23.08.2021

«ЕВРОЦЕМЕНТ груп» завершил модернизацию девяти лабораторий технического контроля

В рамках проекта девять заводов холдинга были оснащены современными приборами и машинами для обеспечения высокой точности результатов испытаний и подтверждения высокого качества продукции. Новое лабораторное оборудование повысит эффективность технологического процесса на предприятиях холдинга.

Для предприятий холдинга были закуплены комбинированные машины для испытания на сжатие и изгиб фирмы Testing и рентгеновские дифрактометры D2 PHASER. Машины для испытания на сжатие и изгиб позволяют получать прочностные характеристики готовой продукции на примере цементных образцов-балочек. Рентгеновские дифрактометры помогают определить фазовый состав сырьевых материалов, цемента и портландцементного клинкера и с высокой точностью прогнозировать физические свойства конечного продукта на стадии производства. Рентгеновская дифракция (XRD) также дает возможность снизить расход топлива за счет экспрессного контроля свободной извести при обжиге клинкера, производить контроль за вводом шлака в цемент и оперативно принимать меры по исключению признаков «ложного» схватывания цемента, контролируя модификации гипсового камня.

Также на предприятия холдинга были приобретены рассеивающие устройства Alpine e200 LS e Control Basic и приборы Блейна Testing для определения тонкости помола готовой продукции. Для твердения и влажного хранения цементных образцов-балочек – шкаф влажного хранения. Обновили оборудование для пробоподготовки образцов для рентгеноспектрального анализа, а именно – щековую дробилку, установку для сплавления xrFuse 2 BRUKER, пресс и виброистиратель HERZOG.

DSC02405_530.jpg

Оперативная работа лабораторий технического контроля «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» исключает возможные отклонения в качестве на стадии производства продукции и обеспечивает своевременное внесение необходимых корректировок в технологический процесс.

Татьяна Балуева, директор по качеству АО «Невьянский цементник»:

«В этом году мы получили и используем в работе машину на сжатие и изгиб 250/15 кН TESTING 1.0244. Это современная проверенная машина, предназначенная для определения прочностных характеристик клинкера и цементов, исключающая большие стандартные отклонения в результатах. На сегодняшний день это подразделение оснащено современным высокопроизводительным оборудованием, а опыт специалистов лаборатории позволяет грамотно вести работу в этом направлении. Например, в 2020 году на завод поступил дифрактометр D2 PHASER, который предназначен для проведения фазового состава сырьевых материалов, клинкера и цемента. С его помощью лаборанты химического анализа без труда определяют полный фазовый состав продукции, что дает возможность более точно и достоверно вести контроль качества обжига клинкера, осуществлять контроль качества цемента. Коллектив лаборатории успешно осваивает новую технику и заботится о том, чтобы высоко держать марку завода, ведь из года в год главная задача АО «Невьянский цементник» остается прежней – выпуск высококачественной продукции с учетом пожеланий потребителей».

Елена Тарасенко, директор по качеству АО «Кавказцемент»:

«В рамках инвестиционного проекта «Приобретение оборудования для оснащения лабораторий» для лаборатории «Кавказцемента» приобрели: лазерный дифракционный анализатор размера частиц Mastersizer 3000, дифрактометр D2 PHASER Bruker, воздухоструйный ситовой аппарат ALPINE и машина испытательная на сжатие и изгиб Testing. Данное оборудование мы применяем для определения различных характеристик сырьевых материалов, полуфабрикатов и готовой продукции – портландцемента. Дифрактометр D2 PHASER Bruker позволяет определить фактический фазовый состав клинкера, сырьевых материалов. Также возможно быстро и точно определять содержание минеральной добавки – известняка – в производимой продукции, что позволяет своевременно принимать корректирующие действия и гарантирует выпуск продукции стабильного и высокого качества. Для нас это очень актуально, так как в ассортименте предприятия большую долю составляют добавочные цементы ЦЕМ II/А-И 42,5Н и ЦЕМ II/А-И 32,5Н».

Татьяна Яшкина, директор по качеству АО «Михайловцемент»:

«Согласно инвестиционному проекту мы получим лабораторное оборудование от компаний, которые являются экспертами в области испытания материалов. Возможности оборудования позволят определять прочностные характеристики цемента и клинкера, проводить гранулометрический анализ сырьевой смеси и цемента, минералогический фазовый анализ и обеспечивать качественную пробоподготовку материалов для дальнейшего получения готовой продукции высокого качества».

Наталья Колобенина, директор по качеству АО «Пикалевский цемент»:

«В рамках программы по приобретению оборудования для оснащения лабораторий на завод поступила комбинированная испытательная машина фирмы Testing для определения прочностных характеристик цемента и клинкера. Оснащение лаборатории высококачественным испытательным оборудованием в полной мере обеспечит надежность, точность и правильность проводимых испытаний».

