ENG | РУС
Информационный портал о цементе. Производство, наука, техника
15.02.2008

Филарет Гальчев поспорит с французами за деньги Вексельберга

Реализация масштабных строительных проектов обостряет конкуренцию на рынке строительных материалов. Прежде всего это касается удаленных регионов, в которых крупные промышленные корпорации пообещали построить мини-города. В такой ситуации даже малозначительные новости становятся симптоматичными.

В частности, в Челябинской области два основных поставщика цемента — «Евроцемент груп» Филарета Гальчева и мировой лидер этого рынка французская Lafarge — схлестнулись друг с другом за деньги главы ГК «Ренова» Виктора Вексельберга. На днях стало известно о том, что первая компания планирует инвестировать 415 млн. рублей в модернизацию и техническое перевооружение завода «Катавский цемент» в Челябинской области. Например, для бесперебойного обеспечения завода электроэнергией на заводе начнется строительство новой автономной газопоршневой теплоэлектростанции мощностью 26,19 МВт. С одной стороны инвестиции в развитие предприятия, выпускающего 1,2 млн. тонн цемента в год, укладываются в общую схему «Евроцемент груп» по модернизации своих заводов. С другой стороны заявленный на 2008 год объем инвестиций в четыре раза превышает потраченные в прошлом году на эти нужды средства. По мнению участников рынка, резкий скачок не случаен. Компания Филарета Гальчева старается не отставать от своих конкурентов.

В декабре 2007 года на Уральском инвестиционном форуме, который в регионе называют «Уральским Давосом», основной конкурент Филарета Гальчева — компания Lafarge, крупнейший в мире производитель цемента с оборотом 17 млрд. евро в год также объявил о модернизации своего завода. Производитель планирует увеличить объемы производства цемента с 1,6 млн. тонн до 2,5 млн. тонн в год. В первом случае речь идет о модернизации уже действующего производства, во втором — о строительстве по сути нового предприятия. В обоих случаях Lafarge оценила предполагаемый объем инвестиций примерно одинаково: на уровне 300 млн. евро.

Активность французского и российского игрока на рынке Челябинской области объясняется просто. Именно здесь компания Виктора Вексельберга «Ренова-СтройГруп» планирует построить очередной мини-город. В рамках своего проекта, получившего название «Солнечная долина», будет застроено более 1,2 тыс. га к северо-западу от Челябинска. Проект предусматривает строительство 3,2 млн. кв. м жилья, из которых 80% составит жилье эконом-класса, и 2 млн. кв. м нежилой недвижимости: социальных объектов и коммерческой недвижимости. В итоге в новом городе-спутнике смогут жить примерно 116 тыс. человек, а общий объем инвестиций в «Солнечную долину» составит примерно $8 млрд. Строительство домов начнется уже в 2009 году, а, следовательно уже в самое ближайшее время «Ренове» потребуются стройматериалы, прежде всего, цемент. Для поставщиков цемента «Евроцемент груп» и Lafarge это открывает новые возможности дополнительных прибылей.

По словам начальника управления аналитических исследований ГК «Регион» Константина Комиссарова, рентабельность по EBITDA цементных заводов составляет 35-40%. «Если сравнить с другими рынками, то такие показатели рентабельности есть разве что у «Норильского никеля», — отмечает эксперт. Такая высокая рентабельность во многом объясняется тем, что за последние три года цены на цемент выросли в три раза: с $33-35 в 2004 году до $110-120 за т в 2007 году. «Операционная рентабельность ведущих цементных компаний по итогам 2007 года превысила 50%, и мы не ожидаем сокращения рентабельности в ближайшие годы», — отмечает аналитик инвестиционной компании «ФИНАМ» Владимир Сергиевский. В общем, титанам цементного рынка — «Евроцемент груп» и Lafarge — есть за что побороться.


 
География: Россия
Источник: ИА DAILYSTROY
© 2007-2019 ООО «Петроцем»