02.09.2009

ФАС поддержала производителей цемента

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев предложил первому вице-премьеру Виктору Зубкову обнулить вывозную пошлину на цемент.

В письме Виктору Зубкову, председателю правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике, глава ФАС просит рассмотреть возможность временного обнуления вывозной пошлины на цемент.

 

Сейчас пошлина составляет 6,5% и сильно связывает руки производителям цемента, говорится в письме. При том, что загрузка цементных мощностей в 2009 году не превысит 58%, а объём потребления цемента – 45 млн тонн, объём экспорта растёт: в первом квартале 2009 года он увеличился на 113% к первому кварталу 2008 года и составил 244 тыс. тонн, отмечает Игорь Артемьев. Сейчас основные потребители российского цемента – Азербайджан (39%) и Казахстан (59%), но если пошлина будет отменена, наша продукция сможет конкурировать на рынке Евросоюза, и объём экспорта может увеличиться до 4 млн тонн в год.

 

В секретариате Виктора Зубкова получение письма подтвердили. За временную отмену экспортных пошлин наравне с ФАС выступает Минрегионразвития, однако Минфин не поддерживает эту идею, считая, что такое решение приведёт к существенным потерям в бюджете страны.

 

Впрочем, по мнению ФАС, отмена пошлин принесёт в бюджет свыше $300 млн налоговых поступлений. В департаменте по маркетингу грузовых перевозок и тарифной политике ОАО «РЖД» эту цифру подтвердили. За первое полугодие 2009 года доходы перевозчика составили около 300 млн руб. при объёме экспортных перевозок 1,5 млн тонн. Если вывоз вырастет до 4 млн тонн, соответственно вырастет и доход. Производители цемента не рассчитывают на возрождение спроса внутри России. По их оценкам, поставки на внутренний рынок снизятся в этом году примерно на 25% относительно прошлогоднего уровня.

 

По мнению представителя «Евроцемент-холдинга» Елены Рудовской, в странах Евросоюза покупатели на отечественный цемент найдутся: «Если пошлины отменят, наша продукция станет конкурентоспособной по цене, а по качеству она и так не уступает зарубежным аналогам».

 

Поддержка ФАС для производителей цемента очень важна, уверен генеральный директор Союза производителей цемента России («Союзцемент», объединяет 30 компаний) Михаил Киселев. Правда, экспортом цемента занимаются не все производители, традиционно более 95% продукции российских предприятий поглощается внутренним рынком. Основные экспортёры – «Евроцемент-холдинг» и «Сибирский цемент». Этим предприятиям отмена пошлин позволит загрузить простаивающие мощности и «разморозить» инвестпрограмму, говорит г-н Киселёв.

 

Ещё весной «Союзцемент» направил письмо на имя первого зампреда правительства Виктора Зубкова с просьбой обнулить ставку экспортной пошлины. В ответе правительства говорилось, что Минпромторг будет наблюдать за внутренним рынком цемента в течение первого полугодия 2009 года, а по итогам мониторинга примет решение о корректировке ставок пошлин. Вопрос об обнулении ставок с учётом позиции ФАС будет обсуждаться в середине сентября, рассчитывают в «Евроцемент-холдинге». Отмена экспортной пошлины – одна из двух основных мер поддержки рынка, обсуждаемых в правительстве. Вторая – введение заградительных импортных пошлин, но по этому вопросу никаких решений пока не принято.

 


География: Россия
Источник: Gudok.ru
Ключевые слова: экспорт, пошлины, ФАС
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.