ENG | РУС
Уго Чавес объявил о создании государственных промышленных корпораций на базе национализированны">
22.08.2008

Чавес объявил о создании двух промышленных госкорпораций

Уго Чавес объявил о создании государственных промышленных корпораций на базе национализированных в нынешнем году иностранных металлургических и цементных предприятий. Правительство инвестирует в развитие Венесуэльской металлургической корпорации (ВМК) $907 млн., сообщил глава государства на заседании правительства, частично транслировавшегося в прямом телеэфире. Президент проинформировал о планах ассоциации ВМК с государственной нефтегазовой корпорацией «Петролеос де Венесуэла» в целях строительства предприятий по производству труб для развития инфраструктуры энергетической отрасли. Чавес отметил, что переговоры о размерах компенсации за национализацию крупнейшего металлургического комбината «Терниум Сидор», принадлежавшего аргентино-итальянской группе «Течинт», близки к завершению, не указав при этом сумму за выкуп акций. Иностранные владельцы национализируемых предприятий, согласно венесуэльскому законодательству, имеют возможность сохранить до 40% акций.

Цементная корпорация Венесуэлы (ЦКВ) образуется на основе заводов, мажоритарными акционерами которых являлись мексиканская компания «Семекс», швейцарская «Холсим» и французская «Лафарж». Последние достигли договоренность о продаже контрольного пакета акций за $572 и 257 млн. соответственно. Прийти к соглашению с руководством «Семекса» не удалось, и в минувший вторник заводы компании были экспроприированы. В этой связи мексиканская компания, посчитав предложенную сумму компенсации в $650 млн. несправедливой, подала иск в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров, относящийся к Всемирному банку, замечает ИТАР-ТАСС.

«Мы не боимся рассмотрения данного вопроса», — заявил Чавес на заседании правительства. Он сообщил, что готовит письменный ответ президенту Мексики Фелипе Кальдерону, который в своем обращении призвал венесуэльскую сторону «не прибегать к дискриминации «Семекса» и продолжить переговоры» с руководство этой компании.


География: Венесуэла
Источник: Известия
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал "Цемент и его применение") и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2019 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности