22.03.2012

«Искитимцемент» завершает зимнюю ремонтную кампанию

Ремонтная кампания в Сырьевом цехе проходит в напряженном графике. Нужно успеть подготовить все оборудование к летнему строительному сезону. Запуск сырьевой мельницы №4 состоялся 14 марта. В течение недели она работает с полной нагрузкой, и сбоев пока нет. Начальник сырьевого цеха В. Майоров пояснил, что работы по ремонту корпуса мельницы требовали максимальной точности, поэтому проводились под контролем инженеров заводской лаборатории линейных измерений и входного контроля. После запуска мельницы №4 на капитальный ремонт встала мельница №1. По размеру она больше «четвертой», и производительность ее выше на 10 т в час. Здесь запланирован капитальный ремонт – с полной заменой бронеплит в первой камере. Для этого используются двухволновые конусные бронеплиты из износостойкой стали. Такие бронеплиты выполняют сразу три назначения: защищают корпус изнутри; за счет волны и центробежной силы поднимают мелющие шары на определенную высоту, с которой те падают и дробят сырье, тем самым повышая эффективность размола. И, в-третьих, плиты за счет своей формы – конуса - способствуют самосортировке мелющих тел в камере: крупный шар остается в начале камеры, далее распределяется по калибру, так что у межкамерной перегородки остается самый мелкий. Это важный фактор в измельчении сырья.

 

Завершен ремонт в третьем радиальном шламбассейне. Серьезная работа была проведена по закреплению железобетонных конструкций купола здания бассейна (диаметр около 55 метров). В ходе ремонтных работ купол покрыли специальным раствором с полимерными добавками, который не боится влаги и предотвратит разрушение плит купола.

 

На крановой мешалке №3 произведена установка автономной воздуходувки. Это немецкое оборудование производства фирмы Kaiser, выполненное по заказу и с учетом пожеланий искитимских цементников. Одним из пожеланий было сделать так, чтобы оборудование работало с минимальным шумом. Немецкий производитель пошел навстречу и поместил воздуходувку в дополнительный звукоизолирующий короб. Это уже вторая воздуходувка, установленная в цехе Сырьевом. Необходимость в них доказывает практика. На цементном заводе сжатый воздух вырабатывается и подается в цехи централизовано. Причем подается с первой площадки, на большое расстояние, и потери на этом пути неизбежны. Воздуходувки «экономят» сжатый воздух, поскольку вырабатывают его ровно столько, сколько нужно в данный момент цеху, и подают его непосредственно в бассейн. Производительность у них достаточная для того, чтобы перемешать шлам в бассейне – максимально до 6 тыс т шлама (собственно мощность специально рассчитывается под нужды завода). В результате воздуходувки снижают затраты на выработку сжатого воздуха. Экономический эффект получается существенный.

 

В цехе Обжиг продолжается капитальный ремонт вращающейся печи №6. Запланировано выполнить большой объем работ, который даст запас прочности для ее безаварийной работы в течение 500 суток.

 

Ремонт проводится капитальный – с полной ревизией всех основных узлов и агрегатов оборудования. Как сообщил начальник цеха Обжиг Даниил Зуев, большая часть работ уже выполнена. Отремонтирована цепная зона, главный привод печи, заканчивается футеровка корпус, подходят к завершению работы по электрофильтру. Ремонт печи ведется силами ремонтно-механического цеха предприятия и нескольких подрядных организаций: РСК «Восток», ООО «Вымпел, ООО «Подряд». С января завод работал двумя печами, после выхода из ремонта печи №7– тремя. Окончание капитального ремонта и запуск «шестой» печи запланированы на середину апреля. К этому сроку подойдут к завершению ремонтные кампании и в других цехах, таких как Сырьевой, Помол, Погрузка, с тем, чтобы завод был готов к работе в полную силу.

 


География: Россия
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.