов составляются с учетом этой цены. Но в период подъема в развитии строительства – в 2006 и начале 2007 годов – мы уже столкнулись с этим вопросом. Цена цемента на заводе была 8 400 тенге за тонну. Но из-за высокого спроса и дефицита цена на рынке составляла не восемь, а 28 тысяч тенге», - говорит аким Шымкента Арман Жетписбаев.

Чтобы избежать удорожания объектов в ходе строительства, акимат решил подстраховаться и закрепить поставки цемента меморандумом. «Потому что наши подрядчики выигрывают конкурсы и в сметах, конечно, никакая экспертиза не допустит рыночной цены. Мы не можем сейчас обвинять руководство завода в том, что они искусственно создают посредников и так далее. Наша задача – чтобы они заключили с нашими подрядчиками прямые договоры и обеспечили их в полном объеме», - говорит А. Жетписбаев.

Завод, со своей стороны, выдвинул встречные требования. Для их удовлетворения акимат обязуется провести работу по ликвидации стихийной торговли цементом. Будут созданы три специальных площадки – по одной в каждом районе Шымкента – где государственные органы будут контролировать соответствие качества и веса цемента. Правда, АО «Шымкентцемент» оставляет за собой право не ограничивать розничную торговлю этими тремя рынками и устанавливать норму рентабельности при реализации через сеть розничной торговли. «Я думаю, что в этом году спрос на рынке цемента сократится процентов на 25. Но все, что касается госстроительства, – мы обеспечим. На сегодня у нас имеется 35 000 тонн готовой продукции. Еще 75 000 тонн находится в состоянии промежуточной продукции. И по первому запросу мы за несколько дней доведем ее до цемента», - сказал генеральный директор АО «Шымкентцемент» Энтони Макли.

 


География: Казахстан
Источник: НК «Казинформ»
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.