24.08.2010

Из-за национализации ОАО «Кантский цементный завод» вынужден приостановить дальнейшее инвестирование в предприятие

Озвученные президентом КР Розой Отунбаевой первоочередные неотложные задачи по восстановлению экономики страны противоречат решениям о национализации более 30 объектов частной собственности, которые якобы, полностью или частично принадлежали семье Бакиевых. Об этом говорится в сообщении ОАО «Кантский цементный завод» (КЦЗ).

 

В этом списке значатся и 13,21 % доли крупнейшего в стране частного предприятия – ОАО «Кантского цементного завода». «За время существования независимого Кыргызстана КЦЗ неоднократно оказывался в зоне повышенного внимания со стороны власть имущих. Так как цементное производство является одним из стратегически важных и приоритетных производств для экономики республики. Собственником предприятия является компания United Cement Group – крупнейший производитель цемента в Центральной Азии. Которая также является и крупнейшим инвестором в Кыргызстане. Об этом свидетельствует не только его весомый вклад в экономику страны в виде 27 миллионов долларов США иностранных инвестиций за последние 5 лет, но и 38 миллионов долларов США налогов уплаченных заводом в бюджет республики. При этом предприятие обеспечивает рабочими местами более 1000 человек, создавая их семьям благоприятные условия и уверенность в завтрашнем дне. Кроме того, деятельность завода посредством увеличения объемов производства и экспорта вносит существенный вклад в экономику страны», - говорится в сообщении.

 

Как сообщают в КЦЗ, процесс национализации уже начал давать свои «плоды». Собственник КЦЗ вынужден приостановить дальнейшие инвестиции в предприятие. В частности, был приостановлен проект по переводу завода с газового на угольное топливо, стоимость которого составляет $20 млн, хотя внедрение этого проекта позволило бы заводу сохранить конкурентоспособную позицию и дало бы возможность конкурировать с казахстанскими и узбекскими цементными заводами.

 


География: Кыргызстан
Источник: Business AKIpress
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.