ENG | РУС
22.08.2008

ФАС признала «Сибцемент» нарушителем закона о конкуренции

Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России вынесла решение о факте нарушений закона о конкуренции компанией «Сибирский цемент» и его дочерним «Ангарскцементом», говорится в материале, опубликованном в пятницу в газете «Коммерсантъ».

Как пишет издание, по данным ФАС, согласно договоренности между цементным холдингом, губернатором Иркутской области Александром Тишаниным и Восточно-Сибирской железной дорогой, продукция «Ангарскцемента» осенью прошлого года не вывозилась за пределы области, чтобы обеспечить потребности местных строек.

«За счет этого из-за нехватки цемента пострадали Читинская область и Республика Бурятия. Проверка ФАС завершилась еще в январе, однако рассмотрение дела несколько раз откладывалось, и решение ФАС было вынесено только вчера», — указывается в материале.

Как пояснил изданию заместитель главы ФАС Андрей Цыганов, возглавлявший комиссию по рассмотрению дела, далее последует возбуждение административного дела и взыскание штрафа в размере от 1% до 15% от оборота предприятия за год, предшествующий нарушению (2006 год).

Холдинговая компания «Сибирский цемент» создана в 2004 году и является в России второй по объему выпуска цемента после «Евроцемента». Штаб-квартира находится в Кемерово. Компания объединяет четыре цемзавода, комбинат «Волна», выпускающий волокнисто-цементные кровельные и плоские листы, трубы и фасадные плиты, а также ООО «Сибирский бетон», специализирующееся на производстве товарного бетона и растворов. В холдинг входят логистическая компания «Запсибцемент» и специализированная транспортная компания «КузбассТрансЦемент».

В 2007 году предприятия холдинга произвели 5,3 миллиона тонн цемента. Чистая прибыль компании в 2007 году составила 5,3 миллиарда долларов. Крупнейшими акционерами холдинга являются финансово-промышленный союз «Сибконкорд» (47%) и кипрская «Вемберг консалтант лимитед» (12,99%).

К 2012 году холдинг намерен увеличить производство цемента до 18 миллионов тонн в год — с учетом последней покупки цементных активов Set Group в Турции, а также планируемого в ближайшие 2-3 года пуска в строй нового Яшкинского завода под Кемерово, новых линий в Топках и Красноярске и двух заводов в Казахстане с местными партнерами.


География: Россия
Источник: РИА Новости
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал "Цемент и его применение") и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2019 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности