19.10.2010

ЕБРР может войти в капитал дочерней компании Lafarge SA в Украине

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) может выделить EUR100 млн для вхождения в капитал дочерней компании французской Lafarge SA, которая будет продолжать существующие карьерный и дистрибуционный бизнесы компании в Украине и развивать деятельность Lafarge в Украине, России, Сербии, Белоруссии и других странах Восточной Европы. Как говорится в сообщении ЕБРР в понедельник, "дочка" c предполагаемым названием Lafarge Aggregates Eastern Europe будет создана как холдинговая компания и Lafarge получит в ней мажоритарную долю.

Предполагается, что она будет как приобретать существующие карьерные и бетонные бизнесы, так и создавать их с нуля. Общая стоимость проекта оценивается в EUR300 млн. Ожидается, что совет директоров банка рассмотрит этот проект 14 декабря этого года.

Группа Lafarge вышла на украинский рынок строительных материалов в 1999 году. На сегодняшний день Lafarge в Украине представлена тремя подразделениями: цементным заводом ОАО «Николаевцемент» (г.Николаев Львовской обл.) производственной мощностью 1,4 млн тонн цемента в год; «Lafarge Щебень Украина», объединяющим два карьера щебня общей мощностью 4,6 млн тонн щебня в год и ООО «Буковинские строительные материалы» - проект по разработке Майдан-Испаского песчано-гравийного месторождения в Черновицкой области (открытие предприятия которое постоянно откладывается из-за бюрократических проволочек); ЗАО «Лафарж Гипс Украина», эксплуатирующим собственный завод по производству гипсокартона мощностью 15 млн кв. м (первая очередь), который находится в г.Артемовск Донецкой области.

Группа Lafarge создана в 1833 году и является мировым лидером по производству строительных материалов, в частности, цемента, щебня, бетона и гипса. Группа владеет 2013 производственными участками в мире, в ней работает 78 тыс. человек в 78 странах мира. Продажи Группы в 2009 году составили EUR15,9 млрд.

 


География: Украина
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.