27.02.2010

Азиатский банк развития готов начать финансирование модернизации крупнейшего цементного завода Кавказа

Ещё один банк развития готов подключиться к финансированию проекта основного производителя цемента в Азербайджане и на Южном Кавказе, ОАО Garadagh Cement, по строительству печи № 6 для производства цемента сухим методом.

Как сказано в сообщении Азиатского банка развития (ADB), в рамках подготовки к одобрению финансирования проекта уже завершены исследования социальных, экономических и экологических последствий данного проекта.

 

ADB готов предоставить финансирование на проект без государственных гарантий. Это станет его крупнейшим проектом по прямому финансированию бизнеса в Азербайджане.

 

Ранее Европейский банк торговли и развития (EBRD) предоставил ОАО Garadagh Cement кредит на 120 млн. евро ($175 млн.) для финансирования проекта. EBRD с 2006 года является одним из акционеров ОАО Garadagh Cement (10%). После завершения работ, которые уже идут полным ходом, завод будет модернизирован на 70%. С 2011 года производства клинкера на ОАО Garadagh Cement увеличится на 40%, что позволит представить строительному сектору Азербайджана большую по объёму и качественную продукцию.

 

В мае 2009 года совет директоров EBRD рассмотрел и одобрил организацию финансирования в 170 млн. млн. евро на этот проект стоимостью 330 млн. евро. Как ожидалось, основной кредит (кредит A/B) составит 150 млн. евро, примерно 50% будут предложены коммерческим банкам (кредиторы класса B), а остальное – профинансировано EBRD. Ещё 20 млн. евро составит субординированный кредит EBRD класс C, а дополнительные 30 млн. еврокредита будут выданы в качестве субординированного займа у всех банков основному акционеру предприятия – Holcim. Однако суммарная стоимость проекта была снижена до 300 млн. евро.

 

В целом кредитная структура по данному проекту очень сложная. Часть средств на кредит будет направлена со стороны Garadagh Cement на основе собственных доходов, ещё часть будет предоставлена акционером ОАО – Holcim. EBRD же обеспечивает для ОАО большую часть средств кредита. Его кредит выделяется двумя траншами – на 5 и 6 лет.

 

Модернизация и расширение Garadagh Cement позволит увеличить производство сэкономить потребление энергии на 50%, и расширить ежегодное производство цемента с 1,3 млн. тонн до 1,7 млн. тонн без импорта клинкера.

 

Garadagh Cement является крупнейшим и единственным в Азербайджане производителем цементного клинкера. Holcim, ведущий мировой поставщик бетона и цемента, базирующийся в Швейцарии, приобрёл контрольный пакет акций в процессе приватизации в 1999 году. Сегодня он владеет 69,4% акционерного капитала и предоставляет управленческие, технические и коммерческие ресурсы.

 

Строительство новой печи № 6 для производства цемента сухим методом позволит заменить 4 нынешние печи. Это также позволит экономить на энергии и позволит сократить выбросы в атмосферу.

 

Garadagh Cement является собственностью швейцарской Holcim (69,4%), правительства Азербайджана в лице Азербайджанской инвестиционной компании (10%) и Европейского банка реконструкции и развития (по 10,6%). Завод функционирует в стране с 1999 года. Для строительства новой производственной линии компания Holcim выделила в бюджет в 300 млн. евро.

 


География: Азербайджан
Источник: abc.az
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.