ENG | РУС
В 2009 году казахстанское ТОО «Каспийские ресурсы» инвестирует 30,53 млн. долларов США в модерн">
11.12.2008

Казахстанская компания вложит инвестиции в Бекабадский цементный завод

В 2009 году казахстанское ТОО «Каспийские ресурсы» инвестирует 30,53 млн. долларов США в модернизацию действующего производства на АО «Бекабадцемент», который находится в г. Бекабад (Ташкентская область). В рамках модернизации планируется построить новую линию по производству цемента по сухому способу (клинкер). Как сообщили Казинформу в акционерной компании «Узстройматериалы», общая сумма инвестиций казахстанской компании составит 58,73 млн. долл. Ожидаемый остаток инвестиций на начало 2009 год должен составить 30,53 млн. (эту сумму планируется освоить в следующем году). Этот проект уже включен в Инвестиционную программу Узбекистана на 2009 год, которая утверждена в октябре 2008 года.

Узбекистан является одним из ведущих производителей цемента в Центральной Азии. В стране действуют шесть цементных заводов общей установленной мощностью 6,5 млн. тонн в год.

В то же время, внутренняя потребность в цементе только со стороны жилищного строительства составляет порядка 4 млн. тонн, а в перспективе - к 2012 г. - составит 8-8,5 млн. А с учетом развития инфраструктуры, промышленных и социальных объектов общая годовая потребность к тому времени составит порядка 12 млн. тонн.

Поэтому в течение 2007-2012 гг. планируется ввести дополнительные мощности по производству цемента в объеме 10 млн. тонн (предполагаемые затраты – до 1 млрд. долл.). В рамках программы модернизации промышленности стройматериалов на 2007-2011 гг. намечена реализация проектов по модернизации цементного производства на предприятиях – ОАО «Кызылкумцемент», ОАО «Ахангаранцемент», ОАО «Кувасайцемент» и ОАО «Бекабадцемент» общей стоимостью 302,4 млн. долларов. Также идет проработка вопроса финансирования по проекту строительства четырех цементных заводов (для выпуска цемента «сухим способом») общей мощностью 5,5 млн. тонн. Стоимость этих проектов – порядка 650 млн. долл.

 


География: Узбекистан
Источник: Kazinform
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал "Цемент и его применение") и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2019 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности