09.03.2010

Инновационный завод «Bi Cement» в Астане

Сегодня рабочую поездку по объектам вошедшим в «Программу форсированного индустриально-инновационного развития», разработанную Министерством индустрии и торговли РК на 2010-2014 гг. совершил первый вице-министр Казахстана Умирзак Шукеев. Вместе с ним по объектам Акмолинской области проехали Министр индустрии и торговли Асет Исекешев и Аким области Альберт Рау. Одним из первых посещенных объектов стал цементный завод «BI Cement», способный производить высокомарочный (М500 - М700) цемент сухим способом.

Несмотря на острую необходимость столицы в высококачественном цементе, с ноября 2008 года БТА Банк по известным причинам приостановил финансирование. Тем не менее, компания «BI Group» поддерживает проект в жизненном состоянии. В течение 2009 года было получено 100% оборудования завода, это около 380 вагонов. Последняя партия прибыла в Астану в ноябре 2009 года. На сегодняшний день завод готов на 75%. Для завершения строительства и запуска осталось произвести монтаж оборудования, пуск-наладку и запуск завода.

Основной зарубежный инвестор Fortis Bank готов продолжить финансирование, но при условии передачи проекта и дальнейшего сотрудничества с Банком Развития Казахстана. Сегодня идет правовая, маркетинговая и инжиниринговая экспертиза. Но в связи с тем, что этот процесс может занять несколько месяцев, Глава холдинга BI Group Айдын Рахимбаев предложил принять решение о финансировании с отлагательными условиями. Принято решение обсудить это предложение, на следующей неделе вместе с Председателем Правления БРК Гали Искалиевым и Министром индустрии и торговли Асетом Исекешевым.

Умирзак Шукеев заметил: «Вы видите, проект на стадии завершения, неужели нельзя выделить средства, и завершить. Хотя бы в Астане должен быть такой завод». Новый завод будет иметь два главных преимущества: высокое качество цемента, недосягаемое существующими и проектируемыми заводами, а также эффективная логистика. При использовании высоких марок цемента, за счет более высоких связующих свойств, вместо 1,2 млн. тонн столице будет необходимо лишь 800 тыс.тонн цемента в год, также у строителей появится возможность возводить современные, нестандартные конструкции. Для запуска первой линии необходимо 6 месяцев, для полной мощности 12 месяцев.

 


География: Казахстан
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.