ENG | РУС
08.04.2008

Иностранные компании смогут сохранить миноритарное участие в цементной промышленности Венесуэлы

Иностранные компании, владеющие цементными заводами, о национализации которых на минувшей неделе объявил президент Венесуэлы Уго Чавес, могут остаться миноритарными акционерами в предприятиях, переходящих под контроль государства. Об этом сообщил в понедельник министр энергетики и нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес, которому поручено провести переговоры с иностранными инвесторами.

Министр отметил, что мексиканской компании "Семекс", французской "Лафарж" и швейцарской "Холсим", фактически контролирующим производство цемента в Венесуэле, предложено образовать совместные предприятия с долевым участием в 40 проц. Подобная схема была использована при национализации нефтепромыслов бассейна реки Ориноко, отмечает ИТАР-ТАСС.

При этом нефтяным корпорациям, которые согласились на условия венесуэльских властей, была выплачена компенсация за передачу контрольного пакета акций в пользу государства. Только французской Total и норвежской StatoilHydro государственная нефтегазовая корпорация Petroleos de Venezuela перечислила 1,1 млрд долл. Согласно местному законодательству, доля венесуэльской стороны во всех совместных предприятиях должна составлять не менее 60 проц.

В минувшем году в Венесуэле национализированы с выплатой компенсаций электрические компании, крупнейшая телефонная компания "КАНТВ" и месторождения нефтеносного пояса реки Ориноко. В марте текущего года государство выкупило за 150 млн долл молокозавод "Лактеос Андес", производящий 30 проц потребляемой в стране молочной продукции.


География: Венесуэла
Источник: ПРАЙМ-ТАСС
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал "Цемент и его применение") и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2019 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности