Написать письмо
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*

Новости

Вернуться к списку новостей

17.01.2008

Беларусь предлагает иностранным инвесторам «урановое» месторождение мела

Государственный комитет по имуществу объявил повторный конкурс по выбору инвестора для промышленной разработки месторождения мела "Подкаменье" в Ветковском районе Гомельской области, сообщает БелТА со ссылкой на источник в ведомстве. Первоначально объявленный в конце прошлого года конкурс не состоялся из-за отсутствия заявок.

По замыслу белорусских чиновников победитель конкурса должен будет провести доразведку, разведку, разработку месторождения мела "Подкаменье", разведку и разработку месторождений глинистого сырья и затем осуществить строительство нового цементного завода мощностью до 2 млн.т сухого цемента в год завода и объектов инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры.

Условия проведения конкурса предполагают, что 70% от общего объема производства продукции инвестор может экспортировать по собственной товаропроводящей сети, а 30% поставлять на внутренний рынок республики по регулируемым ценам в соответствии с законодательством Беларуси. Кроме того, инвестору придется передать безвозмездно в собственность Республики Беларусь части активов в виде пакета акций (долей в уставном фонде) организаций, созданных для реализации этого инвестиционного проекта.

Конкурс будет проводиться 12 марта 2008 года в Минске, однако вряд ли можно ожидать, что найдутся желающие вкладывать деньги в этот проект.

Месторождение находится в зоне, загрязненной радионуклидами в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Ветковский район относится к так называемой зоне отселения, а потому сходу возникает вопрос, о каком заводе и социальной инфраструктуре может идти речь. Построив завод, рабочих придется возить на работу из населенных пунктов, которые согласно белорусскому законодательству пригодны для проживания, и платить им компенсацию за работу в условиях радиации. Желающих найдется немного, а цемент получится золотым по себестоимости.

Госкомимущество обещает, что предусмотрена утилизация (захоронение) части вскрышных пород. Но цемент будет «светиться», и можно лишь догадываться, какими источниками радиации станут дома и офисы, построенные из этого цемента.

Есть и другие проблемы, связанные с этим месторождением. В Гомельской области отсутствует глина, необходимая для производства цемента, и завозить ее придется из Витебской области – около 400 километров, - что также не удешевит конечный продукт. Кроме того, Беларусь – страна болот: инвестору при разработке месторождения придется решать вопрос обводнения.

AFN BY

© 2016 JCement.ru