23.03.2009

«Базэлцемент» предлагает создать многопрофильный холдинг из четырех предприятий

Базэлцемент предлагает создать многопрофильный холдинг и объединить четыре предприятия: «Базэлцемент-Пикалево» (Пикалевский глиноземный завод, ПГЗ), «Пикалевский цемент»(«Евроцемент»), «Метахим» («Севзаппром») и «Апатит» («Фосагро»). 

Письмо с таким предложением (есть у «Ведомостей») гендиректор «Базэлцемента» Дмитрий Савенков отправил руководителям предприятий. Сейчас все эти заводы, кроме «Апатита», стоят, поскольку ПГЗ год назад прекратил выпуск глинозема («Базэл» перепрофилировал его в цементный завод). Отходы ПГЗ (глиноземный шлак и карбонатный раствор) являются сырьем для работы «Пикалевского цемента» и «Метахима». ПГЗ отказался от выпуска глинозема из-за высокой цены сырья — нефелинового концентрата. Его поставляет «Апатит». Сейчас 1 т концентрата для ПГЗ по контракту, заключенному в 2006 г., стоит 1500 руб., говорит представитель «Фосагро». С учетом НДС — 2300 руб., поправляет директор по маркетингу «Базэлцемента» Денис Усольцев.

Себестоимость выпуска глинозема на ПГЗ при такой цене — $480 за 1 тонн при цене глинозема $340, добавляет он. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в январе обязала ПГЗ восстановить выпуск глинозема или продать предприятие. «Севзаппром» предлагал купить завод за $20 млн, «Базэл» отказал. Теперь он ищет другие пути исполнить предписание ФАС. Создание СП могло бы решить проблему всех заводов, создав гарантии поставок сырья по более низкой цене, говорит Усольцев.

Доли в СП будут определены, если все решат участвовать в нем, добавляет Усольцев. «Севзаппрому» идея нравится, но запустить заводы надо уже сейчас, говорит его гендиректор Александр Утевский. «Евроцемент» рассмотрит предложение, заявил представитель холдинга. «Фосагро» готово к обсуждению, но хочет увидеть конкретные предложения, а не общие идеи, отмечает его представитель.

В случае реализации предложения ПГЗ планирует поставлять глинозем UC Rusal, говорит представитель ПГЗ. Правда, UC Rusal сама сокращает производство глинозема.

Свой вариант решения проблемы есть и у «Фосагро»: уменьшить закупочную цену на нефелиновый концентрат на 50% при условии поставок не менее 1,1 млн тонн, или привязать цену к котировкам на алюминий. Гендиректор ПГЗ Анатолий Масликов ответил (копия письма есть у «Ведомостей»), что компания «проводит экономический анализ» предложения «Фосагро».

 


География: Россия
Источник: Ведомости
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2020 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности