ENG | РУС
14.02.2008

«ИНТЕКО» подготовит обновленную стратегию развития ПСМ в России

ЗАО «ИНТЕКО» участвует в подготовке обновленного проекта стратегии развития промышленности строительных материалов (ПСМ), сообщил РИА Новости заместитель руководителя ЗАО «ИНТЕКО» по национальному проекту «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» Вадим Догадайло.

Он напомнил, что проект стратегии был разработан специалистами «ИНТЕКО» еще в 2006 году и тогда же направлен в соответствующие правительственные инстанции, однако его принятие по разным причинам было отложено.

«В конце прошлого года в Министерстве регионального развития вернулись к ней, и теперь стратегия развития ПСМ воссоздается снова на базе варианта “ИНТЕКО” в соответствии со стандартами Министерства экономического развития и торговли, утвержденными для разработки такого рода документов», — отметил он.

По словам Догадайло, помимо специалистов «ИНТЕКО» в разработке стратегии принимают участие представители Минрегиона, Минэкономразвития, эксперты Комиссии по развитию рынка доступного жилья, сотрудники профильных некоммерческих объединений и представители частного бизнеса.

Как подчеркнул собеседник агентства, «до последнего времени темпы развития ПСМ при отсутствии прямых государственных инвестиций соответствовали темпам общего роста экономики — 5-7 % в год».

«Но чтобы достичь в 2012- 2015 года ввода жилья на уровне 1 квадратного метра на человека по сравнению с сегодняшними 0,3 — 0,4 квадратных метра на человека, как того требует нацпроект “Доступное жилье — гражданам России”, необходимо ускорить рост производства стройматериалов», — отметил он.

Догадайло указал, что рост объемов производства строительных материалов уже в 2006 году привел почти к 100%-ной загрузке российских заводов, производящих строительные материалы.

«Только в Центральном федеральном округе дефицит цемента в течение года достигает порядка 5-6 миллионов тонн, а это примерно 10% всего годового производства. Таким образом, рост жилищного строительства в России до 120-140 миллионов квадратных метров в год требует роста производства цемента в ряде округов в два-три раза. По другим стройматериалам положение примерно схожее — дефицит материалов покрывается импортом, увеличивается зависимость от зарубежных поставщиков, соответственно, увеличиваются цены на конечную продукцию — дома и квартиры для россиян», — добавил он.

Стратегия развития ПСМ, пояснил представитель «ИНТЕКО», рассчитана на срок до 2020 года и предполагает государственную поддержку развития ПСМ путем  реализации механизмов частно-государственного партнерства при создании и эксплуатации базовых предприятий отрасли, программы по воссозданию научного и образовательного потенциала ПСМ и ряда целевых мер по поддержке отечественного машиностроения для производства строительных материалов.

«Реализация стратегии позволит приступить к строительству не менее 5-8 новых цементных заводов, работающих по современным технологиям “сухого” метода производства», — отметил он.

В целом, уточнил Догадайло, пакет проектов по строительству новых предприятий по производству стройматериалов только для первого этапа жилищного строительства по нацпроекту «Доступное жилье» оценивается экспертами в 2,5 — 3 миллиарда долларов.

Как уточнил собеседник РИА Новости, после того, как работа над стратегией завершится, она будет представлена в ряде министерств и ведомств для согласования, а затем — в аппарат Правительства России для принятия в качестве основы для разработки  комплекса конкретных мероприятий по развитию промышленности строительных материалов и конструкций.

Предполагается, что стратегия может быть внесена в Правительство России весной этого года.


География: Россия
Источник: РИА Новости
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал "Цемент и его применение") и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2019 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности