Holcim взяла на себя обязательство по реализации природоохранной стратегии и поставила цели достижения определенных показателей к 2030 г. В стратегию сохранения природы включены меры по восстановлению биоразнообразия и сбережению водных ресурсов.
Программу по улучшению биоразнообразия планируется осуществить с помощью мероприятий реабилитации. Результаты программы будут оценивать по научно обоснованной методике, разработанной в партнерстве с Международным союзом охраны природы (МСОП – International Union for Conservation of Nature, IUCN).
Holcim стремится пополнить запасы пресной воды в зонах риска, снижая при этом потребление воды при изготовлении своих продуктовых линеек. Для создания более комфортной городской среды компания ускорит реализацию таких решений, как Hydromedia и системы «зеленых» крыш. Holcim входит в 1% из 500 крупнейших мировых компаний, которые реализуют научные разработки в области биоразнообразия, и является первой в отрасли, взявшей на себя обязательство по восполнению запасов пресной воды.
Как отметила исполнительный директор направления Business for Nature Ева Зейби (Eva Zabey), «реализация природоохранной стратегии Holcim может привести к масштабным изменениям как в секторе строительных материалов, так и в промышленности в целом».
Для осуществления стратегии дружественного отношения к природе Holcim обязуется к 2030 году достичь положительных результатов и улучшить показатели биоразнообразия. Компанией в партнерстве с МСОП разработана система отчетности Biodiversity Indicator Reporting System (BIRS). Также в рамках стратегии планируется завершить реализацию базового плана Global BIRS на всех территориях к 2024 г. и планов реабилитации всех карьеров до 2022 г.
Намечено пополнение к 2030 г. запасов пресной воды в зонах с ее ограниченными запасами: 75 % производственных площадок должны быть водно-положительными и 100 % – оснащены системами оборотного водоснабжения. К 2030 г. запланировано снижение водопотребления для следующих бизнес-направлений: цемента – на 33 %; заполнителей – на 20 %, товарного бетона – на 15 %.