ENG | РУС
29.02.2008

«Алтайкоксохимстрой» намерен построить цементный завод

Как уже сообщалось ранее, концерн «Алтайкоксохимстрой» намерен построить в ближайшее время цементный завод — второй в Алтайском крае. Работа над этим проектом будет одним из важнейших направлений работы предприятия в нынешнем году. О некоторых подробностях «КС» рассказал генеральный директор концерна Михаил Фокин.

— Насколько актуально строительство цементного завода на Алтае?

— Главными задачами данного проекта являются удовлетворение потребностей региона в высококачественном цементе и поставки стройматериала в Казахстан, а также в европейскую часть страны, где стоит острая проблема нехватки цемента. Предполагается, что объем выпуска продукции предприятием составит 1–1,2 млн тонн цемента в год. Для «Алтайкоксохимстроя» — это около 1,5 млрд рублей годовой прибыли, а для края — солидная налогооблагаемая база.

— Где будет располагаться предприятие?

— В Локтевском районе, в 17 км от Горняка. В июне прошлого года мы стали победителями аукционов на разработку Неверовского месторождения известняка и Самарского месторождения глины, расположенных в этом районе. Таким образом, реализация проекта строительства завода стала возможной.

— У вас есть партнеры в этом проекте?

— Есть. Это известная австрийская инжиниринговая фирма, которой уже более 50 лет. Причем эта компания ведет проект, как говорится, от и до. Она занимается технологиями, строительством, финансовой частью, составлением бизнес-плана, поиском и монтажом оборудования, обеспечением набора мощностей.

— Что вам дает участие зарубежного партнера?

— Прежде всего составление бизнес-плана европейского и международного уровней, поскольку только такой бизнес-план возьмется кредитовать крупный банк. У нас уже состоялся разговор с представителями Сбербанка, которые выразили готовность сотрудничать с нами.

И вообще, с участием столь серьезной фирмы мы выходим на новый уровень работы. Нашим партнерам понравилось место, где будет расположен завод. Прежде чем принять окончательное решение, они должны убедиться, что запасов сырья там хватит минимум на 75 лет, а также изучить ситуацию на рынке цемента. Кстати, анализ рынка нам сделала известная новосибирская консалтинговая компания, и он получился очень добротным, вполне достаточным для приложения к бизнес-плану европейского уровня.

Нужно отметить, что к настоящему времени стоимость цемента у нас вышла на мировой уровень. Причем, если учесть строительный бум, обусловленный Олимпиадой в Сочи в 2014 году, то можно предположить дальнейшее увеличение стоимости цемента.

 Кроме того, не следует забывать, что на Алтае ожидается появление игорной и туристско-рекреационной зон, что также подстегнет спрос на строительные материалы в регионе. Думаю, этот фактор также не остался без внимания наших партнеров.

— Где вы намерены закупать оборудование?

— В настоящее время многие наши коллеги стараются использовать китайское оборудование из-за его дешевизны. Однако мы считаем, что использовать исключительно китайское оборудование довольно рискованно. Поэтому думаем, что ограничимся лишь его отдельными компонентами, произведенными в этой стране.

— Когда начнется реализация проекта?

— Примерно через три месяца у нас появится бизнес-план. К концу года будет объявлен тендер на поставку оборудования. Сразу после этого начнется проектирование. И уже в будущем году работа начнется.

— Администрация края оказывает вам поддержку?

— Безусловно. Губернатор края Александр Карлин уже пообещал нам содействие в получении необходимых документов в правительстве. Сам проект вполне может попасть под одну из программ государственной поддержки. Не исключено, что 75% его стоимости (инфраструктура) будет профинансировано за счет Фонда поддержки России. Но для этого надо прежде всего обрести бизнес-план европейского уровня. Тогда и можно рассчитывать на ощутимую помощь со стороны государства. Естественно, мы приложим для этого все усилия.


География: Россия
Источник: sibpress.ru
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал "Цемент и его применение") и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2019 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности