28.05.2021

Dangote Cement планирует увеличить мощности по производству цемента более чем на треть

Dangote Cement Plc, крупнейший производитель строительных материалов в Африке, намерен увеличить мощности по производству цемента с 50 000 тонн в сутки на начало 2021 года до 70 000 тонн в сутки к концу года, чтобы удовлетворить растущий спрос в Нигерии по мере восстановления экономики страны. Об этом сообщил Эдвин Девакумар, исполнительный директор группы компаний Dangote Industries Ltd. Компания, принадлежащая богатейшему человеку Африки Алико Данготе, восстановит неиспользуемые мощности на своем заводе в Гбоко в штате Бенуэ.

Спрос на цемент в Нигерии, крупнейшей экономике Африки, за последние семь месяцев вырос на 40 %. Международный валютный фонд недавно повысил прогноз экономического роста страны в 2021 году с 1,5 до 2,5 %.

В апреле 2021 года нигерийские законодатели призвали правительство воспрепятствовать доминированию трех крупнейших производителей цемента в стране, чтобы стимулировать усиление конкуренции и сделать рынок менее зависимым от возможности ценового сговора. По словам одного из депутатов, это может привести к снижению стоимости цемента, которая в Нигерии более чем в три раза выше, чем в среднем по миру.

В связи с этим Девакумар отметил, что на нигерийском цементном рынке нет ценового сговора. «Все остальные производители на рынке могут продавать по своей цене», – подчеркнул он. По словам Девакумара, цены выросли из-за возросшего спроса, более высокой стоимости дизельного топлива и нестабильности поставок газа для электростанций. Кроме того, «транспортные тарифы на перевозку цемента подскочили из-за заторов в портах, которые привели к увеличению времени обслуживания грузовиков», – сказал он.

В 2020 году объемы продаж Dangote Cement в Нигерии выросли по сравнению с предыдущим годом на 12,9 %, до 15,9 млн тонн. Эта компания контролирует 61 % рынка, Lafarge Africa Plc – 22 %, а остальную часть – BUA Group.

По словам Девакумара, Dangote занимает значительную долю рынка цемента в самой густонаселенной стране Африки потому, что компания инвестировала в этот сектор. «Наша «вина» – в том, что мы верим в экономику и инвестируем в расширение своих возможностей», – сказал Девакумар.
География: Нигерия
Источник: Bloomberg
Ключевые слова: статистика, производство
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.