03.02.2009

В Абхазии планируется построить цементный завод

Группа российских геологов в Восточной Абхазии проводит геолого-разведывательные работы по уточнению запасов компонентов для будущего производства цемента, сообщает РИА Новости.

В экспедиции российских геологов участвуют и местные специалисты. В Ткварчельском районе предполагается строительство цементного завода, стоимость которого оценивается в 170 миллионов долларов. Как уточнил РИА начальник управления Петр Казанба, предприятие построят рядом с сырьевыми карьерами цементных веществ, что в значительной мере сэкономит средства на перевозку сырья.

"Абхазия пока испытывает дефицит в строительных материалах, таких как цемент, который импортируется из России и Турции, причем не самого лучшего качества. Оптовая стоимость 50-килограммового мешка от 250 до 300 рублей", - сказал Казанба.

Он сообщил, что в процессе разработки специализированная технологическая лаборатория по определению качества строительных материалов. За 2008 год Управлением геологии выдано до 15-ти лицензий представителям российско-абхазских предприятий на разработку инертных материалов. "Однако практически ни одно из них не начало активной работы, не исключено, что повлиял финансовый кризис", - считает Казанба.

Между тем, по имеющейся информации, цементный завод будет построен в Абхазии не для удовлетворения внутренних потребностей сепаратистского анклава, а для обеспечения им строительства олимпийских объектов в Сочи. Строительство цементного завода в Ткварчели означает последующую непригодность всего побережья от Гальского района до Сухуми включительно для использования курортной зоной. Российские технологии не защищают от выбросов опасных для здоровья веществ в процессе производства цемента, соответственно, особенно для близлежащих территории, постройка такого завода может оказаться смертельно опасной затеей.

 


География: Абхазия
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.