Александр Гурьев, директор по качеству АО «Липецкцемент»:

«Липецкая лаборатория технического контроля недавно получила последнюю единицу оборудования по инвестиционному проекту – пресс на сжатие и изгиб с цифровым дисплеем и автоматическим управлением. В прошлом году лаборатория расширила материально-техническую базу за счет приобретения вибрационной мельницы, полуавтоматического пресса, автоматической станции для подготовки стеклянных дисков для рентгенофлуоресцентного анализа, рентгенофлуоресцентного спектрометра, воздухоструйной просеивающей машины и рентгеновского дифрактометра. Новое оборудование помогает увеличить спектр анализов и скорость их проведения. Например, благодаря дифрактометру Bruker D2 PHASER сегодня мы можем полностью проводить автоматизированный фазовый анализ даже очень сложных фазовых смесей за кратчайшее время без вмешательства оператора. С помощью современного позиционно-чувствительного детектора в рентгеновском дифрактометре мы определяем полный минералогический состав клинкера и содержание свободной извести в реальном масштабе времени, а также его расчетный химический состав. Таким образом, мы увеличиваем потребительские свойства выпускаемого цемента, сокращаем время перехода на производство сульфатостойкого клинкера и возврат производства обычного клинкера».

Евгений Попков, директор по качеству ЗАО «Осколцемент»:

«Любой инвестиционный проект – это развитие. Проект по приобретению нового лабораторного оборудования говорит о том, что руководство холдинга считает одной из приоритетных своих задач стабилизацию высокого качества продукции. Лаборатория технического контроля «Осколцемента» получила новое, современное оборудование лучших мировых производителей. Теперь специалисты лаборатории в короткие сроки выполняют высокоточный анализ. На основании полученных исследований при необходимости производят корректировку технологического процесса для стабилизации качественных показателей продукции. Хочу отметить, что обновление «парка» лабораторного оборудования сверхточными аппаратами поднимает статус и имидж лаборатории, завода, холдинга».

Елена Гунько, начальник лаборатории технического контроля ЗАО «Белгородский цемент»:

«В этом году прошло оснащение лаборатории технического контроля современным испытательным оборудованием. Одним из важнейших свойств портландцемента является степень его измельчения. От нее зависит скорость гидратации цемента, прочностные показатели, в связи с чем данный показатель качества нуждается в тщательной проверке и контроле. Общепринятым стандартом на цементном производстве является определение тонкости помола по остаткам на ситах и удельной поверхности цемента. Оснащение лаборатории автоматическим прибором Блейна и просеивающей машиной Alpine улучшит качество, точность и надежность измерений, а также гарантируют достоверность полученных результатов. Испытательная машина на сжатие и изгиб позволит заменить устаревшее оборудование, повысить достоверность получаемых результатов, что в конечном итоге обеспечит высокое качество выпускаемой продукции».

Светлана Андриянова, директор по качеству АО «Мальцовский портландцемент»:

«В июле завершены работы по наладке двух аппаратов Блейна, которые позволяют в полуавтоматическом режиме определять площадь удельной поверхности цемента и других порошкообразных материалов. Их применение обеспечит более высокую точность измерений в текущем и приемочном контроле, а также при проведении сличительных испытаний. Кроме приборов Блейна, в лабораторию технического контроля поставлены новые анализаторы влажности, позволяющие существенно увеличить точность анализа и сократить время определения этого параметра в сырьевых материалах, шламе, готовой продукции и других материалах. Также введен в эксплуатацию новый шкаф ШВХ-480 для твердения и влажного хранения образцов – балочек из цементного теста в формах. Шкаф влажного хранения позволяет создавать и поддерживать необходимую климатическую среду в течение заданного периода времени. Оборудование, полученное по инвестиционной программе, является заменой устаревшему и позволит увеличить точность измерений, исключить человеческий фактор – это залог точности и достоверности результатов испытаний и выполнения требований ГОСТ».

Николай Мажарин, директор по качеству Воронежского филиала АО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп»:

«В августе 2021 года планируется перемещение с ЗАО «Савинский цементный завод» анализатора фрагментов микроструктуры твердых тел «Клинкер С7» с целью повышения качества выпускаемой продукции за счет изучения микроструктуры клинкеров, получаемых сухим способом на Воронежском филиале. Анализатор фрагментов микроструктуры твердых тел включает в себя систему пробоподготовки – машину для грубой подготовки (отрезной круг), машину для полировки (приготовления шлифа), микроскоп с системой видеорегистрации и программное обеспечение. Контроль качества выпускаемого клинкера осуществляется посредством анализов, получаемых с рентгенофлуоресцентного спектрометра. Использование микроскопии (петрографического метода анализа) позволит дополнительно контролировать наличие клинкерных минералов в клинкере, отслеживать внешний вид и размер клинкерных минералов – один из показателей, который гарантирует дальнейшее стабильное качество цемента».

Александр Токманцев, директор по качеству АО «Катавский цемент»:

«Благодаря участию в инвестпроекте мы приобрели рассеиватель воздушно-ситовой, дифрактометр, пресс на сжатие и изгиб и прибор Блейна. Новое оборудование позволяет определять прочностные характеристики цемента и клинкера, тонкость помола цемента, минералогический состав клинкера.  Все это оборудование необходимо в первую очередь для обеспечения оперативного контроля качества на всех стадиях производственного процесса, что обеспечивает стабильный выпуск и реализацию конкурентоспособной продукции, потребительские свойства которой соответствуют ожиданиям потребителей».
География: Россия
Ключевые слова: производство
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.