ENG | РУС
03.03.2008

Беларусь отменила ввозную пошлину на цемент до 2009 года

Прошедшее на прошлой неделе у А. Лукашенко совещание, посвященное строительной отрасли, уже принесло первые результаты. С 1 апреля устанавливается нулевая ставка ввозной таможенной пошлины ноль (0) процентов на отдельные виды строительных материалов, ввозимых на таможенную территорию Беларуси.

Согласно указу № 130 под нулевую импортную ставку попали клинкеры цементные, цемент белый, цемент глиноземистый, цемент для доменных печей и прочий.

Нулевая ставка таможенной пошлины будет действовать до 1 января 2009 года.

Сам документ подписан в целях «обеспечения юридических лиц и граждан отдельными видами строительных материалов».

В прошлом году с приходом весны Беларусь уже столкнулась с дефицитом цемента на внутреннем рынке. В течение 2007 года власти приложили определенные усилия к увеличению объемов производства. В частности было подписано соглашение о предоставлении Китаем 500 млн. USD в виде связанного кредита под модернизацию трех белорусских государственных цементных заводов. Кроме того, белорусский «Трайпл» и российская «Итера» получили «добро» на разработку двух месторождений мела и строительства цементных заводов.

Указанные меры позволят увеличить производство цемента в недалеком будущем, но не в 2008 году.

Одновременно белорусские власти утвердили достаточное количество проектов по строительству различного рода коммерческой недвижимости, что наряду с требованиями Лукашенко увеличивать темпы строительства жилья создаст еще больший спрос на производимый в Беларуси цемент.

Не исключено, что Беларусь, экспортировавшая до 2008 года часть производимого в стране цемента, вовсе откажется от его экспорта, резко увеличив при этом импорт этого стройматериала в страну. Как образом это скажется на внешне-торговом сальдо страны, объяснять нет необходимости.


География: Беларусь
Источник: AFN BY
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал "Цемент и его применение") и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2019 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности