08.04.2022

Белорусская цементная компания только за один день продала через Белорусскую универсальную товарную биржу цемента более чем на 945 тысяч рублей

С апреля, с началом строительного сезона, холдинг «БЦК» активизировал продажи цемента через Белорусскую универсальную товарную биржу. Уже в первый день торгов с новым подходом, 5 апреля, на этой площадке было заключено 9 сделок и продано 5,8 тысячи тонн портландцемента в общей сложности более чем на 945 тысяч рублей. В том числе производства ОАО «Кричевцементношифер» – на 595 тысяч рублей, ОАО «Красносельскстройматериалы» – почти на 350 тысяч рублей. Это больше, чем было продано через БУТБ за весь предыдущий месяц, когда сумма сделок оценивалась в 837 тысяч рублей. Всего же по итогам биржевых торгов в I квартале потребителям реализовано 65 тысяч тонн портландцемента на сумму 10,5 млн рублей, что на 64% больше в стоимостном выражении, чем за аналогичный период 2021 года.

Белорусская цементная компания приглашает клиентов, действующих и потенциальных, воспользоваться новым механизмом продаж. Биржевые торги будут проходить дважды в неделю, по вторникам и четвергам, с 14.00. Что касается долгосрочных сделок, то лоты будут размещаться до 15 числа каждого месяца. Торги проводятся по двум секциям. Секция «Промышленные и потребительские товары» (объем выставляемых лотов – до 65 тонн цемента) нацелена на мелкооптовых клиентов, а секция «Перспективные товары» (объем лотов – не менее 65 тонн) – на оптовые и долгосрочные сделки. Для активизации такого канала продаж БЦК применяет специальный прейскурант, обеспечивающий более низкий уровень стартовых цен, чем по прямым контрактам.

До конца года закупки цемента на внутреннем рынке планируется полностью перевести на площадку БУТБ. Цель – обеспечить потребителям более гибкий и объективный механизм ценообразования, учитывающий сезонные колебания спроса и иные влияющие на стоимость продукции факторы, соблюсти баланс интересов продавцов и покупателей, предоставив 100%-но рыночный инструмент формирования цены. В течение переходного периода, с апреля по сентябрь, биржевая схема реализации должна быть детально отработана, только после этого будет рассматриваться вопрос о целесообразности внесения цемента в перечень товаров, обязательных для купли и продажи через биржу, заявили в Министерстве архитектуры и строительства.
География: Беларусь
Источник: УКХ БЦК
Ключевые слова: цемент
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.