13.05.2009

Казахстанский инвестор отстаивает свое право на инвестиции

Вопросу о возможном срыве инвестиционного проекта на сумму 28 миллионов долларов была посвящена прошедшая накануне в Бишкеке пресс-конференция Ассоциации казахстанских инвесторов (АКИ) в Кыргызстане и представителей основного акционера «Курментыцемент», которым является Карагандинский завод асбестоцементных изделий (КЗАЦИ), передает корреспондент Казинформа.

Судебные тяжбы, ставшие следствием недобросовестной деятельности предыдущего собственника предприятия, до настоящего времени не дают возможность организовать работу основному акционеру в лице КЗАЦИ. Пришедшие в 2006 году в экономику соседней республики казахстанские бизнесмены в декабре 2008 года подписали договор с Исламской корпорацией по развитию частного сектора по предоставлению на условиях лизинга оборудования для новой цементной линии, не имеющей аналога во всем регионе Центральной Азии. Однако, для ее получения требуется передача в залог имущественного комплекса завода, против чего возражает Госрегистр КР – акционеры «Курментыцемента» судятся по кредитным долгам прежних владельцев предприятия.

По информации председателя АКИ Бакытбека Желдибаева, в случае срыва реализации инвестиционного проекта на сумму 28 миллионов долларов потеряют не только акционеры в лице казахстанского инвестора, но и около четырехсот кыргызских граждан, занятых на производстве, - они лишатся рабочих мест, что в условиях мирового финансового кризиса представляется крайне не желательным.

В любом случае, заинтересованные стороны должны стремиться к компромиссу, который в интересах обеих сторон.

 


География: Кыргызстан
Источник: Kazinform
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.