20.06.2022

Holcim выпускает первый в мире клинкер из вторичного сырья

Holcim произвела первый в мире клинкер, полностью изготовленный из возвращаемых в производство минеральных отходов, на своем заводе в Altkirch во Франции.

Клинкер является основным производимым компонентом цемента, поэтому его производство из вторичного сырья является крупным шагом вперед в развитии строительства. Такой клинкер полностью соответствует европейским стандартам и будет использоваться для производства цемента. Путем смешивания этого цемента с возвращаемыми в производство водой, арматурой и другими компонентами планируется получить бетон из вторичных материалов, поставка которого запланирована на третий квартал 2022 года.

Производство клинкера из вторичного сырья включало в себя сочетание поиска рационально организованных потоков отходов и разработки наилучшей схемы организации для перестройки производства клинкера. В ходе испытания на заводе Altkirch использовалось альтернативное сырье, начиная от древесной золы и заканчивая отходами переработки полезных ископаемых, в основном из местных источников.

Работа проводилась ведущим в отрасли научно-исследовательским центром Holcim в Лионе, Франция, где в компании работают более 210 исследователей. Центр работает в тесном сотрудничестве с шестью региональными инновационными центрами, от Мумбаи до Монреаля, а также с сетью из более чем 20 технических центров по всему миру. Специалисты Holcim работают во всех областях строительства, от передовой инженерии и материаловедения до искусственного интеллекта и интеллектуального анализа данных.

Являясь мировым лидером в области переработки отходов, Holcim продвигает строительство замкнутого цикла в рамках своей дорожной карты по достижению нулевого уровня выбросов. В 2021 году Holcim переработала 54 миллиона тонн материалов по всему своему бизнесу, и к 2030 году этот показатель удвоится и достигнет 100 миллионов тонн. Чтобы построить новое из старого, Holcim расширяет масштабы переработки отходов строительства и демонтажа в новые строительные материалы с целью достичь 10 миллионов тонн к 2025 году. В 2021 году компания переработала 6,6 миллиона тонн отходов строительства и демонтажа. В Швейцарии компания Holcim выпустила первый в мире экологически чистый цемент с 20 % переработанных отходов строительства и демонтажа в рамках своей линейки ECOPlanet.
География: Франция
Источник: Holcim
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.