10.01.2023

Экологическая лаборатория АО «Искитимцемент» расширила область аккредитации

Подразделение АО «Искитимцемент» (управляющая компания – АО «ХК «Сибцем») успешно прошло процедуру расширения области аккредитации испытательной лаборатории, соответствующей требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».

С 14 декабря область аккредитации экологической лаборатории предприятия актуализирована и расширена за счет новых методик и объектов контроля. Это не только подтверждает компетентность специалистов и возможность проведения исследований, но и позволяет лаборатории увеличить количество выполняемых работ в рамках экологического контроля.

В расширенную область аккредитации входят такие объекты анализа, как дистиллированная вода (водородный показатель, удельная электрическая проводимость), воздух атмосферный по показателям (диоксид азота, оксид азота, взвешенные вещества, сажа, керосин), санитарно-защитная зона по показателям (шум). Согласно расширенной версии области аккредитации лаборатория АО «Искитимцемент» теперь может проводить измерения промышленных выбросов по десяти методикам и атмосферного воздуха – по восьми. Ведение постоянного контроля в целях получения достоверной аналитической информации о состоянии окружающей среды в зоне деятельности производственных объектов позволяет компании обеспечивать высокий уровень экологической безопасности.

Впервые экологическая лаборатория АО «Искитимцемент» была аккредитована в 2010 году, с 2011-го она регулярно принимает участие в межлабораторных сравнительных испытаниях, что подтверждается соответствующими свидетельствами. В 2015 году подразделение успешно прошло повторную аккредитацию.

Лаборатория оснащена необходимым оборудованием, все средства измерения поверяются своевременно, в соответствии с графиком. Лаборанты проводят отбор и анализ проб питьевой, сточной и природной поверхностной воды, промышленных выбросов в атмосферу, газопылевых потоков.

«Самое важное направление деятельности экологической лаборатории – постоянный производственный экологический контроль, контроль состояния атмосферного воздуха на территории промплощадки и санитарно-защитной зоны, – отмечает управляющий директор АО «Искитимцемент» Владимир Скакун. – Решение Федеральной службы о расширении аккредитации – результат планомерной работы, качественного и оперативного выполнения производственного экологического контроля и оценки воздействия на окружающую среду. В дальнейшем мы планируем получить лицензию Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на проведение замеров с целью подготовки данных для оценки качества воздуха в зоне расположения предприятия в рамках федеральной программы «Чистый воздух».

География: Россия
Источник: Сибцем
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.