ENG | РУС
Мощная региональная индустрия по выпуску основных строительных материалов — одно из главных ус">
04.04.2008

«Искитимцемент» - цемента хватит всем

Мощная региональная индустрия по выпуску основных строительных материалов — одно из главных условий решения жилищной проблемы. Напротив, дефицит цемента, кирпича, песка и щебня неизбежно приводит к снижению объемов строительства, и особенно остро это начинает ощущаться с приходом первых теплых месяцев. Если кафель, напольные покрытия, двери еще можно привезти из европейской части страны или из-за рубежа, транспортная составляющая в их цене не будет слишком заметна для потребителя, то цемент, которого на строительство 3-подъездной панельной девятиэтажки требуется около 1100 тонн, так просто уже не повезешь.

Журналист В. Шахлин обратился к директору по сбыту ОАО «Искитимцемент» Виталию Кузнецову с тем, чтобы выяснить, насколько завод готов к новому строительному сезону.

— Виталий Валерьевич, какими были показатели работы завода в 2007 году и ожидается ли прирост выпуска цемента в 2008 году?

— По итогам 2007 года объем продаж составил 1750 тыс. тонн, при этом не менее 30% от общего объема заняли высокомарочные цементы. В 2007 году «Искитимцемент» превысил проектную мощность, составляющую 1640 тыс. тонн. В 2008 году на заводе будет произведено как минимум 1800 тыс. т. Задача, поставленная руководством «Искитимцемента» перед техническими службами, — в течение двух лет выйти на объем 2 млн т цемента в год на действующем оборудовании. Она уже выполняется, в I квартале этого года отгружено более 350 тыс. тонн цемента. Прирост по сравнению с аналогичным периодом 2007 года составил более 84 тыс. тонн, или 31%. План реализации цемента перевыполнен более чем на 29 тыс. тонн.

— Какие региональные сегменты строительного рынка являются приоритетными для завода?

— Основные потребители ОАО «Искитимцемент» — предприятия Новосибирской области, которые получили от нас в прошлом году приблизительно 1,1 млн тонн цемента, или две трети от общего объема производства. С 2005 года действует соглашение с Ассоциацией строителей и инвесторов Новосибирска и Новосибирской области, согласно которому «Искитимцемент» снабжает предприятия Новосибирска в приоритетном порядке. Нам это также выгодно в экономическом и техническом отношении. В целом планируем до 95% от всего производимого на заводе цемента отгружать в пределах ЗСЖД.

— Каким потребителям отдается приоритет?

— Мы стремимся к максимальной плановости отгрузки цемента. Для этого перераспределяем поставки в пользу «предсказуемых» клиентов, работающих в плановом режиме, потребляющих цемент в течение всего года более или менее равномерно. Вообще, можно сказать, что повышение плановости работы по отгрузке цемента является для завода приоритетной задачей. Повышение точности планирования, ритмичная отгрузка цемента позволяют осуществлять работу без сбоев и гарантируют поставку продукции покупателям, выполняющим все договорные условия. Кроме того, это позволяет наращивать объем выпуска.

— Правда ли, что «Искитимцемент» выиграл тендер по поставке цемента для строительства олимпийских объектов в Сочи и сбытовая политика в дальнейшем будет ориентирована на этот регион?

— Нет, это неправда. ОАО «Искитимцемент» никогда не участвовало в подобном тендере. Более того, мы даже не слышали, чтобы он проводился. В осенне-зимний период «Искитимцемент» отгружает продукцию за пределы Сибирского региона, но в направлении Сочи мы не поставили ни одной тонны цемента. По моим сведениям, оргкомитет Олимпиады-2014 рассматривает возможность привлечь зарубежных производителей цемента, осуществив доставку по морю.

— Преодолеть дефицит цемента можно только с вводом новых мощностей. На каком этапе находится строительство нового цементного завода?

— Действительно, наша главная задача — запуск новой линии «сухого» способа производства, после чего суммарная проектная мощность составит около 3 млн тонн в год. В настоящее время завершаются проектные работы, на завод поступает новое оборудование. Проект переходит в активную фазу строительства, на подготовленной площадке, рядом с действующим производством, начинается возведение нового корпуса. Все работы идут в точном соответствии с графиком.

— Новый завод будет запущен не ранее 2010 года. А что можно предпринять до этого времени для того, чтобы не допустить дефицита?

Для того чтобы не потерять свои позиции на цементном рынке и не подвести наших покупателей, ОАО «Искитимцемент» реализует ряд проектов. Совместно с ОАО «Цемент» в Алтайском крае организовано дополнительное помольное производство: мы поставляем клинкер (полуфабрикат для производства цемента), ОАО «Цемент» производит конечный продукт, полученный цемент распределяется в определенной пропорции между покупателями «Искитимцемента» и ОАО «Цемент». Кроме того, «ТД Искитимцемент» (дочерняя компания ОАО «Искитимцемент») одним из первых в России заключил крупный контракт с китайскими производителями и организовал импорт цемента на территорию России через морские порты Дальнего Востока. Первое судно с китайским цементом было разгружено во Владивостоке в начале марта. Также ведутся переговоры с турецкими производителями. В дальнейшем планируется увеличение объемов поставки импортного цемента до 60 тыс. тонн в месяц. Местный рынок будет полностью обеспечен цементом нашего производства, а нашим покупателям из западных регионов России будет предложен импортный цемент.


География: Россия
Источник: com.sibpress.ru
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал "Цемент и его применение") и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2019 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности