ENG | РУС
21.05.2008

Искитимцемент к 2010 году построит новую линию по производству цемента "сухим" способом

На ОАО «Искитимцемент» начато строительство новой линии по производству цемента «сухим» способом. Как отметил губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, объем производства цементного завода с вводом второй мощности составит порядка 20 млрд рублей. Это будет крупнейшее предприятие не только Искитима, но и всей Новосибирской области. «Промышленных предприятий с подобным объемом производства в области больше нет», — сказал Виктор Толоконский, — «Мы имеем большую заинтересованность в скорейшей реализации этого проекта. Цемент — ключевой материал строительной индустрии и, несмотря на большой рост производства, который произошел в последние годы, дефицит его остается для области острым. А потому и строительство нового завода, и увеличение мощности действующего производства — задача совершенно обязательная. И в этом смысле я хочу отметить, что наряду со строительством нового завода «Искитимцемент» не забывает и про действующий — ежегодные темпы роста его мощности достаточно велики».

В 2007 году на ОАО «Искитимцемент» было произведено 1 млн 740 тыс тонн цемента. В 2008 году, согласно плану, завод выпустит 1 млн 850 тыс. тонн цемента. В планах 2009 года 1 млн 950 тыс тонн, а в 2010 году планируется выйти на 2 млн тонн только на одной старой площадке. С выходом на производственную мощность нового завода «Искитимцемент» будет производить уже 3,3 млн тонн цемента в год.

Реализация проекта стала возможной благодаря поддержке Сибирского банка Сбербанка России. Подписано кредитное соглашение на 9 лет. 5,5 миллиардов рублей финансирует Сибирский банк Сбербанка России и 2,5 млрд «Искитимцемент» вкладывает собственных средств. Это крупнейший проект в этом году в Новосибирской области.

По итогам 2007 года инвестиции в новое производство уже составили около 1 миллиарда рублей, из которых основная сумма — авансы поставщикам оборудования и открытие аккредитивов на поставку следующей группы оборудования.

В отличие от действующей линии, запущенной на «Искитимцементе» еще в начале 60-х годов прошлого века, новая линия, которая заработает в апреле 2010 года, будет построена при широком участии зарубежных подрядчиков. Основное оборудование поставляют ведущие европейские компании, основной из которых стала немецкая инжиниринговая компания Polysius AG. В ноябре прошлого года был выбран подрядчик на генеральное проектирование, им сербская компания «Инвест-Импорт». А в декабре с «Инвест-Импортом» же был подписан и второй договор — на выполнение генподрядных строительных работ. Сегодня «Искитимцемент» полностью готов к приему иностранных специалистов. Первая группа уже приступила к работе.

Ожидается, что всего на строительстве будут заняты порядка 600 человек. Как подтвердили в «Инвест-Импорте», частично будут заняты рабочие и специалисты из Сербии, также будут привлекаться жители Искитима и области. Строительство продлится около двух лет.


География: Россия
Источник: finam.ru
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал "Цемент и его применение") и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2019 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности